Сад

Способы внесения удобрений – как лучше деревьям, кустам и овощам

Способы внесения удобрений – как лучше деревьям, кустам и овощам

Снег вымывает питательные вещества из почвы, поэтому весной, чтобы ваши плодовые деревья радовали вас в будущем урожаем, их обязательно нужно подкормить. Азот помогает накапливать зеленую массу, именно он уходит первым с таянием снега. Азотные удобрения вносят за 2-3 недели до цветения под корень.

Можно использовать 5% раствор мочевины, аммиачной селитры или птичьего помета. Вам потребуется полведра такого удобрения на 1 м2 приствольного круга.

Способы внесения удобрений – как лучше деревьям, кустам и овощам

Как вариант, можно использовать затирку (500 г на 10 л воды), дозировка также рассчитывается на 1 м2.

На помощь придут и внекорневые подкормки. Опрыскивание мочевиной доказало свою эффективность. Для груши будет достаточно 0,1-0,2% раствора, для яблони 0,3%, а косточкам нужно 0,5-0,6.

Чем подкормить вишню и черешню

Способы внесения удобрений – как лучше деревьям, кустам и овощам

Деревья нуждаются в особом уходе в период цветения. Так, черешня и черешня подкармливаются органикой под корень. Еще через две недели под корень также вносят фосфорно-калийное удобрение. В начале июня необходима еще одна обработка корней, на этот раз нитрофосом. А после сбора урожая эти плодовые деревья опрыскивают раствором золы или суперфосфата. В конце сентября-начале октября под корень следует внести одинарный или двойной суперфосфат.

При внесении удобрений необходимо учитывать возраст деревьев.

Чем подкормить яблоню и грушу

Способы внесения удобрений – как лучше деревьям, кустам и овощам

Яблоням и грушам в мае понадобятся зола и аммофоска, их забивают в лунки глубиной 20-25 см по контуру кроны. Перед этим или сразу после этого дереву необходим обильный полив (от 2 до 6 ведер воды). Через две недели наступает время внекорневой подкормки (опрыскивания) гуминовым удобрением. Чтобы увеличить количество завязей и укрепить их, опрыскивайте деревья препаратом «Бутон.

После цветения яблони и груши питаются микроэлементами, особенно важны бор и медь. Его внесение хорошо скажется на урожае будущего года. Микроэлементы вводятся по инструкции и под корень. В этот период можно повторить окуривание гуминовым удобрением.

В начале июля в приствольный круг можно высевать сидераты, примерно через 5 недель их срезают и заделывают в землю.

Раз в три года, в августе, под корень вносят фосфорное удобрение, процедуру сопровождают обильным поливом.

В сентябре деревьям требуется еще одна корневая обработка сульфатом калия или комплексным удобрением без азота.

Как правильно удобрять кустарники

Способы внесения удобрений – как лучше деревьям, кустам и овощам

Многие удобряют кусты осенью: вносят перегной или перепревший навоз под куст. В этом случае азотные подкормки весной можно не проводить. Если вы не делали процедуру осенью, то после набухания почек подкормите плодовые кусты 25-30 г аммиачной селитры на 1 кв. Также можно использовать сульфат аммония (40-50 г на 1 м2).

В третьей декаде мая ягодным кустарникам необходима внекорневая подкормка. Для этого нужно приготовить 1-2% раствор сульфата калия и суперфосфата. В это время также понадобятся микроэлементы.

После цветения ягодные кусты подкармливают азотными удобрениями, которые вносят под корень. Во время подсыпки ягод вносят комплексные минеральные удобрения. А вот после сбора урожая наступает время калийных и фосфорных удобрений.

Чтобы кусты радовали ягодами в следующем году, осенью нужно провести значительную работу. В этот период под корень вносят калийно-фосфорные удобрения, а через две недели органические. В случае с малиной такие подкормки следует чередовать: в один год вносим калийно-фосфорные, в следующий – органические.

Как правильно удобрять овощи

Способы внесения удобрений – как лучше деревьям, кустам и овощам

за 3-4 недели до посадки в почву вносят компост или перепревший навоз. Одного ведра хватает на 1 м2. Для посадки картофеля на небольшую грядку можно использовать точечное удобрение: в каждую лунку внести по 1/2 лопаты перегноя и по 1/4 лопаты золы.

Для таких культур, как лук, чеснок, свекла, перепревший навоз равномерно распределяют по огороду, а за несколько дней до посадки перекапывают землю.

Что касается азотных удобрений, то их вносят непосредственно перед посадкой.

Чем подкормить томаты

Низинный торф также можно добавить в грядку с томатами. Через три недели после посадки рассады томатов наступает время первой подкормки. Приготовьте раствор полного минерального удобрения согласно инструкции и полейте растения под корень.

Из внекорневых подкормок можно использовать опрыскивание раствором золы (1 стакан золы залить 1 л горячей воды, а через двое суток добавить еще 4 л). Тепличным томатам потребуется внекорневая подкормка сульфатом магния (15 г на 10 л воды). В период завязывания и формирования плодов применяют поливы гуматом калия.

Чем подкормить перец

Перцы начинают подкармливать через две недели после высадки в грунт. Начните с раствора из 2 столовых ложек мочевины и 1 столовой ложки суперфосфата на 10 литров воды. В период формирования завязи проводят следующую подкормку: разводят в 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия и вносят удобрение под корень. Совмещайте внесение удобрений с поливом. Плодоносящим перцам потребуется подкормка в виде раствора 10 г аммиачной селитры и 200 г золы, растворенных в 10 л воды.

Чем подкормить огурцы

Способы внесения удобрений – как лучше деревьям, кустам и овощам

Огурцы хорошо растут на высоких грядках. Нижний слой уложите из соломы, перегноя и навоза, сверху засыпьте огородной землей. Органика при разложении будет выделять тепло, что, безусловно, пойдет культуре на пользу. В период цветения огурцы питаются органикой. Для этого подойдет настой птичьего помета (1:20). Учтите, что настаивать нужно не менее трех дней. Но когда начнут образовываться завязи, растение будет испытывать дефицит калия и кальция, подкормка корней золой исправит ситуацию. Одновременно можно проводить внекорневые подкормки борной кислотой и марганцовкой или опрыскивать огурцы суперфосфатом (25 г на 10 л воды).

Огурцы требуют особого ухода в период формирования плодов. Для растений в теплицах подойдет раствор 1 столовая ложка нитрофоски на 10 л воды или раствор коровяка (0,5 л на 10 л воды), его вносят под корень. А вот огурцы в открытом грунте лучше опрыскивать мочевиной (50 г на 10 л воды).

Чем подкормить зелень

Зеленые и пряные культуры также нуждаются в подкормке. Здесь не обойтись без азотных удобрений. Употреблять органику строго в протухшем виде. Раз в две недели овощи можно подкармливать раствором биогумуса или специальными комплексными удобрениями.

Чем подкормить свеклу

Способы внесения удобрений – как лучше деревьям, кустам и овощам

В июне свекле потребуется корневая подкормка раствором перепревшего навоза (1:10), а в июле – корневая подкормка суперфосфатом. За месяц до сбора урожая следует повторить подкормку суперфосфатом.

При внесении удобрений важно учитывать конкретные потребности растения. В разное время деревья, кустарники и овощи могут испытывать дефицит тех или иных элементов. Чтобы не упустить момент и вовремя помочь культуре, нужно внимательно за ней следить.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»