Сад

Топ-10 самых прожорливых вредителей огорода

Топ-10 самых прожорливых вредителей огорода

Цветной картофельный жук и его личинки являются не только самыми прожорливыми вредителями, но и самыми “живучими” с точки зрения здоровья. Чем больше они отравлены, тем сильнее их сопротивление. При этом одна личинка может полностью съесть до 10 листьев за две недели. Так что нашествие жуков может привести к тому, что картофель потеряет свою шелуху! Насекомые также любят листья томатов, баклажанов и других ангиоспермов.

Comandor, Spark и т.д. являются наиболее часто используемыми препаратами для борьбы с картофельным жуком. На небольших полях обычно используют народные средства, такие как настой полыни, чеснока, белого клевера или просто собирают жуков вручную.

Считается, что картофельный жук больше всего любит перекормленные растения, поэтому их не следует перекармливать.

2. Слизни – неторопливые и ненасытные

Топ-10 самых прожорливых вредителей огорода

Улитки – хозяева мира прожорливых вредителей. Эти моллюски медленно и методично атакуют растение так тщательно, что от него остается только “скелет”. Их слизистая слизь также покрывает листья и препятствует развитию молодых побегов. Слизни и улитки больше всего любят прохладные, влажные места и густые посадки. Они не переносят жару.

Отпугнуть слизней и улиток от вашего огорода довольно просто: они боятся соли, нашатырного спирта и перца. Между рядами можно положить несколько досок, под которые моллюски заползут, спасаясь от жары, и вы сможете легко их собрать. При большом количестве вредителей используйте средство на основе метальдегида (Хищник, Гром-3 и т.д.). Просто рассыпьте гранулы на грядке и разложите их в местах скопления вредителей. 

3. Тля – любимая “подруга” муравьев

Топ-10 самых прожорливых вредителей огорода

Тля очень плодовита, и ей нужно всего несколько дней, чтобы рассеяться по всей грядке. Ни одно растение не остается без внимания: огурцы, помидоры, тыквы и даже сорняки – все используется. Опасность заключается в том, что тля высасывает сок из листьев и одновременно отравляет растения, вызывая болезни и смерть. Если вредитель останется на растениях, о хорошем урожае можно забыть. Кроме того, тля привлекает муравьев, которые, благодаря медовой росе, заботятся о ней и выкармливают ее на лучших растениях.

Хорошая новость заключается в том, что тля боится многих народных средств, и если с ней регулярно бороться, она спокойно покинет ваши грядки. Настои и растворы из мыла, кожуры, золы, горького перца и лука отпугнут насекомых и спасут ваши овощи.

4. Белокрылка – симпатичный, но опасный вредитель

Топ-10 самых прожорливых вредителей огорода

Белокрылку нелегко обнаружить. Белокрылка имеет длину от трех до пяти миллиметров и легче всего прячется на нижней стороне листьев. Именно здесь белокрылка откладывает свои личинки, которые питаются клеточным соком. В результате растение заболевает, а сладкая жидкость, выделяемая паразитом, приводит к развитию плесени и серой плесени. Личинка белокрылки питается перцем, огурцами, кабачками и помидорами.

Эти насекомые быстро размножаются, особенно в теплицах. На ранних стадиях могут помочь народные средства, такие как дегтярное мыло. Если белокрылки уже покрыли большую часть растения, используйте инсектициды (Actara, Biotlin, Carbocin и др.). В качестве профилактической меры посадите мяту возле теплиц или грядок, чтобы отпугнуть вредителей.

Белокрылка легко противостоит химикатам, поэтому их следует периодически заменять.

5. Капустная совка – жадная “хозяйка” кочана

Топ-10 самых прожорливых вредителей огорода

Бабочка капустной моли питается нектаром цветов, но ее гусеница питается картофелем, помидорами, свеклой, горохом, редисом, подсолнечником, но больше всего любит капусту. Темно-зеленые насекомые не сразу заметны на листьях, так как питаются они в основном ночью, а днем прячутся у основания листа. Однако на их местонахождение указывают многочисленные ямки и помет. Зараженное растение трудно спасти, поэтому лучше бороться с вредителем до того, как моль отложит яйца.

Для борьбы с капустными бабочками используются хищные клещи, питающиеся гусеницами. Однако этот способ не является дешевым. Опрыскивайте капусту инсектицидами, такими как Алатар, Кинмикс, Фуфанон Нова и др.

6. Паутинный клещ – мелкий вредитель, которого сложно не заметить

Топ-10 самых прожорливых вредителей огорода

Пауки опасны на любой стадии развития. И личинки, и взрослые особи могут причинять вред, высасывая сок и обволакивая листья так, что они становятся бледными и сухими. Клещ нападает почти на все сельскохозяйственные культуры, такие как томаты, огурцы, перец, капуста и т.д. Их особенно привлекает сухой воздух. Однако клещ может легко обосноваться и в теплице, если там нарушены температурные условия или большое количество сорняков.

