Сад

Весенняя подкормка плодовых деревьев и ягодных кустарников

Весенняя подкормка плодовых деревьев и ягодных кустарников

Первый и важный «пунктик» весенней подкормки – компенсация дефицита азота у растений, так как последний имеет свойство вымываться из почвы дождями и таянием снега. Для этого на каждый квадратный метр круга у стебля за 2-3 недели до цветения, в фазе раскрытия бутонов вносят полведра раствора мочевины (50 г на 10 л), аммиачной селитры (40-50 г на 10 л) или птичий помет (раствор 1:20). Второй вариант – внесение 1 л навоза, разведенного в 10 л воды, на аналогичном участке.

Опрыскивание мочевиной поможет быстро восполнить запасы азота. Для яблонь подходит раствор 25-30 г на 10 л, для груш – 10-20 г на 10 л, для косточковых (вишня, слива, черешня, абрикос) – 40 г на 10 л.

Непосредственно перед цветением под деревья вносят 30-50 г простого суперфосфата, 15-30 г двойного суперфосфата или 80 г ФР. Второй вариант – 100 г навоза и 20 г нитроаммофоски или 10 л навоза и 1-1,5 л золы на 50-60 л воды (настоять 4-6 дней и вносить по полведра на дерево). Из расчета 20-25 г на 1 м2 почву удобряют сернокислым калием. Альтернатива моноудобрениям – азофоска (30-50 г) в смеси с золой (100-150 г); такое количество заделываемого в землю состава рассчитано на один бревенчатый круг.

Дополнительно можно внести внекорневую подкормку гуматом калия или гуматом натрия (5 г на 10 л воды).

Чем подкормить кусты весной

Весенняя подкормка плодовых деревьев и ягодных кустарников

Здесь также уместна как обработка корней, так и окуривание. Но кусты априори не такие массивные, как деревья, а значит, нуждаются в меньшем количестве азота и других удобрений. Так что если вы уже вносили органику осенью, смело пропустите первую обработку корней. В противном случае вносят 25-30 г аммиачной селитры или 40-50 г сульфата аммония на 1 м2 бревенчатого круга.

Второй вариант – каша, разведенная в пропорции 1:10. Удобрять следует не раньше, чем оттает земля и набухнут побеги.

И в этом случае также пригодятся внекорневые подкормки. Делают это в конце мая, опрыскивая ягодные культуры растворами сернокислого калия и суперфосфата из расчета 15-20 г на 10 л, а также микроэлементов – сульфата марганца (5-10 г на 10 л) и борной кислоты кислоты (2-3 г на 10 л) л).

Внекорневую обработку борной кислотой можно проводить строго до или после цветения, так как это опасно для пчел.

Несколько иначе обстоят дела с подкормкой садовой земляники (клубники) и голубики. В первой норме внесения они отличаются от других ягодных культур, а вторую вообще не рекомендуется подкармливать некоторыми видами органики, а также хлорсодержащими удобрениями.

При первой весенней подкормке клубники внесите в почву мочевину на глубину 7-8 см из расчета 13-20 г на 1 м2. Вместо мочевины можно использовать аммиачную селитру, заделывая ее на глубину 10 см из расчета 10 г на 1 м2. Органический вариант представляет собой трехдневный настой из 1 л куриного помета, разведенного в 10 л воды. В дальнейшем настой разбавляют водой в соотношении 1:5 и выливают под каждый куст земляники по 0,5 л.

В фазу бутонизации подкормите садовую землянику калийной селитрой, растворив 1 чайную ложку в 10 л воды и вылив 0,5 л под куст. Если вы не привыкли пользоваться «химией», то подойдет раствор 100 г (1 стакан) золы и 2 г марганцовки, разведенных в 10 л горячей воды.

Специалисты советуют подкармливать голубику комплексными минеральными удобрениями (Бона Форте, Кристаллон, Флоровит и др.).

Соблюдая все правила весенней подкормки, вы обеспечите деревья и кустарники в саду набором всех необходимых им питательных веществ, и они отблагодарят вас хорошим урожаем.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»