Сад

Весеннее опрыскивание сада – средство от основных болезней

Весеннее опрыскивание сада – средство от основных болезней

Парша

Возбудителем заболевания является микроскопический гриб Вентурия. Свою повреждающую деятельность на груше и яблоне они начинают ранней весной с бутонизацией. Наиболее подвержены заражению паршой молодые листья, растущие на верхушке растущего побега: на нижней части появляется бархатистый оливково-зеленый цветок (скопление спор), который со временем темнеет и превращается в пятна такого же цвета.

В дальнейшем болезнь переходит на цветы и плоды. Пораженные части растения засыхают, вянут, растрескиваются, деформируются, покрываются темными пятнами гнили. Плоды теряют привлекательный вид и вкус.

Если не принять мер по спасению сада, то со временем на деревьях проявятся признаки заражения паршой: кора начнет трескаться, побеги станут мельче, а плоды не вызреют. Также может задерживаться рост и снижаться зимостойкость растений.

Весеннее опрыскивание сада – средство от основных болезней

Альтернариоз

Заболевание вызывают патогенные грибы рода Alternaria, споры которых легко переносятся ветром и каплями влаги от больных растений к здоровым. Болезнь поражает многие сельскохозяйственные культуры, в том числе семечковые плодовые деревья (яблони, груши).

Основным признаком заболевания является появление на листьях в конце весны и начале лета (примерно через месяц после цветения) мелких темных пятен, образованных мицелием и спорами гриба, внутри которых растительная ткань постепенно усыхает и отмирает; образующие «дырки» или «дырки» по всей поверхности «выжигания» по краю листовых пластинок.

Альтернариоз поражает и плоды: на них появляются мелкие светлые пятна с темным краем, качество ухудшается. Если такие плоды хранить, они заразят другие фрукты по соседству.

Весеннее опрыскивание сада – средство от основных болезней

Монилиоз (плодовая гниль)

Микроскопический паразитический простейший гриб Monilinia, возбудитель монилиоза, поражает как косточковые, так и семечковые культуры. Правда, для последних болезнь наиболее вредоносна в период созревания плодов, а для первых — только весной.

Пораженные части (лепестки цветков, нежные листья, тонкие побеги) покрываются нарастающими пятнами спороношения, буреют, опадают, засыхают и отмирают. Постепенно инфекция распространяется на более толстые скелетные ветки и другие части дерева. В целом монилиальное увядание на некоторых стадиях похоже на повреждение весенними заморозками, поэтому его часто называют монилиальным ожогом.

Вредоносность болезни выражается в отмирании соцветий, отмирании молодых побегов, загнивании плодов непосредственно на дереве. Потери могут составлять от 20 до 80% урожая. Собранные, но пораженные монилиозом плоды плохо хранятся и быстро гниют после хранения. У пораженных деревьев заметно снижается зимостойкость и морозостойкость. Иногда при сильном поражении монилиоз приводит к гибели дерева.

Весеннее опрыскивание сада – средство от основных болезней

Коккомикоз

Коккомикоз (красновато-бурые пятна) — одно из опаснейших грибковых заболеваний косточковых плодов (особенно вишни и черешни).

Возбудитель – сумчатый гриб Blumeriella. Симптомы коккомикоза – мелкие, позднее разрастающиеся и сливающиеся, красновато-бурые пятна, появляющиеся на листьях плодовых деревьев в конце мая – начале июня. Постепенно больные листья желтеют, скручиваются, засыхают и опадают; Часто мертвая ткань отпадает и образует рваные отверстия.

При интенсивном развитии болезни дерево может преждевременно потерять до 80% листвы. Зараженные сеянцы замедляют рост и не достигают стандартных размеров. Плодовые деревья, сильно пораженные коккомикозом и теряющие листву ежегодно в течение 2-3 лет, погибают.

Весеннее опрыскивание сада – средство от основных болезней

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Эта болезнь косточковых культур вызывается грибком Clasterosporium perfecta. Особенно вреден фитопатоген для абрикосов, персиков и черешни.

На листьях деревьев образуются мелкие округлые коричневые пятна с красновато-коричневой каймой. Растительная ткань в очаге поражения засыхает и опадает, образуются «дырки». Зараженные листья частично, а иногда и полностью засыхают и отлетают. На почках и бутонах симптомы проявляются в виде небольших ярких оранжево-красных пятен, которые по мере развития растрескиваются и выделяют липкую камедь. Сильная степень заражения приводит к побурению и опадению побегов.

