Огород

Весенние луковичные цветы. Как защитить растения от болезней и повысить их эстетический вид?

Первые весенние цветы символизируют начало новой жизни. Именно ранней весной яркие краски, появившиеся на пробуждающемся участке, настолько согревают взгляд. Тюльпаны, нарциссы, крокусы и другие луковичные цветы цветут одними из самых первых. Но всегда ли мы получаем то, чего хотим, когда их сажаем? К сожалению, бывают и проблемы, если не учитывать специфику луковичных цветов. Давайте поговорим о том, на что нужно обратить особое внимание.

Весенние луковичные цветы. Как защитить растения от болезней и повысить их эстетический вид?

Сроки посадки луковичных цветов

Большинство наших зимостойких луковичных цветов сажают под осень. Так, с августа и до начала октября высаживают:

  • Нарциссы
  • Рябчик
  • Декоративный лук (аллиум)
  • Тюльпаны
  • Гиацинты
  • Крокусы

Это идеальный период, чтобы растения зацвели следующей весной. В осенней посадке нужно учесть два основных момента. Если посадить луковицы слишком рано, когда ещё очень тепло, луковицы могут сгнить, будут поражены вредителями или прорастут раньше времени. А если опоздать, то они не успеют укорениться и часто вымерзают.

Но есть луковичные не только весенне-, но и осеннецветущие. К таким, например, относятся некоторые сорта крокусов. Их высаживают ранней весной, как только почва прогреется. Весной также можно сажать и дикий лук. Возможна посадка и других луковичных цветов в весенний период, правда, добиться их цветения в текущем году без предварительной выгонки в домашних условиях не получится.

Весенние луковичные цветы. Как защитить растения от болезней и повысить их эстетический вид?

Весенние луковичные цветы. Как защитить растения от болезней и повысить их эстетический вид?

Весенние луковичные цветы. Как защитить растения от болезней и повысить их эстетический вид?

Место для луковичных

Так как луковичные цветы цветут одними из первых, то и место нужно подобрать такое, чтобы оно рано освобождалось от снегового покрова. Для этого подходят хорошо освещённые возвышенности и южные склоны. Хорошее освещение нужно и самим цветам. Им противопоказаны затенённые участки под плотными кронами деревьев или кустарников. В таких местах они растут плохо, а цветут недружно и в течение короткого времени. В крайних случаях луковичные можно разместить в лёгкой полутени. Ни в коем случае нельзя сажать луковицы в низинах, где скапливаются и долго стоят талые воды.

Почва для луковичных цветов

Грунт имеет важное значение для нормального самочувствия весенних луковичных цветов. Для всех видов он должен быть:

  • Питательным
  • Рыхлым
  • Нейтральным или слабокислым
  • Хорошо пропускающим воду и воздух

Таким требованиям хорошо отвечают питательные супеси, лёгкие суглинки или рыхлые чернозёмы. Они и прогреваются весной быстро, и неплохо пропускают излишки влаги. Но если почва на участке тяжёлая, то отчаиваться не стоит. Просто под перекопку надо добавить песок или торф. Под посадку луковичных вносят и органику – старый перегной или компост.

Весенние луковичные цветы. Как защитить растения от болезней и повысить их эстетический вид?

Выбор посадочного материала

При покупке луковиц необходимо их тщательно осматривать. Качественную луковицу можно отобрать по таким признакам:

  • Хорошая плотность
  • Чувствительная масса
  • Крупный для своего вида размер
  • Отсутствие видимых повреждений и посторонних пятен

Если посадочный материал придётся ещё и хранить какое-то время, то у луковиц не должно быть признаков пробуждения – тронувшихся в рост корней и побегов. Такой материал необходимо сразу же сажать, а эти признаки говорят о том, что хранился он с нарушением правил.

Особенно тщательно нужно проверять донце луковиц, на котором не допускается наличие следов гнили. Такие луковицы не только погибнут сами, но и могут заразить весь цветник. А вот механические повреждения (царапины, небольшие вмятины) часто не являются препятствием для посадки. Повреждённые места нужно просто припудрить золой или измельчённым древесным углём.

