Огород

Спатифиллум, или «Женское счастье». Уход по правилам

Спатифиллум сегодня есть практически в каждом доме. Этот любимейший вид «живых подарков» больше известен под народным именем «женское счастье». Мифы, связанные с этим растением, наделяют его почти мистическими свойствами, но, к сожалению, они абсолютно безздоказательны. А вот с чем не поспоришь, так это с универсальностью, красотой и способностью растения вписаться в любой интерьер.

Спатифиллум, или «Женское счастье». Уход по правилам

Нетребовательный спатифиллум подойдет любому, несмотря на то, что он не настолько вынослив, как гласит его репутация. Чтобы «женское счастье» действительно приносило радость, за ним нужно правильно ухаживать.

Мифы, суеверия и правда о «женском счастье» пора забыть

Спатифиллум (Spathiphyllum) — одно из классических комнатных растений для дома и офиса независимо от стиля оформления. Травянистые многолетники с собранными в розетки крупными листьями активно разрастаются в группы. Они привлекают в первую очередь красотой зелени. Волнистые, с нежной симметрией прожилок, элегантные, заостренные, нежные по текстуре, листья на мощных черешках разворачиваются из «трубочек». Цветение гармонирует с темно-зеленой листвой — початки соцветий окружены элегантным бело-зеленоватым покрывалом, повторяющим линии листьев. Спатифиллум цветет непредсказуемо, иногда неустанно, с марта и до начала зимы, а иногда — не выпуская ни одного соцветия долгие годы.

О древнегреческом мифе о богине Астарте, наделившем цветки особым даром приносить счастье и любовь женщинам и ставшим истоком народного имени «женское счастье», сегодня почти забыли. Как и о некогда более популярных названиях «белый парус», «белый лист», «лилия мира» и пр. Сегодня спатифиллумы у большинства ассоциируются с предрассудками, наделяющими их благотворным воздействием на «женскую долю», способностью притягивать внимание мужчин и замужество, сохранять молодость, повышать уверенность в собственной привлекательности, устранять обиды и конфликты, усиливать очарование, привносить в дом и отношения спокойствие и верность, служить своеобразным индикатором энергетики дома… И даже способствовать появлению малышей и оберегать от измены!

«Женское счастье» часто преподносят как подарок, символизирующий счастливые перемены. Считается, что он притягивает удачу и любовь, но любое его влияние на энергетику, судьбу и наши решения — всего лишь миф. А вот с гармоничной внешностью, изяществом линий, успокаивающим воздействием насыщенного темно-зеленого оттенка листьев не поспоришь. Спатифиллумы в интерьере способствуют созданию спокойной, расслабленной, уютной атмосферы, дарующей гармонию в любой уголок. Да и принадлежат к самым ценным растениям-фильтрам. Эти функции растения проявляют независимо от гендерной составляющей.

Правильное место найти несложно

Спатифиллумы хороши всегда и везде. Они вписываются в абсолютно любые помещения и могут украсить не только подоконники, но и интерьер на любом уровне размещения при любом угле обзора. «Женское счастье» отлично справляется с ролью одиночного акцента, но не хуже вписывается и в группы.

Это один из наиболее нетребовательных к освещению комнатных крупнолистных многолетников, хорошо растущий при любом рассеянном освещении — от подоконников с защитой от прямого солнца до полутени любой интенсивности. Он также прекрасно себя чувствует в средней зоне комнат с южными окнами.

Это растение предпочитает стабильную комнатную температуру (18-23°С). Для зимовки предпочтительна, но не обязательна прохлада, от 16 до 18°С, так растение легче выносит экстремально сухой воздух в отопительный сезон. От сквозняков «женское счастье» лучше защитить.

Спатифиллум, или «Женское счастье». Уход по правилам

Как поливать «женское счастье»?

Спатифиллум способен восстановиться при полном высыхании почвы в горшке, но не без последствий. Для растения лучше поддерживать стабильную легкую влажность почвы, давая перед каждым следующим поливом просыхать 1-2 см верхнего слоя. Застой воды в поддоне, перелив быстро приводят к поражению корней гнилями. Как и почти все растения, спатифиллум чувствителен к поливу холодной жесткой водой.

