Цветы

Традесканция Андерсона: опыт выращивания и размножения

Традесканция Андерсона: опыт выращивания и размножения

 

 

Любимые растения попадают в наши сады разными путями: одни мы приобретаем по совету знакомых или соседей, а другие непременно хотим вырастить сами.

Но есть и такие растения, которые приходят к нам в сад как бы случайно — помимо нашей воли, и потом долго радуют нас своей красотой.
Именно так, случайно в моем саду поселилась традесканция Андерсона – красивоцветущее растение с очень знакомым названием, но мне в то время незнакомое.

Случайное знакомство с традесканцией Андерсона

Весной на рынке я купила клематис; а поскольку корни у него и у традесканции похожи, то я не увидела вместе с клематисом новое растение. Клематис посадила в цветник, но вскоре среди его побегов появилось неизвестное растение с парой узких листьев. На сорняк оно не было похоже, и я решила понаблюдать за ним. К тому же, удалить его росток я не решилась ещё и потому, что побоялась повредить неокрепшие побеги клематиса.

Из середины узких листьев неизвестного растения вскоре выросла цветочная стрелка. На ней появилось соцветие, состоящее из нескольких бутончиков в виде капелек.
Каково же было мое удивление, когда однажды ранним утром я увидела: из одной такой «капельки»-бутона распустился небесно-голубой цветок с тремя лепестками! И потом каждое утро на цветочном стебле распускались один-два цветка, которые к середине дня закрывались.
Я заметила, что в пасмурную, и особенно в дождливую погоду цветок выглядит ярче и живет дольше.

Традесканция Андерсона – малораспространённый в наших садах морозоустойчивый многолетник, поэтому с большим трудом я отыскала его в справочниках. Но когда нашла, то удивилась еще больше, особенно названию. Ведь комнатное растение традесканция мне известно давно, но моя садовая традесканция не была похожа на нее.
Оказалось, что среди представителей рода Традесканция есть множество видов неприхотливых многолетников – как теплолюбивых, которые используются для комнатного озеленения, так и морозоустойчивых, выращиваемых в открытом грунте.

Традесканция (Tradescantia) относится к семейству коммелиновых и названа так в честь английских садоводов и ботаников ХVII века – отца и сына Традескантов. Всего известно около ста видов этого рода с прямостоящими или хрупкими стеблями, лежащими на поверхности почвы.

Моя случайная покупка – традесканция Андерсона (Тradescantia х andersoniana). Растение названо в честь американского ботаника Эдгара Андерсона. Это сложные гибриды на основе традесканции виргинской и других дикорастущих видов.

Выведено множество сортов традесканция Андерсона с простыми и махровыми цветками, которые различаются по высоте (от 20 до 80 см), по окраске цветков (белые, синие, голубые, сиреневые, фиолетовые, малиновые) и по размеру цветков.
К сожалению, наш отечественный рынок не богат сортами этого чудесного растения.

Традесканция Андерсона: опыт выращивания и размножения

На фото: цветки традесканции Андерсона с синими и белыми цветками

Выращивание традесканции Андерсона

Теперь у меня в саду растут три сорта традесканции Андерсона, два из которых я вырастила из семян.
Традесканция Андерсона обладает способностью к свободному и легкому скрещиванию, поэтому при сборе семян и самосеве можно ждать появления необычных растений с другими признаками. Так, самосевом у меня выросла традесканция с белыми цветками, — хотя в моей маленькой коллекции были сорта только с голубыми, синими и лиловыми цветками.

Традесканция Андерсона — замечательное растение, подходящее для выращивания в тенистых уголках сада, где не требует пересадки многие годы. А на прямом солнце оно слабо разрастается, быстро выгорает, цветет непродолжительно.

В жаркую сухую погоду традесканции Андерсона необходим дополнительный полив.
На своей родине, в Америке, эта традесканция растет на влажных участках тропического леса. Поэтому если посадить ее в полутени недалеко от садового водоема, то это неприхотливое долгоцветущее растение отблагодарит обильным и продолжительным цветением с июня до сентября.

Если в середине лета, когда ослабнет цветение кустика, традесканцию Андерсона подрезать, то она снова выпустит молодые побеги и зацветет осенью.

Традесканция Андерсона считается морозоустойчивым растением. Некоторые сорта выдерживают морозы до -34 градусов. Однако я считаю, что на зиму это растение все же следует укрывать, так как малоснежная и морозная зима может повредить его.

Никаких болезней и вредителей на традесканции я не видела. Иногда наблюдается весеннее пожелтение листьев, но подкормки решают эту проблему.

Способы размножения традесканции Андерсона

Традесканция Андерсона размножается семенами, делением куста (весной или осенью) и черенками (прикорневыми и стеблевыми).

Семена традесканции высевают в марте на рассаду (можно посеять в апреле сразу в открытый грунт).
Некоторые окрепшие сеянцы традесканция Андерсона зацветают уже к концу лета первого года жизни.

Разросшиеся кусты традесканции Андерсона в садах средней полосы лучше поделить весной (до отрастания стеблей). Деленки не должны быть маленькими и слабыми, иначе они трудно приживаются. Длинные корни укорачивают до 15 см, высаживают деленки сразу на постоянное место.

Размножение традесканции Андерсона стеблевыми черенками с двумя-тремя междоузлиями, на мой взгляд, — самый простой и продуктивный метод. Такие черенки легко и быстро укореняются на протяжении всего лета. Укоренять их можно сначала в воде или сразу в открытом грунте (при обеспечении благоприятных условий). Они хорошо укореняются за 2-3 недели в микропарнике.
Если черенки посажены в начале лета, то молодые растения хорошо зимуют в саду с небольшим укрытием. Осенью часть молодых растений можно пересадить в цветочные горшки и содержать зимой как комнатные растения.

Традесканция Андерсона в дизайне сада и в астрологии

У меня в саду традесканция Андерсона растёт, в основном, в тени деревьев вместе с хостами. Но некоторые растения я высаживаю в цветниках — на более освещенных участках, вместе с колокольчиками, вербейниками, низкорослыми дельфиниумами.

Традесканцию Андерсона очень любят астрологи. Они утверждают, что если в вашем доме живут (или сюда часто приходят) завистники, то необходимо выращивать традесканцию в квартире и в саду. Все растения из этого рода не дают энергии зависти слиться с атмосферой, стать причиной неожиданных болезней домочадцев и наплыва скверного настроения.

 

Татьяна Лыбина, (г. Жезказган, Казахстан)
https://floraprice.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»