Огород

Такая разная вигна. Как её применять?

Удивительно, но наш маленький рынок в кубанском городке, невероятно консервативный по ассортименту, обогатился этим летом двумя новыми продуктами: вьетнамскими дынями и длиннющими бобами вигны. Вьетнамские дыньки покупали чаще курортники в качестве экзотического компонента своего отдыха. Местные предпочли кубанские дыни, в которых есть, что съесть.

Такая разная вигна. Как её применять?

С вигной же как раз наоборот: курортникам она оказалась неинтересной из-за необходимости её готовить, а вот местное население очень быстро её распробовало. Продавец вигны был на рынке единственным, его караулили, и товар он распродавал очень быстро. На зависть соседям, вынужденным находиться тут целый день. В следующем сезоне, глядя на такой спрос, наверняка многие озаботятся её выращиванием.

Вот о вигне и пойдёт речь в статье: о том, какая она бывает, и как её вкусно употребить. Или красиво. Или полезно. А то и по-всякому.

Какая она разная

Вопреки распространённому мнению, вигна — это не фасоль! Она с фасолью даже не скрещивается. Вигна — это целый род в семействе бобовых, а фасоль — это род фасоль в том же семействе. Территориально вигна нам роднее, поскольку многие используемые виды имеют азиатское происхождение, в отличие от американки — фасоли обыкновенной.

Вигна обладает очень приятными свойствами, разительно отличающими ее от фасоли. Бобы не требуют замачивания перед приготовлением и не вызывают активного газообразования в кишечнике. Семена вигны в пророщенном виде едят сырыми, чего категорически не рекомендуется делать с фасолью.

Разные виды вигны используются в разном качестве:

  • овощные. У них в кулинарном плане очень хороши длинные мясистые сочные бобы без грубых волокон;
  • зерновые. У этих в ход идут зёрнышки-семена, как правило, некрупные, со своим, очень приятным вкусом;
  • кормовые. В дело идёт вся надземная часть;
  • сидеральные. Тут вообще всё в ход идёт, и вершки и корешки;
  • декоративные. Ну, это для красоты. Чаще используются красивоцветущие лиановидные формы, но можно беседку увить и длинноплодными растениями.

Особенно приятны взгляду вперемешку зелёноплодные и красноплодные. Есть и универсалы, которые всем хороши.

Среди декоративных видов цветками особо выделяется вигна каракалла (Vigna caracalla), на сайте есть статья, посвящённая персонально ей. Так что здесь ей внимание уделяться не будет.

Есть ещё виды со съедобными клубнями, но они редкие, пока о них тоже не будем.

Такая разная вигна. Как её применять?

О длиннобобовой вигне

Это вот как раз из той серии, что на рынке продаётся. Вигна спаржевая, или овощная (Vigna unguiculata subsp. Sesquipedalis). О ней тоже есть материал на сайте, добавлю только про малоизвестные интересные сорта, которые можно найти в продаже.

Ранняя (50-55 дней от всходов) — таиландский сорт Э БАС 55. Ростом до 3,5 метров, с зелёными мясистыми безволоконными бобами 50-55 см. Китайский Нинцзян-3, вырастающий до 4 м, со светло-зелёными бобами до 80 см. Китайский же Грин Нудл, четырёхметрового роста с 50-сантиметровыми гладкими и ровными, относительно толстыми бобами.

Среднеранняя (50-60 дней до созревания): китайские Ао Ку, четырёхметровая с 80-ти сантиметровыми зелёными бобами, мясистыми и вкусными. Бу Бай, 3,5 м, бобы до 100 см, тоже зелёные, блестящие. Сяо У Е, 4 м, бобы длиной до 90 см, светло-зелёные. Этот сорт выделяется холодостойкостью и болезнеустойчивостью. Сорт из Таиланда Мун Яу, 4-х метрового роста, отличается пурпурно-красными бобами 60-сантиметровой длины.

Среднеспелый (70 дней) китайский Фэнчен 28/2, 3 метра с зелёными бобами до 80 см длиной, жароустойчивый.

Бобы овощной вигны очень хороши в грузинском лобио: и отваривать их нужно всего 3-5 мин, и вкус более нежный. В соусе сациви тоже замечательно, особенно вместе с курицей.

Мы маринуем бобы вигны с огурцами, зимой в салаты и винегреты они идут вместо зелёного горошка. Такой вариант 2 в 1. И стебли портулака в маринад добавляем, ещё вкуснее получается.

Такая разная вигна. Как её применять?

Овощная вигна очень урожайна

Высокорослая вьющаяся вигна прекрасно декорирует неприглядные поверхности. Мы натягиваем бечёвку часто, через 20 см. Зелёная стена с длинными бобами разного цвета и размера смотрится очень впечатляюще!
Черноглазый горошек

Черноглазый горошек или коровий горох, или вигна каупи (Vīgna unguiculata) — однолетнее травянистое растение многоцелевого использования. Истинный африканец. Спаржевая вигна, кстати, является его подвидом, но выделили и культивировали её в Китае.

Название отражает особенность семян — на бобах есть «глазок», разного цвета, с окантовкой или без, очень украшающий зёрнышки-бобы.

Черноглазый горох отходов не имеет: незрелые бобы используются как спаржевая фасоль, молодые листья — в салаты, созревшие семена — в кулинарии, засохшие створки бобов и ботва имеют лекарственное применение. Если лечить нечего, зелёная масса — корм скоту или зелёное удобрение. Корни вигны способны закреплять склоны, да ещё и азотофиксирующие бактерии разводят.

Такая разная вигна. Как её применять?

На юге по неприхотливости к почве, устойчивости к болезням и продуктивности вигна значительно превосходит фасоль.

