Огород

Трудноискоренимый многолетний сорняк бодяк полевой

Трудноискоренимый многолетний сорняк бодяк полевой

Что такое бодяк полевой, знают все аграрии и огородники-любители. Борьба с ним трудная, иногда длится годами и не заканчивается успехом. Чтобы искоренить сорняк, нужно комбинировать механические, агротехнические методы с обработкой пестицидами. И обязательно обратить внимание, что делается за забором или на огороде соседей, иначе чистая, казалось бы, грядка, очень быстро вновь зарастет бурьяном.

Общее описание

Трудноискоренимый многолетний сорняк бодяк полевой

У бодяка полевого (Cirsium arvense) есть второе название, признанное ботаниками синонимом – розовый осот. Это многолетнее травянистое растение с отмирающей на зиму надземной частью, один из видов рода Бодяк из семейства Сложноцветные (Астровые).

Область распространения

Трудноискоренимый многолетний сорняк бодяк полевой

Бодяк Полевой растет практически повсеместно в Европе и Азии. В Украине считается карантинным сорняком. Интродуцирован в Северную Америку и Северную Африку.

Встречается растение в лесной и степной зонах, особенно часто – по берегам рек, озер, на заливных лугах, рядом с канавами или вдоль дорог. Но «тяготеет к цивилизации», так как предпочитает плодородные окультуренные грунты. Лучше всего развивается рядом с человеческим жилищем, в частных и фермерских садах, на огородах, пахотных полях, пастбищах.

Как выглядит растение

Трудноискоренимый многолетний сорняк бодяк полевой

В зависимости от структуры, плодородия и увлажненности почвы, растение бодяк достигает высоты от 30 см до 2 м.

Центральный стебель:

  • колючий;
  • прямостоячий;
  • ребристый;
  • с мягкой сердцевиной;
  • ветвистый в верхней части;
  • молодые стебли зеленые или беловатые, зрелые – грязно-фиолетовые.

Трудноискоренимый многолетний сорняк бодяк полевой

Корневая система бодяка полевого мощная, стержневого типа. Уже в первый год жизни центральный отросток на окультуренных грунтах уходит вглубь почти на 2 м. К 3-летнему возрасту может проникнуть в землю на 4 м.

Придаточные корни многочисленные, густые, вытягивают из почвы, как насос, влагу и питательные вещества, предназначенные культурным растениям. На глубине около 35 см от стержневого корня отходят толстые горизонтальные отростки, похожие на клубни, с запасом инулина.

Распространению бодяка способствует то, что на стержневом и придаточных корнях есть вегетативные почки. Даже маленький кусочек, оставшийся в грунте, даст жизнь новому растению.

Семядольные листья бодяка полевого лежат на грунте, имеют обратнояйцевидную форму, плотную текстуру, не отмирают до заморозков.

Остальные:

  • редко расположены на стебле;
  • очередные;
  • ярко- или темно-зеленые;
  • лицевая часть гладкая;
  • изнанка покрыта мелкими волосками;
  • удлиненные;
  • перисто-рассеченные;
  • по краю снабжены острыми шипами;
  • в верхней части стебля растут более плотно, чем внизу.

Цветение и семена

Трудноискоренимый многолетний сорняк бодяк полевой

Нераскрывшиеся бутоны бодяка похожи на небольшие чешуйчатые яйцевидные шишки, расположенные на концах побегов. Листочки обертки заканчиваются колючками.

Бодяк полевой – двудомное растение, то есть, цветки делятся на мужские, пестичные, и женские – тычиночные.

Соцветия-корзинки при распускании кажутся пушистыми, окраска:

  • нежно-лиловая;
  • может быть с пурпурным оттенком;
  • редко встречаются белые разновидности.

Зацветает бодяк на первом году жизни. В средней полосе распускается с конца июня по октябрь. Теплым регионам «повезло» меньше – там цветение продолжается с начала лета практически до заморозков.

Взрослое растение способно дать от 4 до 40 тысяч похожих на каплю семянок, снабженных пучком перистых волосков, благодаря которым они распространяются на большие расстояния ветром. Длина семени 3-4 мм, вес около 3 мг, цвет – коричневый.

Как уничтожить вредоносный бодяк полевой

Трудноискоренимый многолетний сорняк бодяк полевой

Экономический порог вредоносности, то есть, засоренность полей агропредприятий, при котором с бодяком полевым еще имеет смысл бороться, составляет 2-3 растения на квадратный метр. Если сорняков больше, например, злаки рентабельнее перепахать.

В любом случае, бурьян опасный, быстро распространяется, трудно искореняется. Не допустить его появления практически невозможно. Но, имея информацию о способах размножения и мерах борьбы, реально минимизировать ущерб.

