Сад

Суперфосфат – подробная инструкция по применению удобрения

Суперфосфат – подробная инструкция по применению удобрения

Суперфосфат – одно из самых популярных осенних удобрений. В отличие от большинства комплексных удобрений, суперфосфат содержит мало азота, а значит, не вызывает роста зеленой массы. Как и все фосфорные удобрения, его необходимо заделывать в почву (кислые почвы необходимо нормализовать известью, мелом, доломитовой мукой или золой за месяц до внесения суперфосфата).

Некоторые садоводы предпочитают готовить экстракт суперфосфата, но это может быть затруднительно, так как некоторые элементы удобрения плохо растворяются в воде.

Нежелательно вносить в почву суперфосфат одновременно с мочевиной, известью, доломитовой мукой и аммиачной селитрой. После внесения этих удобрений подкармливать растения суперфосфатом можно не раньше, чем через неделю.

Суперфосфат – подробная инструкция по применению удобрения

Цвет суперфосфата розовый, белый, но чаще серый

Содержание фосфора колеблется от 20 до 50%. Как правило, этот элемент входит в состав удобрения в виде свободной фосфорной кислоты или монокальцийфосфата. Кроме того, в суперфосфате могут присутствовать такие элементы, как азот, сера, бор, молибден и сульфат кальция (гипс).

Суперфосфат выпускается в различных формах, каждая из которых имеет свои особенности и преимущества.

Простой суперфосфат, или монофосфат, представляет собой порошок серого цвета, содержащий до 20% фосфора, а также азот, серу и сульфат кальция в виде гипса.

Чтобы простой суперфосфат не слеживался при хранении, влажность в помещении не должна быть более 50%.

В настоящее время существуют более эффективные и улучшенные формы удобрений, но простой суперфосфат остается популярным, в основном из-за его низкой цены.

Двойной суперфосфат содержит до 50 % фосфора, а также 6 % серы и 2 % азота. Эту подкормку можно вносить на разные типы почвы. Двойной суперфосфат вносят осенью и весной заблаговременно, перед посадкой, ориентируясь при этом на погодные условия, чтобы полезные элементы успели раствориться в почве. Удобрение сокращает сроки созревания плодов, способствует накоплению белка растениями и жиров масличными культурами.

Суперфосфат – подробная инструкция по применению удобрения

Гранулированный суперфосфат содержит до 50% фосфора, а также около 30% сульфата кальция и особенно ценится растениями семейства крестоцветных. Удобрение ценится садоводами и огородниками за удобство в хранении (гранулы не слеживаются) и применении. В то же время гранулированный суперфосфат хуже закрепляется в почве.

Аммонизированный суперфосфат содержит 32% фосфора, а также азот, кальций и сульфат калия. Благодаря наличию серы этот вид суперфосфата особенно ценится при возделывании крестоцветных и масличных культур. Эффективность комбинированного удобрения особенно высока. Но есть еще одно несомненное преимущество: аммиачный суперфосфат не окисляет почву благодаря наличию в его составе аммиака, нейтрализующего химическую реакцию.

Подкормка суперфосфатом

Суперфосфат – подробная инструкция по применению удобрения

Суперфосфат в качестве удобрения подходит для самых разных культур, включая плодовые деревья, ягодные кустарники, овощи, разнообразные цветы и даже газоны.

Многие садоводы и огородники задаются вопросом, сколько суперфосфата в столовой ложке. Если речь идет о гранулированном суперфосфате, то около 15-17 г, а если речь идет о простом суперфосфате, выпускаемом в виде порошка, то 18 г.

Суперфосфат – подробная инструкция по применению удобрения

При подготовке участка под посадку растений простой суперфосфат вносят весной или осенью под перекопку, расходуя в среднем около 40-50 г удобрения на 1 м2. Двойной суперфосфат вносят из расчета 20-30 г на 1 м2.

Иногда подкормку сочетают с внесением калийных и азотных удобрений. Очень часто для обогащения компоста полезными веществами используют простой суперфосфат (100 г удобрения на 100 кг растительной массы).

