Сад

Виноградный зудень (войлочный клещ): как обнаружить, чем опасен и как избавиться

Виноградный зудень (войлочный клещ): как обнаружить, чем опасен и как избавиться

Самой язвы на лозе не увидишь; Мы уже упоминали, что он чрезвычайно мал. Можно обнаружить только следы их жизнедеятельности – вдавленные пятна на нижней стороне листьев винограда, покрытые легким пушистым налетом (на внешней стороне листьев соответственно видны вздутые бугорки). Затем пластинка темнеет до красновато-коричневого цвета, а листья становятся как бы покрытыми войлоком. При сильном развитии болезни «войлочные» пятна разрастаются и сливаются, листья вянут, засыхают и преждевременно опадают, поврежденные побеги не раскрываются, гроздья засыхают.

Виноградный зудень (войлочный клещ): как обнаружить, чем опасен и как избавиться

Почему так происходит? Взрослые клещи часто зимуют прямо на растении, под чешуйками, покрывающими почки, или в трещинах коры. Весной, когда температура воздуха поднимается примерно до 15°С, они выходят наружу и перебираются на нижнюю сторону молодых листьев, прокалывают их кожицу и начинают сосать сок. На месте прокола, в углублении, образуется белый пух, затем краснеющий у красных и желтовато-коричневых разновидностей в белый пух (эринеум), который на верхушке листа соответствует шишке (галлу). Этот пух патологически удлинён в виде волосков из клеток эпидермиса растения, которые образуются из-за раздражения слюной паукообразных, поэтому он не так легко счищается пальцами, как плесневый налет.

Долгое время лианы эринозы и других растений (от латинского названия вредителя Eriophyes) считали грибковым заболеванием: «войлочные» волоски считали не деформацией растительной ткани, а разросшимся мицелием какого-то микроскопического гриба-возбудителя . Истина открылась ученым только в 30-х годах XIX века.

Первые галлы обычно появляются на листьях винограда уже в мае, на «войлочных» клещах они питаются и откладывают яйца, а при увеличении колоний и постепенном подсыхании галла мигрируют дальше на молодые листья, только в цветке. Процесс переселения молодых верхушечных листьев продолжается все лето, а к осени вредители полностью обосновались на периферии виноградного куста. За теплое время года развивается несколько поколений войлочных клещей.

Сильнее других вредитель поражает сорта винограда со слабым опушением нежных листьев, тогда как виноград с густым и/или жестким опушением листовых пластинок значительно реже поражается зудом.

Жаркая сухая погода способствует активному развитию и быстрому распространению зуда на участке. Перенести клеща с одного растения на другое можно также с помощью ветра, с непродезинфицированным садовым инвентарем, с зараженного посадочного материала, принесенного на участок.

Как эффективно бороться с виноградным зуднем

Виноградный зудень (войлочный клещ): как обнаружить, чем опасен и как избавиться

Меры борьбы с войлочными клещами включают агротехнические мероприятия и химические обработки.

При наличии пораженных отдельных листьев и побегов их необходимо срезать и сжечь.

В том случае, если заболевание уже активно развивается, помочь растениям могут серосодержащие препараты (Тиовит Джет, коллоидная сера), а также специализированные акарициды или инсектоакарициды (Актара, Фуфанон-Нова, Алиот, Матрин БИО, Профилактин БИО, Дифломит).

Обработку серосодержащими препаратами проводят двукратно с интервалом около 10 дней: применяют препарат по инструкции или окуривание парами серы (будьте очень осторожны, большое влияние на активность возбудителя оказывает температура и влажность воздуха) сера) препараты).

Обработку акарицидами проводят по инструкции; обычно необходимо развести препарат в воде и тщательно опрыскать раствором крону, обращая особое внимание на то, чтобы листья были увлажнены с обеих сторон. Эту обработку лучше всего проводить утром или вечером, когда погода хорошая.

В некоторых рекомендациях можно прочитать предложение обработать растения от виноградной чесотки на той или иной стадии заражения препаратами Вертимек, БИ-58, Актеллик, Омайт, Каратэ Зеон, Ортус, Талстар – обратите внимание, что все они запрещены к применению на частной фермы! 

Можно ли с помощью профилактических мер снизить вероятность заражения лозы виноградной чесоткой или остановить ее распространение? Если вы можете.

  • В первую очередь осенью нужно тщательно очистить приствольные круги от сора (особенно, когда в сезон были случаи заболеваний) и убрать выгоревшие снаружи растительные остатки.
  • Перекапывают почву виноградника как весной до появления почек, так и осенью после опадания листьев.
  • Не позволяйте ветвям виноградной лозы падать на землю; все должно быть привязано к шпалере.
  • Для профилактики после листопада осенью или ранней весной, после схода снега, обработайте кусты 5% раствором извести или серно-известковым отваром.
  • При проведении санитарной и формирующей обрезки лозы обращайте внимание на ее состояние; обязательно удаляйте поврежденные побеги и очищайте кору с признаками повреждения.

Борьба с виноградным зудом – задача небыстрая и трудоемкая. Поэтому, чтобы не приходилось кропотливо «бороться» с миниатюрным вредителем сезон за сезоном, следует в первую очередь соблюдать агротехнику выращивания винограда и ограничиваться профилактическими мерами, стараясь не допустить серьезных заражений при сильном «химическом» воздействии использоваться”.

Если, помимо войлочного клеща, некоторые вредители и возбудители болезней не прочь полакомиться побегами и ягодами винограда на вашем участке, наши следующие материалы также будут вам полезны.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»