Сад

Вишня после сбора урожая: 5 самых важных дел

Вишня после сбора урожая: 5 самых важных дел

Стоит продолжать ухаживать за почвой в прикорневой зоне даже после того, как дерево плодоносит. Во-первых, избавьтесь от сорняков. Активно борясь с зелеными захватчиками на грядках, многие забывают о прополке в прикорневой зоне. Корневища сорняков не могут лишить все дерево питательных веществ, но они могут стать питательной средой для вредителей.

Во-вторых, перекопайте почву в корневой зоне дерева на глубину 15-17 см. Имейте в виду, что если копать глубже, можно повредить корни. Слегка разрыхлите почву граблями или культиватором. Во время обработки почвы удалите все оставшиеся в земле фрагменты корней сорняков и убедитесь, что вы избавились от вредителей, которые “зарылись” в почву. После завершения работ мульчируйте почву.

2. Влагозарядный полив

Вишня после сбора урожая: 5 самых важных дел

Полив под зиму не только восполняет недостаток жидкости в регионах с сухим осенним климатом. Влажная почва гораздо менее восприимчива к морозам, а это значит, что смоченный водой корневой ком предотвращает замерзание корневой системы вишни.

Сроки полива зависят от региона. Обычно почву следует увлажнять в октябре или ноябре, принимая во внимание температуру воздуха и состояние крон деревьев, а не дату. Лучше всего это делать, когда вишни сбросят большую часть листьев, а температура опустится до 2-3°C.

Если провести такую обработку слишком рано, это спровоцирует рост новых побегов, которые просто не успеют достаточно окрепнуть, чтобы пережить зиму. Однако даже если им удастся пережить холода, дерево потратит много энергии на то, чтобы защитить молодые побеги от мороза. И нет никакой гарантии, что у него останется достаточно потенциала, чтобы дать вам хороший урожай.

Даже если ваш участок находится в регионе, где осенние осадки не являются проблемой, это не значит, что его не нужно поливать.  

Чтобы узнать, нуждается ли ваш сад в дополнительной влаге, выкопайте яму глубиной 30-50 см между деревьями и выньте из нее горсть почвы. Если почва комкуется, деревьям требуется дополнительная влага. Если почва легко комкуется и держит форму, поливать не нужно.

Для полива вишневого дерева, посаженного в этом или прошлом году, требуется около 40 литров воды. Более старым деревьям потребуется 50-70 литров. Вишневые деревья в возрасте 10-15 лет потребляют около 70 литров воды. Деревьям старше 15 лет требуется около 100 литров воды.

3. Внесение удобрений

Вишня после сбора урожая: 5 самых важных дел

Вишневые деревья также нуждаются в регулярном удобрении после плодоношения. Если вы не будете удобрять растение, оно не сможет накопить достаточно питательных веществ, чтобы пережить зиму. Своевременное внесение удобрений не только помогает сохранить вишневое дерево здоровым в течение зимы, но и обеспечивает хороший урожай в следующем сезоне.

Если осенью дерево получит здоровую порцию питательных веществ, оно легко переживет зиму и будет готово к новой жизни весной. Самое главное, что нужно помнить об осеннем удобрении вишни, это то, что деревья не должны получать азот на этом этапе.

Большие дозы этого химического элемента могут стимулировать рост новых побегов, а, как известно, молодые побеги не только не помогают, но и могут навредить дереву, которое в этот момент должно готовиться к зиме и не тратить силы понапрасну.

Схема удобрения вишни во многом зависит от возраста растения. Подробнее о том, какие удобрения использовать и когда удобрять вишню разного возраста, читайте в нашей следующей статье.

4. Обрезка

Вишня после сбора урожая: 5 самых важных дел

Некоторые садоводы считают, что обрезка вишневых деревьев должна проводиться только весной или осенью. Однако обработку для повышения урожайности лучше всего проводить летом, сразу после плодоношения деревьев. Летняя обрезка проводится на деревьях, возраст которых составляет три года и более.

Санитарная обрезка заключается в удалении сухих и поврежденных ветвей и любых побегов, которые врастают в кору или мешают. Обязательно нужно вырезать корневища, волчковый флоэма (сильные, толстые побеги) и перекрещивающиеся ветви.

Стимулирующая обрезка. “Удалите плодоносящие ветви предыдущего года, которые к этому времени уже стали “голыми”, т.е. полностью на кольцо. Обрежьте прирост этого года, достигший длины 50 см, до 30 см. Эти побеги успеют разветвиться к следующему сезону, чтобы дать обильный урожай.

Обрезка. Чтобы дерево не выросло слишком высоким, обрежьте его верхушку на высоте 2-2,5 метра. Если дерево выросло слишком высоким, разделите это на несколько этапов.

Обрезку ветвей лесов лучше всего проводить весной, до того, как начнет течь сок.

5. Побелка ствола

Вишня после сбора урожая: 5 самых важных дел

Осеннее бланширование является частью профилактики болезней деревьев. Основная цель этой обработки – защитить вишню от солнечных ожогов и обморожений, которые могут появиться на коре дерева при резких перепадах температуры. Поражения образуются на стволах деревьев потому, что днем снег тает и заполняет невидимые глазу трещины и складки, а ночью жидкость замерзает и, расширяясь, может разорвать кору изнутри.

Такие заморозки обычно случаются во второй половине февраля и начале марта, но в некоторых регионах они могут наступить гораздо раньше, например, в начале зимы. Поэтому важно, чтобы к этому времени дерево было побелено.

Во-первых, слой краски или известкового раствора отталкивает солнечные лучи, поэтому поверхность меньше нагревается, а во-вторых, краска предотвращает попадание влаги в микротрещины в коре. Перед побелкой удалите со ствола жесткой щеткой все скопившиеся мхи и лишайники, а затем обработайте раствором дезинфицирующего средства XOM (30-40 г на 10 л жидкости) или сульфата меди (100 г на 10 л жидкости).

Замажьте раны, образовавшиеся в результате очистки ствола, пастой RanNet или BlagoSad. После завершения подготовки отбелите ствол. Для этого можно использовать как покупные, так и самодельные смеси. Рецепты отбеливания раствора вы найдете в нашем специальном материале.

Как видите, уход за вишневыми деревьями в последний месяц лета не так уж сложен. Однако, уделяя всего несколько часов в день, вы можете быть уверены, что деревья переживут холодные зимние месяцы невредимыми.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»