Огород

Такка — экстравагантная «летучая мышь» на подоконнике

Больше известные как летучие мыши, удивительные растения из рода Такка по причудливости форм и почти мистической красоте способны затмить даже редкие экзотические орхидеи. Это самое необычное растение из травянистых многолетников, которое у нас можно выращивать исключительно в оранжерейном и комнатном формате. Требовательность к влажности воздуха и чувствительность к промахам в уходе делают такку растением не для всех. Но если у вас достаточно опыта, можно попробовать вырастить эту удивительную капризную тропиканку и у себя дома.

Такка — экстравагантная «летучая мышь» на подоконнике

Описание растения

Такка (Tacca) — подлинный экзот, редко встречающийся, экстравагантный, капризный. Во всем мире такки больше известны под красочными «псевдонимами» — летучая мышь, цветок дьявола, черная бабочка, черная лилия и даже черная орхидея, что иногда приводит к путаницам.

Представляя семейство Диоскорейных (Dioscoreaceae, Taccaceae), такки могут похвастаться особой популярностью и разнообразием в юго-восточной Азии, хотя некоторые виды встречаются и в других тропических регионах мира. Высота этого экзота напрямую зависит от вида и условий выращивания. В природе такки могут дорасти до 3-х м, в комнатах и оранжереях максимальная высота — 1 м.

Корневище клубневидное, вертикальное, до 12 см в длину. Огромные прикорневые листья собраны в розетку, часто очень изменчивы по форме даже у одного растения. Всегда длинночерешковые, с заостренными кончиками и волнистой поверхностью, они бывают цельными или рассеченными, эллиптическими и широколанцетными, от 40 см до 1 м и более в длину и от 20 см в ширину.

Красота цветения такки захватывает своей готической необычностью. Фантасмагорическая форма огромных «цветков» — «заслуга» прицветников, окружающих каждое из 1-5 зонтичных соцветий на бурых или пурпурных, до 1 м цветоносах.

Собственно цветки у такки мелкие, актиноморфные, со сводчасто-клобучковыми лепестками двурядного околоцветника, скрывающими два круга необычных коротких тычинок. В каждом зонтике соцветий — до 30 цветков. Вначале зеленые, они постепенно темнеют до почти черной, коричневой, зеленоватой или пурпурной окраски и как будто скромно поникают на фоне расположенных вокруг покрывал и нитей.

До 27 поникающих шнуровидных прицветников длиной до 60 см сочетаются у такки с 4-мя — 6-ю крупными, расположенными в два круга крыловидными прицветниками до 15 см и более в длину. Внешние покрывала складываются в причудливую, и правда, напоминающую чем-то крылья летучей мыши или бабочки форму. Акварельные, беловатые, салатовые или сиреневые, прицветники обычно украшены штрихами.

Неприятный, хотя и легкий, мускусно-гнилостный запах призван призывать мух и других опылителей. Причудливые желтовато-зеленые, мясистые, ребристые плоды-ягоды до 3-х см в длину с «коронкой» быстро портятся. Семена многочисленные, коричневые, крупные, искривленно овальные, размером до 0,5 см.

В благоприятных условиях цветение и плодоношение такки может длиться бесконечно, в комнатных условиях оно непредсказуемо.

Такки — ценные пищевые растения, источник крахмала и специй, многие их виды съедобны. С комнатным такками «пробы» ни ягод, ни клубней лучше не планировать: сортовые растения часто обладают неизвестными характеристиками.

Такка — экстравагантная «летучая мышь» на подоконнике

Виды комнатных такк

Почти все виды такк различаются по структуре листьев и больше известны под прозвищами, чем под официальными ботаническими именами. Цельнолистные виды встречаются чаще, чем такки с рассеченной зеленью.

Даже при идеальном уходе в комнатном формате можно выращивать всего несколько видов этого удивительного экзота.

Белая летучая мышь, или Такка цельнолистная (Tacca integrifolia) — легко узнающаяся по бело-фиолетовому цветению такка с вертикальными корневищами до 10 см длиной, блестящими сероватыми листьями до 70 см. Соцветия красуются парой огромных, белых с пурпурными штрихами верхних прицветников до 20 см в длину, дополненных двумя беловатыми мелкими прицветниками и пучком длинных, свисающих, белых «усов» вокруг зонтика темно-фиолетовых цветков.

Черная летучая мышь, черная лилия, такка Шантрье (Tacca chantrieri) — крупнолистный горный вид с вертикальным корневищем до 12 см, цельными, складчатыми у основания, заостренными, длинночерешковыми листьями до 1 м и достаточно крупными соцветиями из красно-коричневых глянцевых цветков, окруженных четырьмя почти черными прицветниками и похожими на усы салатово-пурпурными нитями.

Такка перистонадрезанная (Tacca leontopetaloides) — вид с картофелеобразным корневищем, перисто-надрезанными, широкими листьями до 1,2 м длиной и собранными в зонтики соцветий зеленовато-пурпурными цветками с двумя крупными светло-салатовыми покрывалами и длинными «хвостами».

Такка пальчато-надрезанная (Tacca palmatifida) — интересный вид с рассеченными на узкие сегменты гигантскими листьями и не менее крупными цветками, способный прижиться у нас только в крупных оранжереях.

Такка — экстравагантная «летучая мышь» на подоконнике

Такка — экстравагантная «летучая мышь» на подоконнике

Такка — экстравагантная «летучая мышь» на подоконнике

Условия выращивания для комнатной такки

Комбинацию свежего воздуха, освещения и температуры, необходимую для выращивания такки, воссоздать дома довольно сложно. Это не просто тропические культуры из вечнозеленых влажных лесов, а растения, обитающие в основном в субэкваториальном и экваториальном поясах.

