Огород

Тестируем самые ранние сорта сладкого горошка

Сладкий горошек я сажаю каждый год. При этом — два раза за сезон. Но самым важным считаю именно первый посев, поскольку свежий горох особенно радует после долгой зимы. Чтобы получить ранний урожай, можно прибегнуть к нескольким способам, например, осуществить ранний посев под пленку уже в апреле, ведь горох хорошо всходит даже при низких температурах. Но немаловажным является и правильный выбор сорта. Очень многие производители пишут на пакетиках с семенами, что горошек раннеспелый, однако истину узнать можно только из собственного опыта. Чтобы найти действительно ранний и при этом вкусный горох, я решила приобрести все доступные мне сорта горошка, которые обозначались как раннеспелые. Всего испытание проходили десять сортов.

Тестируем самые ранние сорта сладкого горошка

Я предпочитаю лущильный горох, а не сахарный (который можно употреблять вместе со створками) так как горошек вместе со стручками в кулинарии использую очень редко. Поэтому на тестирование у меня попали 9 сортов лущильного гороха и только один сахарный.

Точные сроки созревания в моих условиях я указывать не буду, так как они зависят как от погоды, так и от сроков посева, а я в этом сезоне с посевом немного припозднилась. В статье я описала сорта, расположив их в хронологическом порядке по мере созревания. Также отмечу, что все нижеописанные сорта горошка были низкорослыми и не нуждались в опоре.

1. Горох лущильный «Шесть недель»

Описание сорта. Ультраскороспелый сорт, созревает через 45-55 дней после появления всходов. Используется в свежем виде, подходит для заморозки и консервирования. Созревает дружно, урожайность высокая. Высота кустов 55-68 см. Бобы изогнутой саблевидной формы, крупные, 7-8 см.

Тестируем самые ранние сорта сладкого горошка

Мой отзыв о сорте. Горошек «Шесть недель» у меня созрел самым первым. Кустики дружно отдали урожай и пожелтели, освободив место на грядке. Сорт дал много мелких стручков длинной 2-3 см. Горошина величиной около 1 см. Вкус горошка не особенно сладкий. Благодаря дружной отдаче урожая, хорошо подходит как сидерат-предшественник, который обогатит почву азотом, быстро отдаст урожай и усохнет.

2. Горох лущильный «Первенец»

Описание сорта. Ранний сорт гороха (42-45 дней от всходов до технической спелости). Растение высокорослое, стебли высотой 90-120 см. Стручки зеленого цвета, слегка изогнутые с тупым кончиком, длина и ширина стручка средняя. Зерна нежные и сладкие, средне морщинистые. Созревание дружное.

Тестируем самые ранние сорта сладкого горошка

Мой отзыв о сорте. Горох лущильный «Первенец» имел действительно сладкий вкус. Стручки достаточно крупные, в среднем 6 см длиной, светлого цвета. Горошины около 1 см в диаметре  оставались сладкими даже будучи переспелыми. По каким-то причинам у этого горошка подвела всхожесть, которая оказалась самой низкой из всех тестируемых сортов.

3. Горох лущильный «Спринтер»

Описание сорта. Ультраскороспелый, высокоурожайный сорт горошка, начинает созревать через 46 дней от появления всходов. Дружное созревание, устойчив к полеганию. Горошек выровненный по размеру, в фазе технической спелости темно-зеленый, очень сладкий. Высота растения до 70 см.

Тестируем самые ранние сорта сладкого горошка

Мой отзыв о сорте. Горох лущильный «Спринтер» имел однородные выровненные стручки привлекательного вида, 5-6 см длиной. Вкус у этого горошка простоват, а у перезрелых горошин — с горчинкой, как у посевного. Плодоношение растянутое. Горошина крупная, 1 см и чуть больше.

4. Горох лущильный «Детская Радость»

Описание сорта. Раннеспелый сорт, от появления всходов до молочно-восковой спелости в среднем проходит 65-72 дня. Кустики высотой 50-60 см среднего уровня ветвления, дружно завязывают урожай. Горошины темно-зеленого цвета, сладкие, сочные, с повышенным содержанием белка. Зерна долгое время остаются нежными.

Тестируем самые ранние сорта сладкого горошка

Мой отзыв о сорте. У гороха лущильного «Детская Радость» стручки красивые, однородные и довольно длинные, 6-7 см. Горошины крупные, по 1см в диаметре. Вкус очень сладкий, буквально медовый. Отдавали урожай кусты неравномерно, первые стручки созрели вместе с ранними сортами, а последние — с поздними.

5. Горох лущильный «Пионер»

Описание сорта. Очень ранний сорт гороха, от всходов до начала спелости проходит 41-52 дня. Высота растения 60-70 см. Стручки средне изогнутые с заострённым кончиком, средней длины, около 7 см. Зерна сладкие, тёмно-зелёного цвета, выровненные по размеру. Вкусовые качества высокие. Спелые семена сильно морщинистые. Дружно отдает урожай. Отличается устойчивостью к вирусу жёлтой мозаики фасоли.

