Огород

Советы по весенней посадке. Как сажать деревья и кустарники весной?

У садоводов часто возникают сильные сомнения по поводу того, какое время года лучше для посадки растений, но ответ на этот вопрос очень неоднозначный. Некоторым деревьям и кустарникам лучше, когда их высаживают весной. Во многом, весна действительно считается удачным сезоном для посадки деревьев и кустарников. Какие деревья и кустарники посадить весной, и как это правильно сделать, читайте в этой статье.

Советы по весенней посадке. Как сажать деревья и кустарники весной?

Какие деревья предпочтительней сажать весной?

Весна — время, когда большинство дачников в любом случае активно работают в саду: разбивают и засевают грядки, делят и сажают многолетники, пересевают газон. В садовых центрах и питомниках в это время полно кустарников и деревьев.

Большинство новых садов закладывают весной, главная причина этого заключается в том, что садоводы с нетерпением ждут выхода на участок после долгой зимы.

Практически любое дерево хорошо реагирует, если посадить его весной, а некоторые деревья нуждаются именно в весенней посадке. Например, деревья с толстыми мясистыми корнями. Их лучше посадить в землю, потому что такой тип корневой системы не очень быстро приспосабливается к пересадке. Им необходимо много времени до того, как настанет зима, чтобы они успели полностью прижиться. Лучше, если в их распоряжении будут долгие теплые летние дни, чтобы они освоились на новом месте. В эту категорию входят такие растения, как магнолии, дубы, кизилы и лириодендроны.

Советы по весенней посадке. Как сажать деревья и кустарники весной?

Советы по весенней посадке. Как сажать деревья и кустарники весной?

Советы по весенней посадке. Как сажать деревья и кустарники весной?

Для широколиственных вечнозеленых кустарников также предпочтительна весенняя посадка. Эти вечнозеленые растения (самшит, рододендроны, падуб и другие) всю зиму теряют воду через листья, что делает их особенно уязвимыми к повреждениям в зимнее время, поэтому им также нужно предоставить больше времени, чтобы они могли прижиться.

Советы по весенней посадке. Как сажать деревья и кустарники весной?

Медленнорастущим видам деревьев требуется весь сезон, чтобы укорениться, прежде чем почва промерзнет, именно по причине того, что они медленно растут.

Хвойные деревья, такие как сосна, ель, пихта, лиственница и другие, лучше всего сажать с ранней до поздней весны, то есть с апреля по начало июня. Если возможно, дождитесь пасмурной или дождливой погоды для пересадки. Это дополнительно снижает стресс для растения.

Советы по весенней посадке. Как сажать деревья и кустарники весной?

Советы по весенней посадке. Как сажать деревья и кустарники весной?

Советы по весенней посадке. Как сажать деревья и кустарники весной?

Плюсы и минусы посадки деревьев весной

Преимущества весенней посадки:

Больше времени на адаптацию. Ранний старт дает дереву раннее начало вегетационного периода. Затем растение может провести лето и осень, адаптируясь и формируя корневую систему до наступления холодов.

Широкий выбор. Весной питомники и садовые центры, как правило, представляют самый большой выбор видов и сортов различных растений.

Погода. Для многих садоводов весна — лучшее время для посадки деревьев из-за погоды. Температура повышается, почва все еще прохладная (что благоприятно для роста корней), и часто идут дожди.

Недостатки посадки деревьев весной:

Непредсказуемая погода. Погода — это одна из причин, по которой весной благоприятно сажать деревья. Но также из-за погоды могут возникнуть проблемы с посадкой дерева или кустарника. Весенняя погода может быть непредсказуемой. Поздние снегопады, затяжные дожди или ранняя жара могут затруднить адаптацию растения.

Полив. Деревья, посаженные весной, в течение первого года наращивают как корни, так и листья. Для этого требуется много воды, особенно в период, когда весна переходит в лето. Если вы живете в регионе с жарким и сухим летом, сажайте растения ранней весной, как только почва станет пригодной для обработки. Закончить посадки нужно не позднее, чем за месяц до наступления жары.

Особенности весенней посадки

Садоводы, желающие посадить деревья и кустарники этой весной, имеют временное окно примерно с 20 апреля до 20 мая, когда почва пригодна для обработки, и температура благоприятна для посадки новых растений.