Как только вы обнаружите паутинного клеща, опрыскайте растения теплой мыльной водой (40 г на 10 л). Если возможно, огородите поврежденные растения. Вредитель не переносит табачный отвар, который можно приготовить по следующему рецепту: Отварите 400 г табака в 10 литрах воды в течение одного дня, а затем кипятите его в течение 2 часов. Остудите его и добавьте еще 10 литров воды и 50 г мыла.

7. Крестоцветные блошки – любители рассады и молодых всходов

Топ-10 самых прожорливых вредителей огорода

Массовое появление крестоцветных блошек начинается в конце апреля: вредители поедают молодые побеги и повреждают точки роста. В результате растения не развиваются и погибают. Если дать жукам размножиться, весь урожай может быть уничтожен в течение 2-3 дней! И размножаются они довольно быстро. Для созревания скопления из 4-20 яиц может потребоваться до 12 дней.

Опрыскивание зольным отваром позволяет обойтись без химикатов. Просейте 300 г золы, засыпьте ее в кипящую воду и варите полчаса. Затем охладить, процедить, добавить еще 10 л воды и 50 г мыла, чтобы отвар остался на листьях. Опрыскивайте каждые 4 – 5 дней. Если вы редко бываете в доме, лучше сразу обработать растения инсектицидами – Актара, Алатар, Алиот, Карбоцин и др.

Для достижения эффекта тщательно обработайте все листья растений с обеих сторон.

8. Трипсы – вездесущие вредители

Топ-10 самых прожорливых вредителей огорода

Трипсы, необычные внешне, наносят огромный ущерб. Их колонии лишают растения клеточного сока. Этих насекомых нелегко обнаружить. Многие люди путают трипсов, длина которых составляет всего 0,5-1,5 мм, с черными пятнами или семенами. Полупрозрачных личинок обнаружить еще сложнее. Эти вредители питаются практически всеми видами садовых растений. Они любят селиться на нижней стороне листьев, поэтому регулярно проверяйте наличие насекомых.

Избавиться от трипсов очень сложно, так как народные методы почти не наносят вреда. В начале заражения можно попробовать опрыскать растения настоем чеснока и одуванчика. Замочите 1 кг одуванчиков в ведре воды, а через 2 дня добавьте в отвар 4-5 измельченных головок чеснока. Дайте жидкости настояться в течение нескольких часов, процедите и опрыскайте растения. Отвар также можно использовать для борьбы с пауками.

Определенный инсектицид будет полезен: Fytoverm, Inta-Vir, Confidor Extra.

9. Медведка – многоядная вредительница

Топ-10 самых прожорливых вредителей огорода

Могучая на вид колотушка не только копается в земле, но и летает. Его мощные лапы напоминают конечности крота, а тело покрыто броней. Когда численность этих насекомых невелика, они могут даже принести пользу, улучшая аэрацию почвы. Однако очень быстро количество и прожорливость медведок увеличивается, так как в одном яйце этого вредителя может содержаться до 500! Это насекомое питается всем, что находит под землей: клубнями картофеля, луковицами, корнями.

Как вы боретесь с медведями? В дикой природе она боится ежей, кротов, землероек и даже кошек. Однако для борьбы с ним лучше использовать инсектициды (Гром, Бритва, Рембек, Рофатокс, Рубеж, Террадокс, Медвегон и т.д.). Также эффективны ловушки с пивом или медом, яичной скорлупой или зубчиками чеснока. Кроме того, насекомые не любят запах ноготков и сирени, поэтому их можно сажать в междурядьях.

Рыбаки часто используют медведей в качестве приманки.

10. Проволочник – неприметный и опасный

Топ-10 самых прожорливых вредителей огорода

Невинный на вид жук-ящерица на самом деле представляет угрозу для корнеплодов. Особенно страдают картофель и морковь. Проволочная моль любит влажную почву. А если между рядами есть пырей, то это рай для жуков и их личинок! Поврежденные растения начинают вянуть.

Садоводы часто задаются вопросом, как навсегда избавиться от проволочной моли. Это нелегко, но возможно. Взрослое насекомое не будет откладывать яйца там, где растут горчица, масличный рапс, шпинат, поэтому стоит посадить их в междурядья, затем скосить и заделать в почву. Раствор марганцовки, молотая яичная скорлупа, настой крапивы – помогут уменьшить популяцию вредителей. В крайнем случае, можно использовать “химические препараты”, которые проволочники не переносят, такие как Баргузин, Землин, Престиж, Табу.

Мы надеемся, что благодаря нашим советам вы сможете увидеть этих прожорливых насекомых и моллюсков только на картинках. Желаем вам здоровых растений и грядок без вредителей!

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»