Сад

Туя засыхает – лечить или выкопать и сжечь?

Туя засыхает – лечить или выкопать и сжечь?

Молодые саженцы туи очень нуждаются в регулярном поливе и притенении – особенно если они только что перенесены из магазина или по какой-то причине все еще живут в вазонах и горшках, где почва быстро высыхает в жару.

Как свести к минимуму риск высыхания молодых растений туи:

  • При покупке отдавайте предпочтение черенкам с закрытой корневой системой, так меньше риск ее повреждения или пересыхания.
  • Откажитесь от покупки растений, корни которых обильно расположены на поверхности почвы или торчат из дренажных отверстий горшка – туи слишком долго находились в таком контейнере и, возможно, уже “чувствуют себя плохо”.
  • То же самое относится и к другим признакам плохого саженца – увядшие и поникшие верхушки, пожелтевшая хвоя, сухая потрескавшаяся кора.
  • Перевозите саженцы осторожно и не допускайте их пересыхания. Распакуйте их сразу по прибытии и замочите в воде на несколько часов (OCS) или закопайте во влажную почву до высадки на постоянное место (WFS).
  • Перед посадкой черенков с оголенными корнями обрежьте кончики корней и окуните корни в глиняную замазку, которая должна иметь консистенцию густой сметаны. Такая обработка будет способствовать хорошему укоренению.
  • Чтобы посадить саженец туи в саду, выберите подходящее место – хорошо освещенную, безветренную часть сада или небольшой сумеречный участок с легкой, влажной, плодородной и хорошо дренированной почвой, вдали от больших деревьев.
  • Растение следует поливать и мульчировать вскоре после посадки.

Если саженец туи выглядит сильно засохшим, не выбрасывайте его сразу – молодые деревья имеют хороший запас прочности. Попробуйте поставить растение в тень (притенение), обильно поливать и опрыскивать стимуляторами иммунитета (Эпин и т.д.). Есть надежда, что они скоро возродятся.

Сохнет и желтеет взрослая туя

Туя засыхает – лечить или выкопать и сжечь?

Если после посадки ваши туи пожелтели и начали усыхать, это, скорее всего, связано с неправильным расположением “дома”. Возможно, вы посадили его в плотную или торфяную почву, на холодном сквозняке, на участке с близким расположением грунтовых вод, заглубили ствол слишком глубоко, или согнули корневую шейку, или уплотнили посадку.

По этим причинам в местах тесного контакта с соседними растениями существует высокий риск стволовой гнили у основания, застоя воды у корней и загнивания корневой системы, скручивания ветвей и массового пожелтения хвои. Есть только одно решение: пересадить дерево.

Если взрослое дерево туи желтеет без видимых причин, прожив на одном месте несколько лет, у него также может быть несколько причин пожелтения и высыхания хвои. Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них.

Туя высыхает весной

Туя засыхает – лечить или выкопать и сжечь?

Обычно есть две основные причины увядания туи весной – растение не пережило зиму или пострадало от солнечного ожога. Что я могу сделать?

Растения туи можно высаживать как весной, так и осенью. Предпочтительна весенняя посадка, так как хвойное растение за лето окрепнет и переживет предстоящую зиму. Однако если вы посадили саженец в неблагоприятном климате осенью, то можно ожидать, что к весне дерево практически засохнет.

В первую зиму достаточно хорошо защитить молодой саженец от морозов, предварительно обернув его лапником или легким укрывным материалом. Эти процедуры обычно проводятся в ноябре в Средней полосе.

Помните, что туя – вечнозеленое растение, поэтому фотосинтез продолжается и зимой, а это значит, что укрывной материал для этой культуры должен пропускать свет.

Взрослое растение не требует особых условий зимовки и хорошо переносит морозы. Все, что нужно сделать, – это обвязать синтетическую нить вокруг ветвей дерева. Это делается для того, чтобы сохранить декоративное очарование туй и предотвратить их разрушение под тяжестью снега.

Весенний солнечный ожог является распространенной причиной пожелтения и отмирания хвои туи после зимы (когда снег еще лежит, а солнце уже греет на снежной поверхности). Чтобы защитить хвойные растения от такой ситуации, тенелюбивые виды и сорта не следует высаживать на сильном солнце, а растения на открытом воздухе (особенно молодые) желательно укрывать на зиму флисом до полного оттаивания, оставляя доступ воздуха. Если туя уже получила солнечные ожоги, спасти ее может обильный полив и притенение.

Длительные отрицательные температуры при отсутствии снежного покрова также могут повредить корневую систему, что также приведет к пожелтению и высыханию туи. Чтобы предотвратить это, мульчируйте растения осенью.

