Сад

Вечные вопросы: белить или не белить деревья весной?

Вечные вопросы: белить или не белить деревья весной?

Основной причиной побеления деревьев считаются солнечные ожоги и трещины от мороза, которые появляются в коре плодовых и декоративных деревьев в результате резких перепадов температур. Днем ствол нагревается, снег на нем тает, проваливается в трещины и складки, а ночью вода замерзает и рвет кору. В большинстве случаев это происходит во второй половине февраля или начале марта, но в регионах с неустойчивыми зимними температурами может произойти и раньше, даже в начале зимы.

Слой белой краски или известкового раствора на стволе и скелетных ветвях не только отталкивает солнечные лучи и меньше нагревается, но и предохраняет дерево от проникновения влаги через отверстия в коре.

Именно для защиты деревьев от зимних повреждений их белят поздней осенью, после опадения листвы, но до наступления заморозков.

Правильная подготовка деревьев к побелке

Вечные вопросы: белить или не белить деревья весной?

Конечно, осенняя побелка деревьев – это не панацея от всех болезней, а лишь их профилактика, вернее, одна из частей комплекса профилактических мероприятий. А для получения максимального результата деревья должны быть подготовлены к применению отбеливателя, то есть очищены.

Именно осенью на коре скапливается максимум мха и лишайника, но в то же время из-за обилия дождливых дней они размягчаются и достаточно легко смываются с коры. Для этого возьмите жесткую щетку и отшлифуйте все сомнительные места. После этого дерево желательно обработать противогрибковыми препаратами и белить только через 2-3 дня.

Весной убирать кору деревьев не стоит, так как любая травма может отразиться на его цветении и плодоношении, а насекомым-вредителям, а также болезнетворным бактериям будет легче повредить растения в теплое время года.

Почему бесполезно белить деревья весной

Вечные вопросы: белить или не белить деревья весной?

Как вы уже поняли, основную пользу от побелки деревья получают с конца зимы до начала весны. И тогда солнце, не отражающееся в снегу, становится мягче, и листва покрывает кору ожогов, и мороза уже нет. Кроме того, весна — время других обработок, направленных на борьбу с насекомыми и болезнями плодовых и декоративных деревьев.

Если вы не побелили деревья осенью, или побелка не перенесла влаги и отслоилась от ствола, перекрашивать ее следует не позднее середины февраля и только при температуре выше 5°С.

Нет времени этим заниматься по объективным причинам? Так что не делайте этого в принципе, откладывая мероприятие до осени. Слишком поздняя побелка, при которой краска или известь налипают на почки, листья или бутоны, может погубить весь потенциальный урожай или ослабить деревья.

Если вы попали в сад в конце зимы, а красить деревья еще холодно, лучше всего защитить их от коварного весеннего солнца щитами с юго-восточной стороны или тонким слоем мешковины, пряжи, бумаги, газет – они тоже отлично справятся.

А когда вы предпочитаете белить деревья и почему?

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»