Нужно ли повышать влажность воздуха для «женского счастья»?

Наибольшей декоративности кустики достигают при влажности воздуха в 50-70%. Поддерживать комфортные условия можно как опрыскиваниями, так и установкой поддонов с влажным мхом или керамзитом, емкостей с водой вокруг растения в течение отопительного сезона или в жару. В программу ухода нужно обязательно включить регулярный теплый душ и протирание листьев.

Когда подкармливать «женское счастье»?

Интенсивность подкормок не стимулирует цветение растения, более того, перекормка грозит гораздо большими проблемами, чем отсутствие подкормок вовсе. Подкормки проводят только в период активного роста, в жидкой форме, добавляя половину от стандартной дозы удобрений в воду для полива, с частотой 1 раз в 2 недели. Для этого растения подойдет любое универсальное удобрение.

Как обрезать «женское счастье»?

Это не то растение, рост и омоложение которого можно стимулировать
кардинальной обрезкой. У спатифиллума срезают только отцветшие цветоносы и старые, сухие или желтеющие листья. Если лист поврежден лишь частично, можно удалять только пораженные зоны, обязательно оставляя тонкую полоску сухой ткани по краю.

Спатифиллум, или «Женское счастье». Уход по правилам

Чем болеет «женское счастье»?

Чтобы понять, что не так со спатифиллумом, достаточно присмотреться к самому растению. Тургор, окраска листьев ярко свидетельствует о проблемах и способах их решения:

  • сохнущие кончики листьев указывают на слишком сухой воздух, сквозняки, запыление листьев;
  • чернеющие, высыхающие кончики листьев при ускоренном пожелтении старых листьев свидетельствуют о резких скачках температуры, переохлаждении, переувлажнении или перекормке;
  • пятна на листьях появляются при поливе холодной водой, сырости или использовании недостаточно рыхлого субстрата;
  • пожелтение листьев указывает на частые засухи, переохлаждение, перегрев;
    усыхание нераскрывшихся листьев свидетельствует о системных проблемах с температурами или поливом;
  • вялые, поникшие листья — результат полного высыхания почвы.

Постоянные ошибки в уходе и отсутствие элементарной гигиены — основные причины поражения «женского счастья» вредителями. Тля, паутинные клещи, мучнистые червецы на этом растении — не такая уж и редкость. И бороться с насекомыми лучше сразу узкоспециализированными инсектицидами.

Почему не цветет «женское счастье»?

Если верить предрассудкам, то причина отсутствия цветения у «женского счастья» — недостаточно позитивная атмосфера в доме, ведь это растение чутко на нее реагирует. Безусловно, это глупости. Нецветение у спатифиллума, как и у других растений, связано с отклонением от оптимальных условий содержания и ошибками в уходе. Женское счастье чаще всего не цветет по очень простым причинам:

  • пересвет и недосвет;
  • недостаточно стабильная температура с резкими скачками, особенно
  • переохлаждение;
  • истощение почвы, отсутствие нормальных подкормок или, наоборот, перекормка;
  • слишком частые пересадки, избыток свободного субстрата или нехватка
  • пространства для развития;
  • нестабильная влажность субстрата.

Спатифиллум, или «Женское счастье». Уход по правилам

Когда пересадить «женское счастье»?

Как и любое комнатное растение, склонное к активному разрастанию и выпусканию деток, спатифиллум предпочитает, чтобы его поменьше тревожили. Пересаживают растение тогда, когда ему некуда разрастаться вширь, пространство полностью освоено. Провести пересадку можно в любые сроки во время активного развития.

Часто пересадку совмещают с разделением. Спатифиллум лучше аккуратно переваливать, заложив на дно дренаж и используя нейтральный рыхлый питательный субстрат для декоративно-лиственных растений. Форму горшков нужно подбирать сообразно с глубиной корней, увеличивая диаметр на 3-4 см.

Спатифиллумы со временем слишком сильно разрастаются, старые розетки вытягиваются, разваливаются, кустики теряют свою привычную густоту и форму. Разделение крупных групп на 2-3 части с как минимум тремя розетками в каждой позволяет обновить «женское счастье». Всегда можно начать и с малого — укоренить маленькую боковую розетку, как черенок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»