Огород

Стратификация семян в домашних условиях

Для того чтобы получить качественные плоды или красивые цветы, нужно не только правильно выбрать сорт или найти жизнеспособный посадочный материал. Для дружных всходов и дальнейшего здорового развития растений необходимо грамотно организовать все стадии проращивания семян. К одним из таких этапов относится стратификация. Это страшное слово нередко вводит в ступор неопытных растениеводов. Между тем, процесс стратификации не так труден, если чётко представлять, что и как нужно делать.

Стратификация семян в домашних условиях

Что такое стратификация

Для начала нужно понять, что такое стратификация и зачем она нужна вообще. Ряд растений в естественных природных условиях сталкивается с ярко выраженной сменой погодных условий в течение года, прежде всего, температуры и влажности. Вызревшие семена попадают осенью в почву, которая при таянии снега (или ещё осенью) напитывается влагой при одновременном охлаждении. Наступающее весной тепло служит спусковым механизмом для пробуждения зародышей. Семена большинства видов растений достаточно замочить в воде, и механизм прорастания уже запущен. Но есть ряд культур, которые не могут прорасти без предварительного охлаждения.

Холодная стратификация применяется, например, при проращивании:

  • всех хвойных;
  • плодовых и ягодных, а также декоративных деревьев и кустарников;
  • клематиса, пиона, печёночницы, ветреницы, аконитов, флоксов и многих других.

И поэтому растениеводу приходится имитировать природные условия, чтобы побудить семена этих растений к прорастанию. Так вот, такой процесс «обмана» семян и называется стратификацией. Если его не провести, то растения отличаются низкими всходами, а некоторые вообще прорастают только при таком искусственном воздействии.

Стратификация семян в домашних условиях

Нужно сказать, что и срок стратификации, и температура, которая необходима, индивидуальны для каждого вида. Некоторым семенам хватает всего нескольких дней или даже часов, а другим нужны месяцы, чтобы запустились природные механизмы. На пакетах покупных семян часто уже написан срок и рекомендации по стратификации.

Виды стратификации семян

Как мы уже сказали, семена разных растений требуют специфических условий. Поэтому существуют четыре основных вида стратификации с некоторыми вариациями. Они основаны на разных принципах воздействия на семена.

Различают:

  • тепловую;
  • холодную;
  • ступенчатую;
  • комбинированную стратификацию.

Стратификация семян в домашних условиях

Тепловая стратификация – наиболее распространённый вид. Её используют при проращивании практически всех овощных культур – огурцов, томатов, перцев и т. д., а также сон-травы (прострела).

Семена, обычно, помещают между слоями влажной ткани или марли, а затем убирают в тёплое место при температуре 18-25 градусов выше ноля.

Продолжительность стратификации таким способом не превышает 3-4 дня. Чтобы ускорить процесс, можно использовать био-стимулятор роста «Bona Forte» c кремнием и экстрактом сибирской пихты. Он, кстати, в дальнейшем понадобится и для различных подкормок.

Стратификация семян в домашних условиях

Если тепловую стратификацию часто называют, по-простому, проращиванием или замачиванием, то именно холодный способ у многих ассоциируется с любой стратификацией вообще. Такая обработка может производиться в естественных условиях, если посеять семена в открытый грунт в конце сезона. Чтобы они осенью не прорастали, делать это надо как можно позже, под морозы. Семенной материал, вместе с влажным субстратом, можно поместить в сугроб на даче или у дома в контейнерах, пакетах или бутылках. Главное, затем следить за его сохранностью и состоянием. А можно, воспользовавшись влажным песком или грунтом, убрать в холодильник или подвал.

Температура при холодной стратификации лежит в диапазоне от 0 до 5 градусов, а продолжительность процесса занимает, обычно, 1-3 месяца, иногда до полугода. Такой способ подходит для пионов, гвоздики, клематиса, флоксов, хосты, дельфиниума, печёночницы, клопогона, яблонь, груш и хвойных.

Стратификация семян в домашних условиях

Комбинированная стратификация используется для проращивания культур, которые долго всходят, а их семена покрыты твёрдой оболочкой. К ним относятся, например, слива, абрикос, боярышник, калина и тис. Сначала стратифицируют семена при температуре 18-23 градуса в течение 3-4 месяцев в ёмкостях с влажным грунтом, а затем охлаждают их до 0-5 градусов и выдерживают ещё 3-4 месяца.

Ступенчатую стратификацию можно назвать самым хлопотным делом. Это многократное чередование циклов с высокими и низкими температурами. От такой заботы не откажутся семена аконита, актинидии, примулы, аквилегии.

Как сделать стратификацию семян дома

Если посещение дачи пока не планируется, до начала сезона стратификацию можно провести и дома. Сейчас опустим тепловой способ, поговорим о холодном виде.

Этапы проведения стратификации:

  • замачивание семян;
  • подготовка грунта;
  • раскладка семян в ёмкости;
  • контроль температуры.

Стратификация семян в домашних условиях

Для начала нам нужно подготовить субстрат. В этом качестве можно использовать песок, торф, почвосмеси или, для очень мелких семян, влажную ткань. Любой субстрат необходимо тщательно продезинфицировать, так как от воздействия влаги возможно развитие плесени или гнили. Для холодной стратификации хорошо подходит торфогрунт для рассады «Добрая сила». Он уже обеззаражен и состоит из смеси торфа и песка.

Перед посевом рекомендуется замочить семена на пару часов. В воду можно добавить стимулятор, например, янтарную кислоту. О её свойствах можно прочитать в статье «Янтарная кислота для растений».

Так как место в холодильнике ограничено, для стратификации лучше выбрать небольшие пластиковые контейнеры. На дно такой ёмкости выкладывается слой грунта и смачивается так, чтобы он был полностью напитан водой, но внизу она не скапливалась. Излишки можно аккуратно слить. Затем выкладывают семена, присыпают тонким слоем грунта сверху и ещё раз увлажняют.

Стратификация семян в домашних условиях

Если вы стратифицируете посевной материал нескольких видов, то желательно контейнеры подписать или наклеить ярлычки, чтобы не забыть, где что находится.

Установленную в холодильник ёмкость периодически проверяют и следят за влажностью почвы. Она не должна пересыхать, так как в сухом субстрате семена многих видов не могут пройти полноценную стратификацию. В этом случае время будет потрачено напрасно. При необходимости, увлажняют субстрат при помощи пульверизатора.

Во время всего процесса нужно следить за температурой. Небольшие по значению и времени действия перепады не так страшны, как длительный нагрев. Оптимальный диапазон температуры составляет от 0 до 3 градусов тепла. Длительность стратификации зависит от вида растений, но, как правило, в домашних условиях она длится от 2 недель до 3 месяцев. К этому сроку зародыш созревает, а оболочка уже готова отпустить росток на свет.

Стратификация семян в домашних условиях

Бывает, что семена прорастают прямо в холодильнике. В этом случае их нужно сразу же пересадить в грунт или, если всходы дружные, достать весь контейнер и поставить в тёплое место, обеспечив должный уход. После окончания процесса проводят посев в отдельные ёмкости тех семян, которые проходили обработку в ткани.

Стратификация – полезный, а для ряда культур и просто необходимый процесс подготовки к посеву. При длительном охлаждении в семенах запускаются все заложенные природой механизмы, а всходы получаются дружными и крепкими.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»