Цветы

Вишня песчаная, бессея: выращивание и размножение

Вишня песчаная, бессея: выращивание и размножение

 

Вишня песчаная родом из Северной Америки, другое её название — вишня Бессея (Cerasus besseyi , или Prunus besseyi, или Prunus depressa). Этот вид вишни пока редко используется в российских садах в качестве декоративного и плодового растения, хотя он довольно широко распространён в культуре на территориях стран Европы и Азии.

Название «вишня песчаная» говорит само за себя: этот неприхотливый и засухоустойчивый вид вишни успешно растёт на песках, на песчаных буграх, т.е. на самых бедных почвах и в самых суровых условиях. Одинаково хорошо переносит вишня Бессея и продолжительные засухи, и сильные морозы.

Плодовые кустарники в лесозащитных полосах

В Алтайском крае вишня песчаная получила широкое распространение в связи с тем, что во времена освоения целины это выносливое растение массово сажали в лесозащитных полосах – видимо, из-за его живучести и неприхотливости.
В эти же годы на Алтай попала другая замечательная плодовая культура — смородина золотистая. Однако ввезённый клён канадский впоследствии оказался злостным сорняком в близлежащих лесах и селениях…

А вот вишня песчаная всем понравилась! И, что самое удивительное, — хотя возраст лесозащитных полос составляет уже 50-60 лет, а вишня Бессея до сих пор здесь живёт и плодоносит. Причём, её побеги и плоды с удовольствием объедает пасущийся рядом крупный рогатый скот и овцы. Да и многие местные жители ежегодно стремятся посетить лесозащитные полосы после созревания плодов вишни Бессеи, чтобы набрать замечательные ягоды на варенье и компот.

Но гораздо удобнее вырастить в саду для своих нужд несколько кустов вишни песчаной.

Выращивание вишни песчаной и сбор ягод

Вишня песчаная растёт невысоким кустом. В благоприятных условиях, при хорошем уходе раскидистый кустарник достигает высоты 1,5 метра. Его ветви гибкие, красновато-коричневые; узкие листья сизые.
Цветки появляются раньше листьев. Когда цветёт вишня Бессея, все её ветви буквально облеплены изящными бело-розоватыми цветками.

Плодоносит вишня песчаная каждый год. Однако урожай ягод, собираемый со взрослого куста, колеблется год от года — от очень обильного (5 кг и более) до хорошего (2-3 кг).
Созревшие ягоды вишни Бессеи плотно облепляют ветки. Плоды отделяются от плодоножек хорошо, поэтому собирать их легко. Ягоды почти чёрные, вес ягод около 3-4 г.

Самое главное: нельзя собирать ягоды вишни песчаной очень рано, поскольку до момента окончательного созревания у них ещё присутствует терпкий привкус. Собирать их надо не раньше середины августа (а лучше в конце августа), — тогда ягоды наливаются и становятся сладкими, у них пропадает терпкость.

Несмотря на то что вишня песчаная очень засухоустойчива, при недостатке влаги её ягоды мельчают. Поэтому в засушливые периоды желательны регулярные поливы кустарника, чтобы получить весомый урожай.

Как и многие косточковые культуры, вишня песчаная плодоносит в основном на приростах прошлого года. Поэтому кустарник нуждается в ежегодном удалении старых веток, а также подмёрзших в очень морозную зиму побегов. При этом даже после тяжелых зим кусты вишни Бессеи легко восстанавливаются, поскольку это очень устойчивое к суровым внешним условиям и долговечное растение.

Плоды именно вишни песчаной незаменимы для тех, кто любит пикантное вишнёвое варенье из кислых ягод. Варенье из тёмных плодов вишни Бессеи получается красивого бордового цвета, сладкое с хорошим вишнёвым запахом.
А вот компот из вишни песчаной лучше делать «ассорти» — с добавлением любых фруктов или ягод, имеющих приятную кислинку.

Среди растущих в садах кустов вишни песчаной чаще всего встречаются экземпляры с чёрными ягодами. Однако порой садоводы выращивают и экземпляры с жёлтыми ягодами.
Когда я впервые увидела созревшую вишню песчаную жёлтую, то первая мысль была: почему на этих кустах ягоды так долго не спеют? Но оказалось, что существует вишня песчаная с зеленовато-жёлтыми плодами!
Консистенция ягод у жёлтой песчаной вишни очень нежная, поэтому хранятся собранные плоды не более 4-5-ти часов. Хотя чёрные ягоды вишни песчаной могут в течение суток простоять в холодном подвале в ведре.
Варенье из ягод вишни песчаной жёлтой приобретает приятный коричневый цвет.

Вишню песчаную можно размножать семенами, зелёными черенками.

Размножение вишни песчаной семенами

Семена вишни Бессеи после извлечения из плодов не подсушиваю, а сразу же пересыпаю влажными опилками и ставлю в подвал на стратификацию. Причём, нужно хранить семена вишни песчаной только в стеклянных или металлических баночках, поскольку при содержании в полиэтиленовых пакетах и мягких ёмкостях семена уничтожают мыши.

Высевать семена вишни песчаной можно осенью (в октябре) или весной (в конце апреля) после длительной стратификации. Всхожесть у качественных семян вишни песчаной хорошая.
Однако при этом надо иметь в виду, что если у вас в саду растут рядом кустарники вишни песчаной с чёрными и с жёлтыми плодами, то при семенном размножении произойдёт расщепление у потомства родительских признаков. И тогда невозможно узнать заранее, ягоды какой окраски будут у ваших сеянцев.

На сеянцы неприхотливой вишни песчаной я прививаю сливу, приживаемость привитых черенков хорошая.

Размножение вишни песчаной зелеными черенками

Для обычного садовода сложно создать на участке условия искусственного тумана для укореняющихся черенков. Поэтому рекомендуется самый простой способ укоренения зелёных черенков вишни песчаной: посадка черенков в горшки под обычные стеклянные литровые банки.
Кстати, таким же способом легко укореняются и другие культуры жимолость, смородина (чёрная и красная), крыжовник, пр.

Заготовить зелёные черенки вишни Бессеи нужно в последних числах июня, желательно утром.
Удаляю у срезанного черенка нижние листья. Затем делаю внизу свежий косой срез, тут же обмакиваю черенок в воду и сразу же опудриваю порошком «Корневина». Вода нужна для лучшего прилипания порошка к срезу черенка.

Почва для укоренения черенков должна быть рыхлой, лучше всего набрать в лесу листовой земли. Почву в горшке поливаю, высаживаю черенок и затем закрываю сверху плотно банкой.

Ни в коем случае нельзя ставить укореняющиеся черенки на прямое солнце. Поставьте их в доме на самое неосвещённое окно или в саду — в тень, под густую крону дерева.
Поливайте черенки по мере необходимости, при этом не снимая баночки, А когда черенок укоренится (обычно в течение месяца), то баночку можно снять.

Но такой маленький саженец вишни песчаной требует доращивания перед посадкой на постоянное место в саду.

Защита Бессеи от вишнёвой мухи

В нашей зоне плоды вишни песчаной, как и другие виды вишни, повреждаются вредоносными насекомыми — вишнёвой мухой. Для избавления от этого вредителя кусты опрыскивают 2-3 раза после цветения. Подходящих препаратов сейчас имеется в продаже много, в любом садоводческом магазине подберут нужный.

Конечно, жителям юга этот вид вишни может и не очень понравиться. Но для жителей северных регионов красивая и выносливая вишня Бессея в саду – это просто находка!

 

Наталья Александровна Шаравина, агроном
https://nashsad-shop.ru

Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»