Страдают и плоды: на них образуются мелкие фиолетовые насечки с загнутыми краями. Позднее рост плодов замедляется, они деформируются (чаще с одной стороны), покрываются крапинками корки, ухудшаются вкусовые качества. Наиболее опасно для растений сильное поражение ветвей и побегов, которое нередко переходит в хроническую форму и приводит к гибели.

Весеннее опрыскивание сада – средство от основных болезней

Мучнистая роса

Если на молодых побегах, листьях, соцветиях и завязях яблони или груши обнаружен белый мучнистый налет, то деревья поражены мучнистой росой. Возбудителем заболевания является гриб Podosphaera.

Этот «налет» представляет собой мицелий гриба, на котором после созревания спор образуются капельки жидкости (отсюда и название болезни). Инфекция обычно начинается с ближайших к земле листьев и постепенно распространяется на все растение. Листья скручиваются, заражение плодов приводит к их растрескиванию и загниванию в результате вторичного заражения.

Хотя мучнистая роса не так губительна для плодовых деревьев, как для других культурных растений, болезнь может снизить урожайность сада на 20-30%, что, согласитесь, очень заметно. А болезнь негативно сказывается на общем состоянии деревьев, что негативно сказывается на их способности безопасно переносить зимние холода.

Весеннее опрыскивание сада – средство от основных болезней

Как помочь растениям при первых признаках заболеваний

Если ранней весной вы обнаружили на плодовых деревьях в саду первые признаки вышеперечисленных болезней, либо они были замечены на вашем участке (или у соседа) в предыдущем сезоне, нужно срочно принимать меры – найти подходящий фунгицид и обработать их .этажи.

Есть пестициды против того или иного конкретного заболевания, но, согласитесь, каждому дачнику хотелось бы сократить время на подбор подходящих «лекарств» среди множества предлагаемых вариантов, сэкономить свои деньги (чтобы не покупать десяток разных размеров бутылок в начале каждого сезона) и силы (чтобы не обрабатывать огород от разных болезней несколько раз).

В идеале хотелось бы купить один, но многофункциональный инструмент, способный справиться сразу с рядом задач. И такие универсальные пестициды существуют, например, системный фунгицид Хортон от компании «Ваше Хозяйство», эффективно помогающий ранней весной при целом «наборе» основных садовых болезней:

  • яблони и груши защитят от чесотки, альтернариоза, монилиоза, мучнистой росы;
  • косточковые культуры (персик, абрикос, слива, вишня, черешня) помогут справиться с плодовой гнилью, монилиальным ожогом, коккомикозом, кластероспориозом.

Препарат быстро проникает в ткани растений, начинает действовать уже через 3-4 часа после обработки и эффективно справляется с возбудителями различных заболеваний, не вызывая к ним «привыкания». Период защитного действия Хортона зависит от степени развития заболевания и составляет от 7 до 14 дней.

Весеннее опрыскивание сада – средство от основных болезней

Пользоваться Хортоном легко. Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением: необходимое количество препарата согласно инструкции (6-10 мл на 10 л воды в зависимости от обрабатываемой культуры и заболевания) разводят водой непосредственно в баке опрыскивателя. Затем раствором обильно опрыскивают кроны деревьев; желательно делать это в сухом и безветренном климате рано утром или на закате.

Первый раз растения обрабатывают перед цветением, в фазе «зеленого конуса», когда распускаются почки деревьев и появляются зеленые листья (это один из самых уязвимых периодов для деревьев); второй раз, при необходимости, после цветения.

В чем же заключаются особые преимущества Horton, помимо его универсальности.

  • Прекрасно защищает как семечковые культуры (яблоня, груша), так и косточковые культуры (вишня, слива, абрикос.
  • Оказывает профилактическое и лечебное действие.
  • Эффективно работает даже при низких температурах воздуха в начале сезона (работает уже при 3-5°С).
  • Справляется даже с резистентными формами болезней.
  • После обработки быстро усваивается растениями, а через 2-3 часа не боится смыться дождем.
  • Нетоксичен для пчел.
  • В рекомендуемых дозах не фитотоксичен.

Весна – ответственное время для каждого садовода. Не пропустите этот важный период, помогите растениям противостоять активизировавшимся возбудителям болезней, тогда сад отблагодарит вас богатым и здоровым урожаем.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»