В теплицах же может выращиваться в большинстве регионов. При температуре +40 летом в теплице вигна блаженствует. Поэтому выращивание рассадой (посев в середине апреля) и высадка в середине мая в теплицу обеспечит полноценный урожай. Черноглазый горошек лучше высаживать, уплотняя другие культуры — он же обогащает почву азотом.

Сорта тоже можно найти с разными сроками созревания:

Ранние (60-70 дней): бразильский Каррапико, невысокий, до 1,2 м с длинными для каупи 25-сантиметровыми бообами, в которых созревает по 16-18 светло-коричневых семян;

Среднеранние (75 дней): мексиканский Карриентас, двухметровый с 20-сантиметровыми бобами и мелкими малиновыми семенами, холодостойкий; африканский Манки Тейл, 1,5 м высотой и с 20-сантиметровыми красноватыми бобами и жёлто-коричневыми семенами; итальянский Оккъетъелло 2 м., бобы 17 см кремово-жёлтые с кремово-белыми семенами;

Среднепоздние (75 — 90 дней): ботсванский Грей Спэклд Палапье, низкий, 60 см, с кремовыми бобами 19 см и светло-коричневыми семенами;

Поздние (100-110 дней): Харикот Роуге из Буркина-Фасо, 3 м., бобы 16 см, семена тёмно-красные.

Есть вариант необычного и вкусного приготовления: зёрнышки-семена каупи, варятся в кокосовом молоке (не более 35 мин). Семена хороши и невероятно полезны сырыми пророщенными в салатах. В качестве гарнира в отваренном или тушёном виде прекрасно сочетаются с тыквой и кукурузой. Вполне применимы во всех фасолевых рецептах, но время приготовления заметно короче и замачивать не надо. Вкус нежнее фасолевого.

Такая разная вигна. Как её применять?

Адзуки, маш и урд

Вигна угловатая или адзуки (Vigna angularis) одомашнена и используется настолько давно, что в диком виде уже и не встречается. В Китае и Корее культивировали её ещё три тысячи лет назад. Сейчас она там чуть менее популярна, чем соя.

Адзуки выращивают ради зёрнышек-семян. Они относительно мелкие, до 5 мм, сладковатые с ореховым привкусом. Цвет у семян может быть чёрным, белым, серым, пёстрым, но чаще выращиваются красные. Используют их преимущественно в виде сладостей. Самый популярный вариант — анко — это бобы, разваренные в пасту вместе с сахаром или мёдом. Пророщенные семена адзуки очень вкусны в салатах.

В супермаркетах адзуки купить уже можно. Готовится она быстрее фасоли, вкус очень приятный, подходящий как для гарниров, так и сладких блюд — можно проявлять творчество на кухне. Несколько семян можно попробовать посадить на рассаду и вырастить собственные кустики. Только нужно учесть, что для созревания адзуки нужно после всходов 120 тёплых дней.

Сортов у Адзуки много, но на просторах Рунета мне попался только один — китайский Цзинпин Хун, кустовой с малиновыми семенами.

Маш или бобы мунг, или фасоль золотистая (Vigna radiata) более требователен к влаге, чем предыдущие виды, поэтому выращивается на орошении. Но жару тоже любит.

В России в открытом грунте маш способен вызревать от широты Тулы и южнее, в теплицах можно выращивать везде.

Традиционно маш выращивается в Средней Азии, очень хорош в составе машкичири, такого варианта плова с машем. Сочетание с рисом у маша получается настолько удачным, что кичари — вариант вегетарианского плова с машем, является главным блюдом аюрведической кулинарии. Индийский суп-пюре дхал с машем и кокосовым молоком стоит попробовать всем.

Китайская фунчоза, которая продаётся ещё и под названием «стеклянная лапша», делается из крахмала маша. Пророщенный маш, как и адзуки, очень популярен в странах юго-восточной Азии.

В интернет продажах сорта маша можно найти преимущественно на зарубежных сайтах. В российском сегменте продаётся преимущественно в качестве семян некий обезличенный маш, без имени-отчества. Тоже только один попался: Лу Баоши, кустовой с зелёными семенами. Можно, как и с адзуки, попробовать вырастить маш из недоеденных пророщенных семян из супермаркета.

Урд или чёрный маш (Vígna múngo), наиболее популярный в Индии и Пакистане, у нас пока не очень приживается. Наверное, кардинально чёрный цвет в продуктах (за исключением чёрной икры), как-то непривычен. Выращивается и употребляется так же, как и маш. В супермаркетах тоже продаётся, так что все желающие могут вырастить и его. В продаже тоже один сорт — Хэй Люйдоу, кустовой с чёрными семенами.

Такая разная вигна. Как её применять?

Лекарственные свойства

За столько лет культивирования лекарственные свойства у вигны, конечно, обнаружились.

Отвар семян и створок сухих зрелых бобов обладает мочегонным эффектом, его рекомендуется пить при сахарном диабете — в нём довольно высок уровень аргинина.
Включение в меню овощной вигны очень полезно при подагре, ревматических болях и воспалении почек. При гастрите хорошо помогает пюре из зёрнышек-семян.
Припарки на основе муки из семян вигны эффективно помогают в лечении фурункулов.

Лепёшки из отваренных семян маша с уксусом прикладываются к больным местам при невралгиях.

Спиртовые настойки на проросших семенах помогают успокоить артритные боли.
Отвар цветков эффективен на начальных стадиях мочекаменной болезни и при заболеваниях мочевого пузыря. Ну, и иммуностимулятор, как водится.

Это то, что характерно для всех видов, каждый из них имеет ещё и свои уникальные свойства.

В общем, думается, пора активно включать вигну в огородное сообщество.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»