Сад

Трипсы: как обнаружить и уничтожить

Трипсы: как обнаружить и уничтожить

Фото с сайта poradum.com.ua

Трипсы (Thysanoptera) – древние насекомые, жившие еще в триасовом периоде. Сегодня описано более 6 000 видов трипсов, 153 из которых являются ископаемыми видами. Большинство трипсов, живущих сегодня, являются вредителями.

В основном они питаются клеточным соком растений, но среди них есть и хищники: насекомые рода Aeolothrips поедают яйца и личинки травоядных трипсов, а насекомые рода Scolothrips питаются паутинными клещами.

Это насекомое проходит 5 стадий: яйцо, личинка, пронимфа, нимфа и взрослая особь. Взрослые особи имеют коричневый, черный или серый цвет, а длина их тела варьируется от 0,5 до 3 мм. Некоторые виды более крупные, достигающие 1,4 см в длину. У них удлиненное тело и две пары бахромчатых крыльев с длинными тонкими волосками. Поэтому их также называют фимбриями.

Личинки отличаются от взрослых особей окраской тела (желтовато-белая или бледно-серая) и отсутствием крыльев. Летом полный цикл развития (от яйца до имаго) занимает 5 недель. Взрослые насекомые живут около одного месяца. При благоприятных условиях размножение происходит в течение всего года.

Одна самка откладывает до 70 яиц прямо на лопасть листа или в ткань растения, которую она сначала прокалывает своими колюче-сосущими, асимметричными ротовыми щупиками. Личинки и взрослые особи также питаются путем прокалывания, в результате чего в листьях образуются углубления. Поверхность становится блестящей и серебристой.

Трипсы могут переходить с одной культуры на другую. Их трудно идентифицировать из-за маленького размера. Наибольший ущерб наносят западный трипс, американский трипс, черный трипс, розовый трипс, табачный трипс и трипс драцена. Они приспособились ко многим пестицидам, особенно к насекомым, живущим на цветах.

Трипсы живут колониями. Некоторые виды даже демонстрируют признаки социального поведения: они охраняют отложенные яйца и личинки и оставляют запаховые следы для координации совместных поисков пищи.

Как обнаружить трипсов

Трипсы: как обнаружить и уничтожить

Фото с сайта onfloriculture.wordpress.com

Первая колония насекомых, появившаяся на комнатных растениях или овощах, может долгое время оставаться незамеченной. Трипсы ведут скрытный образ жизни, оставаясь вначале на одном растении.

Вас должно насторожить, если пыльца осыпается с цветков без помощи ветра или насекомых-опылителей, а также если на листьях появляются мелкие беловатые или серебристые пятна.

Чтобы узнать, есть ли у растения вредители, сорвите цветок и вытряхните его на лист белой бумаги. Вы также можете привлечь их кусочком свежего огурца или яблока, положив его на землю рядом со стеблем. Трипсы будут привлекаться к ним.

Если заражение сильное, просто поверните лист обратной стороной вниз – именно там обычно собираются личинки.

Как избавиться от трипсов

Трипсы: как обнаружить и уничтожить

Фото с сайта pelckmans.net

Трипсы – серьезный враг. И победить их бывает непросто, особенно в крупных тепличных хозяйствах. Насекомые очень быстро размножаются (их численность может удвоиться за неделю) и становятся устойчивыми к препаратам, применяемым против них.

На ранних стадиях заражения устройте растениям теплый душ и поместите их в карантин. Развесьте липкие ловушки. При более серьезном заражении существуют различные методы борьбы с вредителями на растениях.

Шашки для окуривания

В теплицах и оранжереях растения, зараженные трипсами, можно окуривать табачной палочкой. Дым содержит никотин, который убивает личинок и взрослых насекомых и способствует росту растений, не повреждая их. Обработку следует повторить через неделю, так как фумигация не действует на яйца трипсов.

Не опрыскивайте теплицу серой до сбора урожая.

Применение инсектицидов

Для борьбы с трипсами на комнатных растениях проведите серию обработок системными инсектицидами. Фитоверм является наиболее безопасным для использования в домашних условиях. Опрыскайте растение приготовленным раствором (2 мл на стакан воды). Его также можно поливать под корень. После обработки заверните растение в полиэтиленовый пакет и снимите его через 24 часа.

Такие инсектициды, как Алатар, Актара, Искра и другие, можно использовать в теплицах, парниках и на открытом воздухе. Растения и почву под ними следует опрыскивать их растворами, разведенными в соответствии с инструкцией. Процедуру следует повторить через неделю.

При выборе средства обращайте внимание на его активный ингредиент. Меняйте действующие вещества, так как трипсы быстро становятся устойчивыми к используемым против них препаратам.

Народные средства

Традиционные меры помогают справиться с небольшим количеством трипсов. Используйте отвары кресс-салата, тысячелистника, табака, чистотела.

Можно использовать настой чеснока и одуванчика. Замочите 1 кг одуванчиков в 10 литрах воды, через два дня добавьте к ним 4-5 измельченных головок чеснока. После нескольких часов настаивания процедите жидкость и обработайте ею растения.

Биологический метод

В дополнение к инсектицидам для борьбы с трипсами можно использовать биологические методы борьбы. Хорошо зарекомендовали себя хищные клещи Amblyseius (Amblyseius cucumeris, Amblyseius barken, Amblyseius degenerans).

Они выпускаются на растения и сразу же начинают поиск личинок. Один клещ съедает за день две-три штуки.

Хищные клещи Orius laevigatus и Orius majusculus также питаются трипсами.

Лучшая защита от трипсов – это, конечно же, профилактика. Поэтому следует регулярно проверять своих зеленых питомцев и принимать соответствующие меры на ранней стадии. Обратите внимание, что избыточный полив и слишком сухой воздух способствуют развитию трипсов. Поэтому необходимо следить за растениями и поддерживать их в достаточно влажном состоянии, чтобы трипсы не угрожали им.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»