Каким культурам вредит

Трудноискоренимый многолетний сорняк бодяк полевой

Опасность бодяка полевого заключается в том, что, если вовремя не принять меры по его уничтожению, растение может буквально за год образовать непроходимые заросли. Семена живут в земле от 5 до 20 лет, неизвестно, когда наступит особо благоприятное время для их прорастания. А зацветает и дает цветки молодая поросль за один сезон.

Бодяк намного сильнее культурных растений, лишает их влаги и питательных веществ, подавляет всходы. Может уничтожить даже молодые древесные насаждения.

Трудноискоренимый многолетний сорняк бодяк полевой

Но особую опасность сорняк представляет для:

  • яровых и озимых злаков;
  • бобовых;
  • овощных культур;
  • кормовых трав.

Засорение бодяком последних может нанести вред домашнему скоту. Сорняк отличается повышенным содержанием нитритов, поедая его, животные начинают страдать от непроходимости кишечника.

Большое количество бодяка полевого среди культурных насаждений затрудняет уход за ними. К тому же способствует распространению вредителей и патогенных микроорганизмов.

Как размножается бодяк полевой

Трудноискоренимый многолетний сорняк бодяк полевой

Сорняк очень плодовит, быстро разрастается. Размножается семенами и корневой порослью. Даже если хозяева не вырвали, а выкопали растение, часть корня останется в грунте, даст поросль.

Мало того что семена сохраняются в земле 5-20 лет, огородники иногда сами способствуют осеменению участка. Вырванный сорняк нужно немедленно уничтожить, а не оставлять «подсохнуть» на грядке. Прорастают даже не до конца созревшие семена, а дозаривание цветков происходит у выкорчеванных с корнем или срезанных на уровне земли растений.

Жизнеспособные всходы появляются не только в апреле-мае:

  • в Средней полосе могут проклюнуться летом;
  • на юге – даже осенью, и большинство ростков благополучно переживет зиму.

Оптимальная температура прорастания семян бодяка полевого – 25-30° С. Минимальная – 6-8 градусов тепла.

На чистый участок бодяк может попасть:

  • с ветром с соседнего участка, ближайшего луга или пустыря;
  • животные и люди приносят целые семенные коробочки, зацепившиеся колючками за одежду или шерсть;
  • иногда хозяева покупают с рук зараженные бодяком семена культурных растений.

Плодовитость сорняка так велика, что одно пропущенное растение за 2-3 года может полностью заполонить участок.

Бодяк Полевой и меры борьбы с ним

Профилактика заключается в своевременном удалении молодых растений, начиная с ранней весны и до конца сезона. Уже к осени бодяк превратится в крупный куст, даст семена, корень уйдет вглубь на метр или два.

На запущенных участках сначала нужно вскопать или глубоко перепахать почву. Выбрать и уничтожить все корни, оказавшиеся на поверхности. В следующем году лучше оставить землю под пар, чтобы опрыскать сорняки несколько раз за сезон сильными гербицидами, не опасаясь навредить культурным растениям.

Список препаратов большой, а условия в каждом населенном пункте разные. Рекомендуется найти местного агронома, узнать, какие гербициды лучше использовать. В любом случае, это обойдется дешевле, чем делать бесполезную или малоэффективную работу по искоренению бодяка.

В дальнейшем следует регулярно обходить участок, сразу же уничтожать только что проклюнувшиеся сорняки. По возможности – соблюдать севооборот, делать глубокую зяблевую вспашку, пока проблема не исчезнет.

Полезные свойства бодяка полевого

Трудноискоренимый многолетний сорняк бодяк полевой

Кроме того, что культура является злостным сорняком, есть у нее и достоинства. Но это не повод заводить на огороде «культурные» бодяки. Лучше собрать лекарственное сырье где-нибудь подальше от дома. И тщательно следить, чтобы семена не попали в почву участка.

Итак, бодяк полевой:

  • отличный медонос;
  • «пух» отцветающих коробочек использовался раньше для наполнения внутренней части чучел животных.

Все части растения содержат эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества:

  1. Травянистая часть нормализует обменные процессы, понижает сахар, чистит кишечник.
  2. Отвар корней помогает при ревматизме, кожных заболеваниях.

Сбор лекарственного сырья проводят:

  • заготовка листьев и молодых побегов – когда появились бутоны, но задолго до образования первых семян;
  • корни выкапывают осенью, перед первыми заморозками.

Бодяк полевой – опасный, быстро распространяющийся, трудно выводимый сорняк. Уничтожает культурные насаждения, в том числе молодые деревья. Борьба заключается в комбинации механических, агротехнических методов и обработке пестицидами.

Бодяк полевой при близком знакомстве — видео

www.Glav-Dacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»