Суперфосфат для клубники

Для осенней подкормки клубники 10 г суперфосфата разводят в 10 л воды. Удобрения можно вносить только между рядами.

Так как суперфосфат хорошо взаимодействует с органическими соединениями, можно также использовать смесь разведенного коровяка (1 л на 10 л воды) с добавлением суперфосфата (2 ст.л.) и древесной золы (1 стакан).

Суперфосфат для роз

Розы требуют сбалансированной осенней подкормки, поэтому суперфосфат целесообразно использовать в комплексе с другими удобрениями. Для корневой обработки можно развести в 10 л воды 16 г монофосфата калия и 15 г суперфосфата. Состава достаточно для подкормки растений, расположенных на площади 4-5 м2.

Также для подкормки розовых кустов можно использовать раствор суперфосфата (25 г), сульфата калия (10 г) и борной кислоты (2,5 г) на 10 л воды. Важно с особой тщательностью отмерять количество удобрения, так как избыток борной кислоты может быть крайне вреден для растений.

Для внекорневой подкормки роз 50 г суперфосфата растворяют в 1 л горячей воды, затем добавляют еще 10 л воды и опрыскивают листья. Так растения быстро получают необходимые питательные вещества, но при этом не меняется состав почвы, что, безусловно, является плюсом.

Суперфосфат – подробная инструкция по применению удобрения

Для опрыскивания также можно использовать монофосфат калия (5 г) и суперфосфат (5 г), растворенные в 10 л воды

Суперфосфат для лилий

Обычно осенью лилии подкармливают удобрениями, в состав которых входят фосфор и калий. Это повышает зимостойкость луковиц и ускоряет распускание почек в следующем сезоне. Сбалансированную подкормку можно приготовить самостоятельно, растворив в двойном ведре 1 столовую ложку воды или 2 столовые ложки простого суперфосфата, а также 1,5 столовые ложки магния калия. Этим раствором можно удобрить примерно 1 м2 поверхности.

Суперфосфат для газона

Чтобы газон не желтел, а всегда напоминал лохматый зеленый ковер, его необходимо своевременно косить и подкармливать. С последним хорошо справляется суперфосфат, вносимый осенью (50-70 г на 1 м2).

Cуперфосфат для огурцов

Суперфосфат – подробная инструкция по применению удобрения

Перед весенней посадкой огурцов в теплице необходимо подготовить почву. Для этого можно примерно за две недели до высадки рассады ее перекопать, а затем внести 20-30 г мочевины, а через неделю 20 г сернокислого калия и 20-30 г суперфосфата.

В начале цветения, чтобы обеспечить огурцы достаточным количеством фосфора, практикуют опрыскивание суперфосфатом (35 г), разведенным в 10 л воды. При этом вытяжку из суперфосфата готовят примерно за сутки до использования, чтобы удобрение успело максимально раствориться в горячей воде. Перед употреблением настой тщательно сливают, чтобы отделить осевший осадок.

Чтобы листья огурцов не желтели, опытные огородники рекомендуют использовать готовые комплексные удобрения или раствор мочевины (30 г на 10 л воды). Важно поливать почву вокруг растений, избегая попадания состава непосредственно на ваших зеленых питомцев, так как он может вызвать ожоги.

Если вы выращиваете огурцы на балконе, их рекомендуется подкормить через две недели после всходов, чередуя смесь из 15 г калийных удобрений, 3 г суперфосфата и 5 г сульфата магния, растворенных в 10 л воды, и раствор, вносимый отдельно любого азотного удобрения. При поливе растений важно, чтобы удобрение не попадало на молодые листья.

Минеральные удобрения можно заменить органикой. Для этого в 10 л воды растворяют 1 л коровяка и 2 стакана золы.

