Сад

Удивительная и редкая молюцелла: как вырастить ирландские колокольчики

Удивительная и редкая молюцелла: как вырастить ирландские колокольчики

Молюцелла – однолетнее растение. При благоприятных условиях вырастает до высоты 60-90 см и ширины более 20 см. Молюцелия полностью покрыта крупными светло-зелеными прицветниками колокольчатой формы. Колокольчатые колосья имеют очень мелкие белые или бледно-розовые цветки.

Цветы молицеллы начинают цвести в начале июля и держатся до сентября. Между прицветниками расположены листья на длинных черешках, округлые, с зубчатыми краями, длиной до 6 см. За колокольчиками находятся незаметные, но очень острые шипы, поэтому при выращивании необходимо соблюдать осторожность, избегая контакта с шипами.

Он обладает уникальным ароматом, напоминающим запах мяты, мелиссы и других экзотических растений. Некоторые садоводы описывают его как приятное, в то время как другие находят его довольно отталкивающим.

Место для выращивания молюцеллы

В дикой природе молюцелла растет на каменистых, солнечных склонах, поэтому лучше выращивать ее в местах с большим количеством солнечного света. Достаточно также слегка затененного места. Почва должна быть плодородной, легкой и хорошо дренированной: растение не переносит стоячей воды. Молюцелла также не любит свежий навоз – лучше вносить органику осенью после выкапывания растений, а в течение сезона подкармливать их минеральными удобрениями.

Посев молюцеллы

Удивительная и редкая молюцелла: как вырастить ирландские колокольчики

Фото с сайта wikimedia.org. Автор Роджер Кулос

Ирландские пролески размножаются семенами. Растение можно выращивать рассадным или безрассадным методом. Второй способ проще и поэтому чаще выбирается садоводами.

Семена молюцеллы высевают в грунт в начале мая. Их высевают в хорошо увлажненные борозды на глубину не более 0,5 см и слегка присыпают почвой. Они прорастают через 2-4 недели.

Прореживайте растения после появления трех листьев. Лишние растения следует высадить на свободное место. Чтобы молюцелия чувствовала себя спокойно и могла в полной мере показать свою красоту, при посадке оставляйте между кустами не менее 35-40 см.

В связи с длительным временем прорастания семян молюцеллии, рекомендуется стратифицировать их перед посевом. Для этого поместите семена в два слоя влажной ткани или ваты, положите их в полиэтиленовый пакет и поместите в контейнер для овощей в холодильник на две недели.

Молюцелла также размножается самосевом: семена, упавшие при созревании, прорастают следующей весной. Поэтому, если вам не хочется сеять, не удаляйте цветочные стебли после их увядания, чтобы они могли произвести семена.

Уход за молюцеллой

Удивительная и редкая молюцелла: как вырастить ирландские колокольчики

Уход за молюцеллой несложен и состоит из обычных процедур – полива, подкормки и удаления сорняков.

Мулицеллу, особенно в жаркое и сухое лето, следует поливать довольно часто, в среднем один раз в 5-7 дней, в количестве 10-15 литров на квадратный метр. Отмечено, что при достаточном увлажнении кустарники вырастают более высокими и сильными.

Кормление также имеет большое значение. Для этого используйте любое комплексное минеральное удобрение (например, “Фертика Люкс” или “Фертика Флорал”), которое вносят не реже одного раза в месяц. На бедных почвах эту частоту можно увеличить до одного раза в две недели.

Сложные минеральные удобрения можно заменить стандартным комплексом из суперфосфата (40-50 г на 1 м2), сульфата калия (15-20 г на 1 м2) и мочевины (5-10 г на 1 м2).

Из-за большой высоты куста ирландские пролески, посаженные в местах, подверженных сильным ветрам, следует подвязывать к опоре. В местах, защищенных от воздушных потоков, этого делать не нужно, так как стебли жесткие и устойчивые.

Если семена не собраны, удалите все стебли, как только они завянут. Это будет стимулировать появление новых побегов и продлит цветение.

Применение молюцеллы

Удивительная и редкая молюцелла: как вырастить ирландские колокольчики

Молюцеллу можно высаживать на клумбах и в смешанных цветниках, создавая привлекательные групповые композиции. Из-за довольно большой высоты этого растения его не следует высаживать на переднем плане клумбы. Чаще всего его размещают в середине или в задней части клумб или смешанных цветников.

Растения с ярко окрашенными цветами лучше использовать в качестве соседей. Ирландские пролески будут служить зеленым фоном для пестрых соседей, подчеркивая их красоту.

Молюцелла также используется для живых букетов и зимних композиций из сухоцветов.

Ирландские колокольчики в срезанном виде остаются свежими в течение 8-10 дней. Они являются прекрасным дополнением к другим садовым цветам. После срезки листья можно удалить, оставив только цветочные стебли, что придает молюцелле еще более интересный вид.

Для зимних букетов молюкку следует удалять с корнями. Это следует делать только тогда, когда все стебли открыты, а нижние чашечки не пожелтели. Для сушки подвесьте молюцеллу вверх ногами в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Еще одним условием является тень: свет вызывает пожелтение цветочных стеблей, но при правильной сушке они остаются зелеными даже зимой.

Когда ирландские пролески высохнут, удалите корни и листья.

Согласно народным поверьям, молуккелла дарит любовь и охраняет семейное счастье. Это еще одна причина иметь дома этот редкий и необычный цветок.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»