Туя высыхает летом

Туя засыхает – лечить или выкопать и сжечь?

Если взрослое растение, которое хорошо себя чувствовало в саду в течение нескольких лет, теперь начинает засыхать в середине вегетационного периода, вы либо нарушили некоторые правила, либо упустили из виду болезни и/или нападения вредителей на хвойные растения.

Первое, что вам нужно сделать, это правильно организовать режим полива. Молодые растения туи очень любят опрыскивание – да и взрослые тоже не против, особенно в жаркую погоду. Застой воды у корней и постоянный недостаток влаги губительны для туи, которая, скорее всего, пожелтеет в ответ на проблемы с поливом.

Туя засыхает – лечить или выкопать и сжечь?

Вторая возможная причина – пренебрежение обрезкой. После зимовки сухие и поврежденные ветви следует всегда удалять, а непригодные побеги обрезать. Но декоративную обрезку следует проводить на второй-третий год после посадки, когда растение окрепнет. В начале лета используйте секаторы для формирования желаемой формы кроны. В августе при необходимости процедура повторяется.

Третьей возможностью внезапного изменения цвета хвои туи является недостаток питательных веществ в бедной почве – например, недостаток железа или фосфора. Первую подкормку следует проводить через год после посадки, так как избыток удобрений может ускорить рост и испортить декоративность растения. Удобрение сада туи производится каждую весну хвойным удобрением, а в июне – калийным удобрением.

Четвертый вариант: Туя больна. Какие болезни и вредители могут вызвать высыхание туи? Например, многочисленные грибки, которые поражают верхнюю часть древесины и хвои, вызывая изменение их цвета с желтого на серый. Это может быть ржавчина, фузариоз, фитофтора, стеблевая гниль и так далее. Растения, посаженные на плотных, глинистых почвах с избыточным увлажнением, будут поражены с большей вероятностью. Для профилактики грибковых заболеваний опрыскивайте хвойные деревья (крону, ствол и окружающую почву) каждые 3-4 недели 1% бордоской жидкостью, Фитоспорином-М или другим фунгицидом широкого спектра действия (Скор, Ракурс, Кипер и др.).

Туя засыхает – лечить или выкопать и сжечь?

Действие сосущих насекомых-вредителей, таких как тля, клопы, кровососки, паутинные клещи, мучнистые клопы, парша и ложная чесотка, является еще одной возможной причиной того, что туя начинает высыхать и желтеть. Побеги также могут стать коричневыми, потому что другие вредители – такие как жуки-долгоносики, мотыльки или личинки богомола, или гусеницы майского мешочного червя… наносят ущерб.

Как спасти пожелтевшую маркизу? Если вы обнаружили насекомых на растениях туи, удалите поврежденные части и обработайте их подходящими инсектицидами.

Туя высыхает осенью

Туя засыхает – лечить или выкопать и сжечь?

Пожелтение растения туи может быть просто сезонным признаком того, что растение готовится к более холодному времени года. Потемнение и побурение хвои (иногда почти до коричневого цвета) является защитным механизмом против изменения температуры окружающей среды. Виды Thuja occidentalis и Thuja plicata становятся золотисто-коричневыми в зимние месяцы.

Другие сорта могут лишь слегка окраситься в коричневый или бронзовый цвет за зиму (Thuja Brabant, Columna и Holstrup). Все эти растения вновь обретут свой пышный зеленый цвет, когда наступит весна и начнется сокодвижение. Поэтому если осенью стебли меняют цвет, но остаются пышными и упругими – не беда.

Если растение покрылось пятнами, а структура хвои изменилась, переберите все вышеперечисленные причины пожелтения и высыхания туи летом, а затем примите меры.

Итак, подведем итог: что делать, если туя засохла? Не спешите выкорчевывать и уничтожать его – дайте ему шанс!

Сначала отрегулируйте режим полива и дождевания и, если необходимо, отремонтируйте дренажную систему на участке. Затем проверьте туи на наличие болезней и вредителей (при необходимости примите меры). Чтобы ваша туя всегда оставалась здоровой, опрыскивайте ее препаратом, повышающим иммунитет. Не забывайте своевременно удобрять хвойные растения. Обязательно регулярно поливайте молодые саженцы и не забывайте притенять их, стараясь как можно скорее перевести их на постоянное место жительства в сад.

Чтобы избежать подобных неприятностей, убедитесь, что вы точно знаете, на что следует обратить внимание, прежде чем в вашем саду появятся хвойные деревья.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»