Огород

Выбираем идеальный сорт яблони — 10 частых вопросов и ответов

Яблоня… У многих эта культура ассоциируется с самим понятием сада. Возможно, поэтому, как только появляется возможность посадить на своем участке дерево, большинство из нас сажает яблоню. Выбор сортов яблонь сегодня огромный — на любой вкус, цвет и кошелёк. Новичкам бывает сложно определиться, какому сорту, одному или нескольким, отдать предпочтение. В этой статье я постараюсь ответить на вопросы по подбору сортов, которые чаще всего задают начинающие садоводы в комментариях к статьям и на форуме Ботанички.

Выбираем идеальный сорт яблони — 10 частых вопросов и ответов

1. Какой сорт яблони самый лучший?

На этот вопрос не существует однозначного ответа. Для кого-то это исключительно любимый вкус – сладкий или кислый. Для кого-то приоритетна урожайность – чтобы и поесть, и на переработку, и на продажу. Для другого важна устойчивость растения к болезням. А некоторые садоводы смотрят исключительно на форму растения – хотят видеть на своем участке «колонны», например. Поэтому ответить на вопрос, какой сорт яблони самый лучший, каждый должен самостоятельно, изучив, а иногда и попробовав выращивать приглянувшиеся сорта.

В целом, самый лучший сорт это:

  • вкусный именно для вас;
  • имеющий сроки созревания, соответствующие вашим потребностям;
  • районированный;
  • отличающийся высокой устойчивостью к основным заболеваниям.

2. Почему рекомендуют выбирать районированные сорта?

Потому что каждый из имеющихся сортов яблонь выводился в той или иной местности, и потому лучше всего проявляет свой потенциал именно в заданных климатических условиях. Самым важным показателем для яблонь является зимостойкость. Как бы вы ни любили тот или иной сорт, если он не рекомендован для вашей климатической зоны, выращивание его не принесет хороших результатов.

Растения с высокой морозостойкостью будут страдать в теплом климате, с низкой — в холодных регионах. И вопрос не в том, что яблоня сразу погибнет. Она может подмерзать, выпревать, постепенно погибать или засохнуть через некоторое количество лет после неблагоприятной зимы. Но главное, не даст того урожая, на который вы рассчитываете. Яблоки не наберут тот размер, аромат и вкус, ради которых был выбран сорт.

Поэтому, если вы живете на севере – экспериментируйте с зимостойкими сортами. Да, яблоки будут помельче, но будут. Если на юге – с южными. Найдите информацию, изучите интересующие вас сорта и уж потом покупайте саженцы. Это сбережет ваше время и труд.

Выбираем идеальный сорт яблони — 10 частых вопросов и ответов

3. Где найти районированные сорта яблонь?

Чаще всего рекомендуемые к заданному климату сорта можно найти в местных питомниках. Поэтому лучше всего сначала поинтересоваться их ассортиментом, и уже исходя из предложений, сделать свой выбор.

На ярмарках покупать саженцы тоже можно, но, опять-таки, если они представлены местным продавцом. К сожалению, в такие точки посадочный материал часто привозится из других областей и регионов с целью сбыта, поэтому здесь необходимо быть внимательным.

Саженец должен быть изначально подписан, чтобы продавец не слукавил и не достал из неподписанной массы саженцев именно то, что вы сейчас назвали. То же относится и к хаотичным придорожным рынкам.

4. Что значит — сорт устойчивый к заболеваниям?

Яблони подвержены различным заболеваниям. Большинство из них передаются насекомыми, переносятся ветром, поражают растения через раны. Одним из наиболее распространенных, требующим постоянной борьбы заболеванием яблони является парша. Она не только ослабляет растения, но и значительно снижает товарные качества яблок. Победить ее очень непросто. На некоторых сортах даже регулярные повторные обработки не решают проблемы.

По этой причине, выбирая сорт яблони, необходимо ориентироваться на его устойчивость к данной болезни. При этом важно понимать, что полностью устойчивых к парше сортов не существует, но есть те, что поражаются ею в меньшей степени — «Раннее сладкое», «Белорусский синап», «Яблочный спас», «Жигулевское», «Анис алый» и др.

Выбираем идеальный сорт яблони — 10 частых вопросов и ответов

Выбираем идеальный сорт яблони — 10 частых вопросов и ответов

Выбираем идеальный сорт яблони — 10 частых вопросов и ответов

5. Какой сорт лучше – ранний, средний или поздний?