Посадка луковичных цветов

Для всех луковичных действуют одни правила посадки, и основных моментов здесь два:

  • Луковицу заглубляют на три её высоты
  • Устанавливают в лунку луковицу донцем вниз

Учитывая тот факт, что посадочный материал луковичных страдает, прежде всего, от гнилей, одним из важных условий при посадке является надёжная защита цветов от патогенной микрофлоры. И для предпосевных обработок используются не только фунгициды, но и биологические препараты. К таким относится Экобактер-Терра.

Испытания, проведённые Ботаническим садом МГУ, известным как «Аптекарский огород», на тюльпанах подтвердили высокую эффективность препарата. Специалисты «Аптекарского огорода» использовали Экобактер-Терра для предпосадочного замачивания луковиц в концентрации 1:1000 и последующих обработок, о которых мы поговорим ниже.

Размещённые в лунках луковицы присыпают грунтом и обильно поливают, если содержание влаги в почве слишком низкое. При осенних посадках луковичные на зиму лучше закрыть листовым опадом, лапником, торфом или специальными укрывными материалами.

Весенние луковичные цветы. Как защитить растения от болезней и повысить их эстетический вид?

Уход за луковичными цветами

После посадки в первое время цветы не нуждаются в дополнительных подкормках, если почва была подготовлена правильно, и в неё был внесён полноценный комплекс удобрений. Во время цветения их можно подкормить фосфорсодержащими средствами:

  • Суперфосфатом
  • Нитрофоской
  • Аммофосом
  • Метафосфатом калия

Можно использовать специальные удобрения для луковичных цветов или золу. Но с азотом при выращивании луковичных цветов нужно быть вообще осторожными. Перекормленные азотными удобрениями цветы набирают излишнюю зелёную массу в ущерб созреванию луковиц. В итоге, они хуже переносят зимовку и чаще заражаются болезнями. Поэтому после цветения используют только калийные и фосфорные удобрения.

В некоторых местах талые воды могут уходить очень быстро, и к началу цветения луковичные будут нуждаться в поливах. Но мы помним, что для этих цветов лишняя влага – это серьёзная угроза. Поэтому переливов допускать нельзя ни в коем случае.
В остальном уход за цветами достаточно прост – нужно периодически удалять сорняки и рыхлить почву в цветнике, чтобы она не слёживалась.

Чтобы получить ранние цветы, луковицы на зиму не выкапывают, а пересаживают их, если гнёзда слишком сильно разрослись, и растения мешают друг другу или нужно переместить цветник. И вот в таком многолетнем выращивании на одном месте таится серьёзная опасность.

В почве постепенно накапливаются патогенные микроорганизмы, которые вызывают ряд серьёзных болезней. В результате весной мы можем наблюдать, что в цветнике появляются целые окна с погибшими луковицами. Опасные болезни могут поражать луковичные цветы и в течение сезона. Чтобы этого избежать, мы рекомендуем использовать препарат Экобактер-Терра на основе полезных культур микроорганизмов.

Опыт «Аптекарского огорода» доказывает его высокую эффективность. Так, полив почвы перед посадкой раствором средства 1:100 во время выдвижения цветоноса и цветения в пропорции с водой 1:1000 резко снижает вероятность развития болезней и выпада растений. Сами тюльпаны, на которых испытывалось воздействие препарата, имели идеальный вид без признаков заражения. Выводы ботаников МГУ только подтверждают результаты исследований НПЦ «Родемос».

Такой эффект основан на принципе действия Экобактер-Терра. В его состав входят культуры полезных бактерий и грибков, оказывающих комплексное влияние на растения и почву:

  • Блокировка развития патогенных микроорганизмов
  • Стимуляция образования полезной микрофлоры
  • Ускорение переработки почвенной органики
  • Укрепление иммунитета растений
  • Улучшение декоративных качеств растений

Раствором Экобактер-Терра можно обрабатывать луковицы, почву перед посадкой, использовать его для полива под корень и по листу в течение всего сезона. Препарат значительно снижает вероятность развития болезней, прежде всего, грибковых, от которых так страдают луковичные цветы.

Весенние луковичные цветы – это отличный вариант для украшения цветников, клумб, миксбордеров и альпийских горок. А как легче добиться их пышного и дружного цветения, мы вам рассказали.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»