Суперфосфат для помидоров

Подкармливать помидоры суперфосфатом можно уже на стадии роста рассады. Ведь иногда молодым растениям не хватает фосфора, о чем свидетельствуют завернутые внутрь листочки. Чтобы исправить ситуацию, можно опрыскать растения настоем суперфосфата. Для его приготовления 20 ст л гранул заливают 3 л кипятка и оставляют на сутки в теплом месте, время от времени помешивая. Затем 150 мл настоя разбавляют 10 л воды и добавляют 20 мл любого азотного удобрения, которое будет способствовать лучшему усвоению фосфора.

При высадке рассады в открытый грунт в каждую лунку можно внести по 1 чайной ложке суперфосфата, а также немного компоста и древесной золы. Важно, чтобы удобрение не попало на нежные корни растений.

В период цветения для более активного завязывания плодов опытные огородники подкармливают помидоры суперфосфатом (1 чайная ложка на 10 воды).

Суперфосфат – подробная инструкция по применению удобрения

Как вариант, можно использовать смесь из 0,5 л куриного помета, 1 столовой ложки суперфосфата и 1 чайной ложки сульфата калия на 10 литров воды

Если вы предпочитаете внекорневую подкормку, во время цветения можно опрыскать растения 0,5%-ной вытяжкой суперфосфата (50 г суперфосфата на 10 л горячей воды). После настаивания раствора обработайте томаты, расходуя на каждый куст около 10 мл полученной смеси.

Для ускорения созревания плодов можно использовать настой суперфосфата. 1 столовую ложку удобрения заливают стаканом воды и оставляют на 48 часов. Затем его разбавляют 10 литрами воды и посыпают помидорными листьями.

Также в процессе роста и развития можно подкармливать помидоры удобрением, в котором сочетаются минеральные и органические элементы. Для этого растворите 2 столовые ложки суперфосфата в 10 литрах воды и дайте настояться сутки, затем добавьте 0,5 литра куриного помета и 1 столовую ложку сульфата калия.Под каждый куст можно внести около 1 литра состава.

Суперфосфат – подробная инструкция по применению удобрения

Капельное орошение можно использовать для нанесения жидких повязок

Если вы выращиваете томаты в теплице, то в период плодоношения, когда растения тратят свои максимальные силы, можно подкормить их раствором суперфосфата (2 столовые ложки) и жидким гуматом калия (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Суперфосфат для картофеля

Суперфосфат – подробная инструкция по применению удобрения

При посадке картофеля в каждую посадочную ямку можно внести 3-4 г суперфосфата. А в период вегетации подкармливайте растения из расчета 15 г удобрения на 1 м2 площади.

Суперфосфат для плодовых деревьев и ягодных кустарников

Для осенней подкормки ягодников можно использовать 1-2 столовые ложки суперфосфата под один куст. Заделайте удобрение на глубину 7-10 см по радиусу окружности близко к стеблю.

Если вы хотите подкормить малину и смородину, можно также использовать смесь из 60 г суперфосфата, 40 г калийной соли и 10-15 кг перегноя. Чтобы облегчить доступ к подкормкам для корней растений, удобрения вносят в неглубокие борозды (20 см), расположенные в 30 см от куста.

Для подкормки груши или яблони используйте 30 г двойного суперфосфата на 1 м2 приствольного круга. Вишни, сливы и абрикосы можно подкармливать одинаковым количеством удобрений. Но при этом для нормализации кислотности почвы следует раз в пять лет вносить 300 г извести на 1 м2.

Если необходимо использовать жидкие удобрения, например, если растения уже ослаблены, то 100 г простого суперфосфата растворяют в 10 л горячей воды, а после остывания вносят по 0,5 л на квадратный метр приствольного круга.

В случае приготовления раствора с использованием двойного суперфосфата норма внесения снижается вдвое.

В брошюре «Чем восполнить недостаток навоза в крестьянском хозяйстве», изданной в 1926 г в Перми, говорилось следующее: «Если каждый год только одно поле под паром удобрять на зиму суперфосфатом, то вся выгода около 160 руб будет сводиться к получению в хозяйстве от перемен через год Судите сами, хозяева, нужны ли вам добавочные 160 рублей на крестьянское хозяйство…» Итак, приглашаем вас задать тот же вопрос.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»