Здоровая жизнь

Совсем не питомцы. Как бороться с клещами домашней пыли?

Клещи домашней пыли — частые соседи человека. При этом они вовсе не безобидны, напоминают в Роспотребнадзоре, ведь негативно влияют на здоровье человека. В первую очередь, речь идет, конечно же, про аллергию. И бытовые аллергены в проявлении таких реакций играют немалую роль. 

Органической составляющей домашней пыли называют чешуйки кожи, перхоть как человека, так и животных, шерсть, волосы, пыльцу и зерна растений, волокна хлопка, частички пищи и другое. Также сюда входят и пылевые клещи. После контакта с ними у тех, кто страдает или предрасположен к аллергии, могут развиваться такие реакции, как:

  • Аллергический ринит;
  • Атопический дерматит;
  • Атопическая бронхиальная астма.

Как отмечают в ведомстве, из всех атопических пациентов до 70% сенсибилизрованы к аллергенам клещей домашней пыли, т.е. выдают аллергореакцию на них. 

Опасность для человека представляют все клещи — что живые, что нет, а также и продукты их жизнедеятельности. Большая часть аллергенов содержится в экскрементах, которые невооруженным взглядом и не разглядеть, так как они размером 10-40 мкм. Но при этом такие шарики легко поднимаются в воздух и могут оседать на слизистых оболочках человека. 

Где найти вредителей?

Излюбленным местом обитания таких клещей является постель. Тут их можно обнаружить до 30000 экземпляров на 1 г пыли. Почему постель? Потому что за время пребывания в ней человека создаются идеальные условия — температура повышается в сравнении с комнатной, увеличивается и влажность. А еще с кожи человека за неделю слущивается около 5 г чешуек, в день же это 0,7-1,4 г. А 180 г чешуек достаточно для поддержания развития культуры одного из видов клещей в объеме 1000 экземпляров в течение 2-3 месяцев. Большая плотность клещей отмечается в изголовье кровати, где скапливается больше всего чешуек. 

Также клещей обнаруживают на:

  • Одеялах — шерстяных и стеганых ватных;
  • Мягких игрушках, которые постоянно лежат в кроватях детей;
  • Подушках из пера.

Еще клещей можно обнаружить в пыли возле кровати, на мягкой мебели и коврах.

 Методы профилактики

Чтобы не испытать на себе все «прелести» аллергии, стоит побеспокоиться о профилактике. А она заключается в снижении численности таких вредителей. Особенно важно озадачиться устранением пылевых клещей в домах, где есть дети, так как у них контакт с клещами провоцирует дальнейшее развитие чувствительности к таким аллергенам. Также защищать от пылевых клещей следует тех, кто склонен к аллергии и атопическим проявлениям. 

Основными условиями профилактических мероприятий становятся создание неблагоприятных условий для их развития, соблюдение гигиены. 

Итак, профилактические меры включают в себя:

  • По максимуму устранить ворсистые поверхности, которые могут служить местом накопления пыли, например, ковры, шторы, пледы и т.д.
  • Пересмотреть постельные принадлежности — заменить шерстяные, перьевые и ватные предметы на синтетические.
  • Использовать спецчехлы на матрасы и подушки.
  • Менять постельное белье — это надо делать не реже раза в неделю, стирать его следует при температуре не менее 60 градусов, а в процессе стирки лучше использовать гипоаллергенные средства.
  • Игрушки, подушки и одеяла следует стирать не реже раза в месяц.
  • Обрабатывать парогенератором матрасы и мягкую мебель.
  •  Уборка помещения — 2 раза в неделю и не реже с помощью пылесоса с HEPA-фильтром.

Если соблюдать такие меры, можно снизить риски аллергических проявлений и поспособствовать хорошему самочувствию человека, уже страдающего реакциями на таких незаметных глазу возбудителей. 

При подготовке материала использовались следующие источники: Роспотребнадзор 
 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»