Освещение и размещение

Такки боятся прямого солнца летом, для них лучше устанавливать рассеивающий экран или сместить горшки так, чтобы растение освещалось искоса. Но вариантов размещения не так много — восточное или западное окно, некоторое отдаление от южного вглубь интерьера. Осенью и зимой растение предпочтет досветку или перестановку на южное окно.

Крупные размеры листьев требуют выбора такого места, где такка может развиваться свободно и без лишних контактов. Воздух должен свободно циркулировать вокруг. Стоит присмотреться к ванной комнате, микроклимат которой подходит таккам больше (идеал — теплая тропическая оранжерея).

Температурный режим и проветривания

Крайняя теплолюбивость такки, боязнь сквозняков, близости кондиционеров и батарей при потребности обязательного хорошего проветривания делает подбор места задачей далеко непростой. Для этого растения в комнате больше подходит диапазон температур от 20 до 24 градусов тепла. Жары такки не боятся, но при температуре в 25 градусов в разы усиливается их неустойчивость к сухому воздуху, колебаниям влажности почвы, вероятность поражения грибными заболеваниями.

На зиму допустимо понижение температуры до 18 градусов, но не ниже. Абсолютный минимум — 4-5 градусов тепла, но даже 12-13 градусов обычно губят комнатные экземпляры. Из-за опасности переохлаждения и нелюбви к сквознякам недопустима вынос растения летом на балкон или в сад.

Такка — экстравагантная «летучая мышь» на подоконнике

Уход за таккой в домашних условиях

Этот экзот не случайно причислен к растениям, для которых любое нарушение полива приводит к проблемам со здоровьем. Цветение такки — в буквальном смысле, награда за безошибочный уход, ни один из пунктов которого нельзя назвать малозначительным.

Поливы и влажность воздуха

Использовать только мягкую дождевую или талую, в крайнем случае — длительно отстоянную воду на несколько градусов теплее воздуха — лишь один из нюансов полива такки. Растение всегда поливают аккуратно, только летом – обильно, давая подсыхать 2-м — 4-м см почвы в горшке, сливая излишки воды из поддона сразу после полива. Для такки нужна постоянная умеренная влажность почвы, без пересыхания и переувлажнения.

Поддерживать необходимую такке высокую влажность воздуха от 70% (для черной летучей мыши — от 60%) можно только с установкой увлажнителя или при комбинации поддонов с влажной галькой, керамзитом, мхом и опрыскиваний. В идеале летом даже при увлажнителе такку лучше опрыскивать по 2-3 раза в день.

Подкормки и состав удобрений

Несмотря на статус экзота, этому растению вполне подходит стандартная частота подкормок — 1 раз в 2 недели. Вносят их также традиционно, с весны до осени, останавливая подкормки на период с октября до марта. Для такки больше подходят специальные удобрения для орхидей или вдвое-втрое разбавленные удобрения для красивоцветущих растений.

Обрезка и пересадка такки

Поврежденные, желтеющие или старые высыхающие листья и соцветия просто срезают до основания.

Это одно из наиболее чувствительных к пересадкам и травмам корней комнатных растений, которые беспокоят буквально в крайнем случае — когда корням просто некуда развиваться. Пересаживать такку можно лишь в начальный период роста, с марта до конца мая, методом максимально аккуратной перевалки.

Для такки нужна рыхлая землесмесь с повышенным уровнем воздухопроницаемости и грубой текстурой. Идеальными характеристиками обладают готовые субстраты для орхидей или бромелиевых со сложным составом. Можно использовать торфяной субстрат, добавив в равных частях мох и перлит или составить слабокислую землесмесь с рН от 6,0 до 7,5 из торфа, листовой земли, перлита и коры (пропорция 5:3:2:1), Дополнительно всегда можно добавить в субстрат рубленого сфагнума или кокосового грунта. На дно горшка закладывают крупно фрагментарный дренаж высотой от 5 см.

При перевалке стоит обратить внимание, что обычно у такки несколько сантиметров стебля возвышаются над почвой. Заглублять корневище сильнее, чем оно росло, нежелательно.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

При неправильном уходе, особенно в сухом воздухе, влиянии сквозняков, неоптимальной температуре, недостатке света такка сильно страдает от всех видов вредителей комнатных растений — от тли до паутинных клещей. Но обычно она просто чахнет на глазах. Большую опасность для такки представляют гнили и другие грибные заболевания, распространяющиеся в сырой почве.

Такка — экстравагантная «летучая мышь» на подоконнике

Размножение такки

Вырастить этого экзота из семян — задача довольно сложная. Семена нужно высеять в течение нескольких месяцев после сбора, в идеале — самостоятельно вынув их со свежесобранных плодов и подсушив. Посев в легкую песчано-листовую или песчано-торфяную землесмесь на глубину около 1 см лучше проводить в емкостях с нижним подогревом, позволяющим поддерживать оптимальную температуру для прорастания в 30 градусов. Ждать первых всходов придется от 6 месяцев. Пикировку проводят, только когда растения сформируют достаточно сильные корни. Сеянцы чувствительны к любому недосмотру.

Куда более продуктивны вегетативные методы размножения. У растения сначала обрезают надземную часть, а потом выкопанные корневища аккуратно разрезают на 2-3 крупных деленки, тщательно обрабатывают раны и подсушивают срезы 1-2 дня. Горшки подбирают сообразно с размером растений. Легкая влажность почвы, высокая влажность воздуха, мягкое освещение и температура от 20 до 24 градусов позволяют спустя долгие месяцы увидеть, как из спящих почек начнут развиваться молодые побеги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»