Как и у любой другой культуры, сорта яблони делятся по срокам созревания. Различают летние, осенние и зимние сорта, где каждая группа делится на подгруппу ранних и поздних сортов. Нельзя судить о том, какие сорта лучше – летние или зимние, но можно — какие лучшие в своей группе или подгруппе.

Летние сорта поспевают в конце лета. Отличаются они сочной мякотью, поедаются «с ветки», однако плохо хранятся. Осенние спеют в начале осени. Их плоды отличаются высокой лежкостью, хорошей транспортабельностью и прекрасным товарным видом. Зимние готовы к съему в конце сентября–начале октября. Часто доходят до «того самого вкуса» постепенно, уже в сорванном виде. Хорошо хранятся и имеют отличные товарные показатели.

Однако необходимо понимать, что сроки созревания и вкус яблок зависят не только от генетики, но и климата, сложившихся в этом году погодных условий и типа почвы, на которой произрастает дерево.

6. Какие сорта яблонь самые продаваемые?

Если говорить о хаотичном рынке, то тут продается то, что лучше всего растет в вашей местности. В средней полосе — «Анис», «Грушовка московская», «Белый налив», «Антоновка», «Коричное полосатое». На юге — «Бумажный ранет», «Кандиль-синап», «Полосатый и красный шафран», «Белый зимний кальвин».

В супермаркетах лучше всего продаётся зеленоплодный сорт «Гренни Смит», красные – «Гала», «Фуджи», «Джонаголд», «Пинк леди», «Ред делишес», «Макинтош (Мекинтош)», «Бребурн», желтые яблоки сорта «Голден делишес».

Если вы задались вопросом, какие сорта яблонь посадить, чтобы на этом заработать, обратите внимание и на то, что все сорта разделяются по срокам вступления в период плодоношения. Скороплодные начинают плодоношение на 3–5-й год, среднеплодные — позже, с 6-8-го года, позднеплодные — на 9–14-й год. Кроме того, некоторые сорта имеют периодическое плодоношение, и даже правильной обрезкой им нельзя помочь. Поэтому лучше заведомо выбирать сорта с ежегодным плодоношением.

Выбираем идеальный сорт яблони — 10 частых вопросов и ответов

Выбираем идеальный сорт яблони — 10 частых вопросов и ответов

Выбираем идеальный сорт яблони — 10 частых вопросов и ответов

7. Сколько яблонь посадить на своем участке?

На этот вопрос не существует однозначного ответа – столько, сколько необходимо для ваших нужд. В среднем, рекомендуется высадить 1 дерево с летним сроком созревания, 1–2 — с осенним, и 2–3 — для зимнего хранения. Чем больше семья, тем больше деревьев. На семью из 4-х человек 6 яблонь — более, чем достаточно.

8. А можно, чтобы на одной яблоне было несколько сортов?

Можно. Такое много сортовое дерево можно создать либо самостоятельно в течение примерно 6 лет, либо купить готовое. Однако необходим продуманный выбор сортов, подходящих для ваших климатических условий. А при самостоятельном создании — и сходных по срокам созревания.

8. Что такое колоновидная яблоня?

Колоновидная яблоня представляет собой деревце, ствол которого обрастает кольчатками и копьицами, на них и формируются плоды. Это не обязательно карликовое растение, часто колоновидные яблони вырастают до 3-х метров.

Их плюсом является возможность более плотной посадки, а значит — и лучшей рентабельности. Она при грамотном подходе может возрастать в 3 раза по отношению к обычному яблоневому саду, где деревья высаживаются по схеме 5х3 м.

Выбираем идеальный сорт яблони — 10 частых вопросов и ответов

9. Можно ли определить сорт яблони по фотографии плодов?

Сложно. Для того чтобы предположить, что у вас за сорт, необходимо не только внешнее описание его плодов, но и описание вкуса, сочности, аромата, сроков созревания, а часто и более подробные характеристики, в том числе, касающиеся самого дерева, с которого было сорвано яблоко.

10. Почему яблоки на дереве не одинаковые?

Причина, скорее всего, в качестве плодов, и касается вкуса и цвета яблок, сорванных с одного дерева. Если яблоку было достаточно света – оно будет иметь и более яркую окраску, и лучшие вкусовые качества. Если яблоко располагалось в притенении или выросло на нижней стороне ветви, оно будет уступать в данных характеристиках. Именно поэтому яблони ежегодно обрезают и подвергают формированию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»