Тестируем самые ранние сорта сладкого горошка

Мой отзыв о сорте. Горох лущильный «Пионер», несмотря на свое название, оказался почти что самым поздним из испытываемых мной раннеспелых сортов. Вкус очень сладкий, горошины крупные, 1 см. Стручки самые длинные из всех выращиваемых мной сортов лущильного гороха — 10 см!  Урожай зрел неравномерно.

6. Горох лущильный «Карина»

Сорт голландской селекции, ультраранний, от полных всходов до технической спелости проходит 45-48 дней. Высота кустов 60-70 см. Листья темно-зеленые, цветки белые. Стручки прямые, длиной 8 см, содержат 7-8 штук зерен среднего размера. На вкус они нежные и сладкие. Сорт устойчив к фузариозу.

Тестируем самые ранние сорта сладкого горошка

Мой отзыв о сорте. Горох лущильный «Карина», хотя и имеет на пакетике с семенами обозначение «ультраранний», созрел одним из самых последних. Основное достоинство этого сорта — очень богатый вкус, и мне он показался самым вкусным из ранних сортов. Спел неравномерно. Стручки 5-7 см длиной, горошина около 1 см в диаметре.

7. Горох лущильный «Дакота»

Описание сорта. Очень раннеспелый сорт, дружно созревает, техническая спелость наступает спустя 39-49 дней после появления всходов. Стебли средней высоты, 60 см, листья тёмно-зелёные с восковым налётом. Стручки прямые со сладковатыми выровненными горошинами. Урожайность высокая.

Тестируем самые ранние сорта сладкого горошка

Мой отзыв о сорте. Горох лущильный «Дакота» также не совсем соответствует описанию «очень раннеспелый». У этого гороха были темные листья, и этим он сильно выделялся на грядке. При этом после отдачи урожая листва не заболела и не пожелтела, как обычно бывает у гороха, и я заделала ее в грядку в качестве удобрения. Горошины около 1 см в диаметре, длина стручка 6-7 см. Вкус сладкий.

8. Горох лущильный «Самый ранний»

Описание сорта. Очень компактный и раннеспелый гибрид из уральской коллекции овощных сортов гороха. Растения невысокие, 30-60 см высотой, и не требуют опоры. Бобы прямые, их длина составляет 6,5 см, а ширина стручка около 1,6 см. В каждом стручке содержится 5 зерен диаметром 0,8 см. Сорт хорошо вызревает в прохладном климате.

Тестируем самые ранние сорта сладкого горошка

Мой отзыв о сорте. Горох лущильный «Самый ранний» на практике оказался самым поздним и созрел на неделю позже действительно раннеспелых сортов. По размерам и вкусовым качествам этот сорт середнячок. У него среднего размера стручки, 6-7 см и среднего размера горошины – около 1 см. Вкус сладковатый, ничем не примечательный.

9. Горох лущильный «Московский деликатес»

Описание сорта. Сорт предназначен прежде всего для потребления в свежем виде, а не для переработки, поэтому он имеет очень нежный деликатесный вкус. Высокоурожайный и раннеспелый. Стручки среднего размера. Высота кустов средняя, 50 см.

Тестируем самые ранние сорта сладкого горошка

Мой отзыв о сорте. Хотя горох лущильный «Московский деликатес» тоже относится к ранним, мной он высаживался вне конкурса. Этот сорт горошка я выращиваю уже не первый год, поскольку у него действительно очень нежный и невероятно сладкий вкус. Тем не менее горошины у него мелкие, чуть больше 5 мм, а длина стручка всего 3-5 см. Зато стручки плотно набиты горошинами без пропусков.

10. Горох сахарный «Детская сладость»

Описание сорта. Раннеспелый сорт гороха, от всходов до восковой спелости проходит около 50 дней. Стручки длинные, средней ширины. Этот невысокий и урожайный сорт гороха принадлежит к группе сахарных, то есть у него в пищу используется весь боб целиком, так как створки лишены жесткого пергаментного слоя. Стручки очень сочные, мясистые, сладкого деликатесного вкуса. Бобы хороши в свежем виде, а также очень вкусны тушеные на сковородке. Высота кустов 60-70 см.

Тестируем самые ранние сорта сладкого горошка

Мой отзыв о сорте. Горох сахарный «Детская сладость» — это спаржевый сорт, у которого съедобны стручки целиком. Горошины очень сочные и сладкие, по сравнению с зерновым. Стручок также сочный и плотный. Есть его можно, отделив боковую жилку. По вкусу свежий стручок мне показался похожим на листовой салат, практически без горчинки. Стручки 6-7 см, очень светлые, желтоватые.

Дорогие читатели! Подводя итоги, отмечу, что раньше всех у меня созрели сорта гороха «Шесть недель», «Первенец» и «Спринтер». Самыми сладкими из лущильных сортов я могу назвать: «Детская Радость», «Пионер», «Карина» и «Московский деликатес», которые созрели чуть позже самых ранних. Большинством из выращиваемых сортов я, в целом, осталась довольна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»