Цветы

Вечерница, гесперис в моем саду

Вечерница, гесперис в моем саду

 

 

Вечерница больше известна среди цветоводов под именем «гесперис». В переводе с греческого, слово «гесперис» означает «вечерний». Имя это было дано растению в глубокой древности за то, что его цветки наиболее интенсивно пахнут в вечернее и в ночное время.

Гесперис входил в число популярных растений, описания которых имеются в самых первых письменных ботанических источниках.

Род Гесперис (Hesperis) относится к семейству крестоцветных; насчитывает около 30 многолетних и двулетних трав, произрастающих в Европе и на западе Азии.

Вечерница Матроны

В европейской части России распространена вечерница Матроны (Hesperis matronalis). Именно это привлекательное ароматное растение выращивают в цветниках. Вечерница является многолетником, но чаще выращивается как двулетник, поскольку на втором году часть растений выпадает.

Крестоцветные — одно из самых многочисленных семейств в царстве Флоры. Характерным признаком крестоцветных растений являются четырехлепестковые цветки-«крестики». Как правило, цветки желтой или белой окраски. А вечерница — редкое исключение, цветки у нее сиреневые.

В средней полосе России вечерница изредка встречается в одичавшем виде в садах, парках и светлых лиственных лесах вблизи населенных пунктов.

Аромат цветков вечерницы

Много веков назад, когда в цветниках выращивали почти исключительно местные неокультуренные виды, вечерницу часто переносили в сады. И поводом для этого были не столько красота и яркость её цветков, а их приятный аромат.

Было замечено, что цветки вечерницы днем почти не пахнут. Зато вечером и ночью это благоуханное растение посылает ароматные флюиды за добрый десяток метров, за что оно и заслужило прозвище «ночная фиалка».
Под именем ночной фиалки, кстати говоря, у нас известна еще и местная орхидея любка двулистная. Аромат обоих растений довольно схож, но период цветения у любки – от силы три недели, а вечерница цветет более двух месяцев. Зацветает вечерница в последние дни мая. Затем, развивая всё новые и новые цветки, она цветет до августа.

Вечерница имеет прямой, разветвленный только вверху стебель высотой 50- 80 см. Листья очередные, овально-ланцетные. Цветки обычно сиреневые, но в культуре еще фиолетовые или белые, простые или махровые, и непременно ароматные. Они собраны в метельчатое верхушечное соцветие. Наиболее сильно цветы пахнут тихими вечерами, особенно в теплую и влажную погоду.

Выращивание вечерницы

Одичавшие растения вечерницы чаще всего образуют в садах и парках самостоятельные сообщества в полутенистых уголках — под пологом деревьев, на умеренно влажных и плодородных суглинках. Именно таких условий нужно придерживаться и при целенаправленном разведении этого растения в своем саду.

Почва должна быть плодородной и достаточно влажной. Наиболее предпочтительны для вечерницы богатые гумусом средние суглинки с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH = 7,0-7,5).
Кислые и сухие почвы угнетают растение: гесперис мельчает, снижает интенсивность и длительность цветения.
Корни у вечерницы неглубоко проникающие, поэтому достаточная глубина окультуренного слоя почвы составляет 15 см. Подходящая почвенная смесь – дерновая земля, перегной и песок (смешанные в примерной пропорции 2:1:1).

Место для вечерницы предпочтительно солнечное, но практически равноценным является непостоянное боковое затенение или легкая кружевная полутень.
Уход – прополка и рыхление подножий растений, регулярные поливы в засуху.

Разведение вечерницы

Можно развести вечерницу семенами или посадить в саду готовое растение. Когда почва хорошо пролита или промочена дождями, вечерница хорошо переносит пересадку даже в цветущем состоянии.

Поскольку отдельные растения вечерницы живут недолго, имеет смысл создать в саду постоянную, самостоятельно возобновляющуюся самосевом куртину. Сеянцы тогда появляются в изобилии, и садоводу остается только их прореживать и рассаживать.

Вечерница в дизайне сада

Из-за малой разветвленности стебля и из-за небольших размеров соцветий, отдельное растение вечерницы теряется на фоне других цветов. Поэтому это растение принято высаживать в саду более или менее обширными, но плотными сомкнутыми группами. Тогда отдельные растения сливаются в единый массив, с фиолетовым цветочным «облаком» поверху. Такие «пятнышки» вечерницы можно разместить в самых разных местах сада.
Например, в палисаднике имеет смысл отдать вечернице средний план. А на заднем плане расположить такие цветочные крупномеры как телекия, бузульник, вероникаструм, клопогон, дельфиниум и т.п.
Смешанный цветник с вкраплениями вечерницы может быть пущен лентой вдоль дорожки или забора.

Поскольку главная ценность вечерницы — в ее необыкновенном аромате, привлекательной идеей является участие этого растения в составе специального ароматического садика. Его целесообразно устроить в зоне отдыха, — например, у беседки, на летней террасе, во внутреннем дворике, рядом с уединенной скамейкой в глухом уголке сада и т.п. Садик устраивается на манер клумбы или смешанного цветника-миксбордера. А его участниками могут быть как однолетние ароматные цветы (душистый горошек, душистый табак, резеда, маттиола), так и многолетние приятно пахнущие цветы и душистые травы (тимьян,асклепиас (ваточник), калуфер, рута, полынь).

Знаю по себе: носы горожан нынче забиты и испорчены разными химическими запахами. Поэтому чувствительность к тонким природным ароматам у многих обитателей мегаполисов потеряна.

В конце мая или в начале июня, когда зацветает вечерница, на даче я обычно один. Хоть это и не глушь, но место достаточно далеко удалено от больших дорог. Особенно комфортно и тихо здесь бывает в будни, когда нет народа.
…Вечер, только что прошла гроза. Вижу в окно, что ветром разметало пленку парника. Выхожу на крыльцо и сразу оказываюсь в облаке чудесных лесных и садовых ароматов. Пахнет молодыми листьями и испарениями, идущими от прогретой за день земли. Благоухают цветы, в изобилии окружающие домик. Среди них чудится сирень и уже начавший цвести чубушник. Но особенно отчетливо вплетается в этот прекрасный сборный букет аромат растущей рядом вечерницы.
— Господи! Благодать-то какая! – шепчу я сам себе. — И зачем так много людей живёт в тесных, смрадных городах?! Ведь не город, а деревня является моделью Рая Небесного!

 

Александр Дмитриевич Смирнов
vladgarden.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»