Здоровая жизнь

В каких случаях удаленные консультации врачей уместны?

Телемедицинские консультации, которые еще недавно казались чем-то нереальным, во времена ковида стали единственно возможным способом получить медицинскую помощь. Даже после того, как пандемия пошла на спад, у многих осталась привычка общаться с врачами через монитор. Но всегда ли удаленные коммуникации могут полностью заменить живое общение с доктором? 

Рассказывает профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко

— Безусловное преимущество телемедицинских консультаций — экономия времени. Пациентам, которые живут в отдаленных местах, не нужно ехать за тридевять земель на прием к врачу. Оправдан удаленный врачебный прием и в тех случаях, когда пациенту требуется поставить предварительный диагноз или определить исследования (включая инструментальную и лабораторную диагностику), которые помогут его поставить. Дистанционно можно выяснить целесообразность применения той или иной терапии, а также спрогнозировать ухудшение болезни, сопутствующих заболеваний и даже оформить больничный лист. 

В то же время отсутствие прямого контакта делает дистанционно собранную информацию условно достоверной, что дает пациенту возможность «для маневра» — проще говоря, для симуляции. На расстоянии сложно оценить динамику состояния больного, эффективность и переносимость лекарственной терапии. И есть риск пропустить начальную стадию более серьезного заболевания (опухоли, аутоиммунной болезни и др.). 

Замечено, что и пациенты не до конца доверяют правильности дистанционных диагнозов. У многих после консультации остаются сомнения относительно своего состояния. И они совсем не беспочвенны. Ведь для постановки верного диагноза в большинстве случаев необходимо сдавать ряд анализов, проходить обследования и т.д.

Не стоит забывать, что посещение врача имеет и психологический эффект. Не зря говорят — плох тот врач, после посещения которого пациенту не стало лучше.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»