Растения с голыми корнями (ОКС)

Растения с голыми корнями (открытая корневая система), такие как фруктовые деревья, ягодные кустарники и розы, обычно высаживают ранней весной, когда они еще находятся в состоянии покоя и до того, как их почки начнут набухать.

В идеале растения с голыми корнями следует высаживать в тот же день, когда их приобрели. Однако это не всегда бывает возможно, и их нередко приходится хранить до посадки. Бережное хранение саженца – залог успеха в его дальнейшей приживаемости. У растений с голыми корнями после выкапывания была вымыта вся почва с корней, и поскольку у них отсутствует среда для укоренения, которая снабжает растение водой, их необходимо хранить в состоянии покоя. То есть при температуре немного выше или ниже нуля и при высоком уровне влажности (95%). Однако не допускайте отрицательных температур.

Когда растения с голыми корнями доставляют из питомника, их корни обычно заворачивают во влажный мох сфагнум, глину, торф или другой материал. Затем растения помещают в полиэтиленовый пакет и упаковывают в картонную коробку.

После получения саженцев осмотрите их, чтобы убедиться, что они здоровы и не повреждены, а упаковочный материал влажный. При необходимости повторно увлажните корневую систему, а затем храните растения в упакованном виде при низких температурах, если еще не наступила возможность посадить. Прямо перед посадкой полезно повторно увлажнить растения, замочив их в ведре с обычной водой или раствором «Корневина» на пару часов, однако никогда оставляйте растения с корнями в воде на ночь.

Основное правило посадки саженцев с открытой корневой системой весной – такие растения сажают до распускания почек. После того как листва распустится, растения будут активно испарять влагу, а корневая система в неработающем состоянии не сможет восполнять эту потерю. Такой саженец может даже погибнуть, а его приживаемость пойдет легче.

Советы по весенней посадке. Как сажать деревья и кустарники весной?

Саженцы в контейнерах (ЗКС)

Контейнерные растения имеют более длительный промежуток времени, когда их можно успешно посадить в начале сезона, примерно с апреля и до конца июня. В разгар лета их также можно сажать, но лучше не делать это в сильную жару. Чтобы свести к минимуму нагрузку на растения, старайтесь сажать их в безветренный или пасмурный день и регулярно поливать в первое время после посадки.

Будьте осторожны с теплолюбивыми растениями, которые ранее находились в теплице, при посадке на открытом воздухе. Лучше не высаживать их до того, как минует угроза серьезных заморозков. Если растение уже высажено, возможно, вам придется обеспечить защиту, если прогнозируются сильные морозы, чтобы избежать повреждения листьев.

Советы по весенней посадке. Как сажать деревья и кустарники весной?

Советы по посадке деревьев весной

Ваши растения лучше всего приживутся при весенней посадке, если почва сначала хорошо прогреется. Вы можете ускорить этот процесс. Для этого, при наличии мульчи, ее убирают с места посадки за десять дней до высадки растений. Это дает почве пространство для поглощения тепла весеннего солнца. При отсутствии мульчи, покройте будущее место посадки полиэтиленовой пленкой (черной или прозрачной), хорошо прижав края. Такая мера также поможет прогреть почву.

Насыщенная весенняя почва отлично подходит для растений, которые уже находятся в земле, но не очень хороша для посадки. Подождите, пока почва немного подсохнет и станет пригодной для обработки, прежде чем что-либо сажать. В этом случае вы получите уплотненную почву, из-за чего корням будет трудно поглощать воздух, воду и питательные вещества. Если сжать горсть земли, и она слипнется в комок, значит, она слишком влажная для посадки. Почва, образующая рассыпчатый комок, готова.

Выкапывая посадочную яму для дерева или куста, постарайтесь сделать ее в три раза больше и в два раза глубже корневого кома. Глубоко полейте саженец сразу после посадки, что также избавляет от воздушных карманов вокруг корней, то есть обеспечивает контакт между корнями и почвой. После посадки добавьте хороший глубокий слой мульчи, чтобы защитить корни от холодных ночей.

Весной перед недавно посаженным лиственным деревом стоят две задачи: развивать корни и фотосинтезировать, производя листву. Чтобы удовлетворить оба требования, лиственному дереву, посаженному весной, нужно очень много воды. Проверяйте влажность почвы каждый день или два в течение первых нескольких недель, чтобы не упустить время полива. Затем поливайте каждую неделю до конца сезона, если только в это время не идет много дождей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»