Сад

Вымокание растений: почему происходит и какие виды страдают больше всего

Вымокание растений: почему происходит и какие виды страдают больше всего

Чаще всего увлажнение происходит в низменных районах ранней весной при таянии снежного покрова. Основным его фактором является уровень грунтовых вод.

Увлажнение иногда происходит при длительных оттепелях, когда на поверхности земли скапливается талая вода, которая не проникает в мерзлый грунт и может затопить растения. Или после интенсивных и затяжных дождей.

Растения промокают даже в снежные, но холодные зимы. Если зимой было мало снега и были сильные морозы, земля промерзает глубоко. С приходом весны верхний слой почвы оттаивает, но под ним находится слой льда, препятствующий впитыванию влаги. Вместо этого талая вода стекает по поверхности, вызывая намокание верхушек растений.

У растений, находящихся под водой, из-за недостатка кислорода в почве прекращается нормальное дыхание. Недостаток кислорода приводит к истощению и гибели корневой системы.

Степень поражения зависит от особенностей конкретного растения, высоты и продолжительности половодья, а также температуры воды, типа почвы и др.

Самым неблагоприятным условием для растения считается большое количество влаги в почве и температура окружающей среды чуть выше нуля.

При этом весеннее затопление растений опаснее осеннего, так как после зимы растения еще не успели восстановить силы, они ослаблены и истощены.

Но если затопленные растения еще находились в состоянии покоя, то вероятность не погибнуть больше, чем у вегетативных растений.

В силу своих особенностей одни растения больше боятся избытка влаги, другие мужественно противостоят водной среде.

Многое зависит от состава почвы. Песчаные почвы хорошо впитывают воду и быстро удаляют лишнюю влагу с поверхности почвы и корневой зоны. И растения лучше переносят затопление.

Возраст растений также имеет значение. Например, ослабленные молодые и старые деревья больше боятся избытка воды.

Некоторые дачники считают, что от весеннего половодья есть даже краткосрочная польза. Вода, приходящая с паводком, уносит ненужные в почве соли. Под толстым слоем воды погибают опасные почвенные вредители: проволочник, медведка. А вот при длительном стоянии на водном участке вред один – плодородный слой почвы смывается, и растения гибнут. Потребуется много времени и сил, чтобы восстановить прежнюю фертильность.

Что делать, если участок затопило водой

Вымокание растений: почему происходит и какие виды страдают больше всего

Если ваш сад затоплен, трудно предсказать, какие растения оправятся от стресса.

Дело в том, что одни растения могут погибнуть сразу после потопа, а другие – через год и даже два, при этом у них замедляется фотосинтез, начинают желтеть и опадать листья, отмирают ветки. Также азот не усваивается из почвы.

Первым делом нужно дать просохнуть заболоченной почве. Тогда позаботьтесь о его плодородии, защитите от болезней и вредителей. И только потом приступайте к посеву.

Во-первых, удалите мусор и грязь с участка, куда принесла вода.

Затем постарайтесь улучшить аэрацию почвы – проткните и разрыхлите почву вилами.

Не спешите удалять сухие побеги. Может быть, они пойдут.

Вместо смываемого водой слоя плодородной почвы внесите органику – перепревший навоз или компост. Вносят органические удобрения из расчета 5-10 кг на 1 м2 почвы. Покройте ею оголенные корни растений (например, деревьев). Сверху положите слой мульчи.

Для восстановления плодородия почвы нельзя вносить в почву свежий навоз; это опасно для растений.

В затопленных местах активно размножаются вредоносные грибы и бактерии, на пораженных растениях появляются болезни. Поэтому не забывайте обрабатывать почву и посадки фунгицидами. Подойдет 1% раствор медного купороса.

Пораженные затоплением растения обработайте любым стимулятором роста (например, Эпином).

Если прежние посадки на грядке были смыты, вместо них можно посадить быстрорастущие овощи и клубнеплоды, например, репу, редис, редис и другие культуры, которым достаточно светового дня.

Как избежать вымокания растений

Вымокание растений: почему происходит и какие виды страдают больше всего

Это сложно и не всегда возможно сделать. Но есть возможности.

На глинистых почвах рекомендуется делать систему отвода талых вод, чтобы они не застаивались на участке.

Чтобы избежать намокания растений, если проблема не устранена, копайте траншеи по периметру сада, между грядками, на дорожках. Уложите дренажные трубы в траншеи. При устройстве открытого дренажа выкапывают траншеи глубиной 40 см, а в проходах между грядками глубиной 10-15 см в самой нижней точке участка выкапывают яму глубиной 1-1,5 м.

После того, как вода стечет, по возможности принесите новый грунт (песок, перегной, плодородная земля). Можно разбавить состав перепревшими опилками.

Старайтесь чаще рыхлить сухую почву вокруг пораженных растений и проветривать корни. Не ждите, пока на земле образуется корка.

В пониженных местах высаживайте растения, устойчивые к вымачиванию.

Устройте на своем участке приподнятые грядки и посадите растения, которые боятся воды.

Какие растения боятся вымокания

Вымокание растений: почему происходит и какие виды страдают больше всего

В зависимости от сорта крыжовник и малина часто мокнут.

Земляника садовая (земляника) выдерживает под водой неделю, максимум 10 дней. При условии низкого уровня воды и низкой температуры. Хотя растение не погибает сразу, оно начинает болеть и терять продуктивность. Взрослые кусты более устойчивы.

Боится промокнуть и красная рябина. При длительном затоплении могут погибнуть даже взрослые деревья.

Пионы также будут мокнуть, если на участке длительное время будет вода. Выкапывать рекомендуется, чтобы не потерять куст.

Лилии часто пропадают, особенно при длительном затоплении. Поэтому перед заливкой их тоже лучше удалить).

Растения, которые тоже боятся намокнуть:

  • астильба,
  • водосбор,
  • живокость,
  • многолетний мак,
  • многолетние астры,
  • очиток,
  • ревень,
  • тюльпаны,
  • флоксы,
  • хризантемы

Выращивайте водочувствительные растения на возвышенностях.

Какие растения не боятся вымокания

Вымокание растений: почему происходит и какие виды страдают больше всего

Черная смородина, жимолость, арония не так боятся намокания.

Также на влажных почвах хорошо растут плодовые деревья, привитые на карликовых подвоях, — яблони и груши. В то же время культуры с главной корневой системой, центральный корень длинный и направлен внутрь, плохо переносят избыточное увлажнение.

В пониженных местах высаживают влагостойкие растения – купальники, болотники и ирисы сибирские.

Также есть растения, корни которых не боятся перенасыщения водой. Наоборот, они прекрасно вытягивают воду и таким образом дренируют почву. К таким культурам относятся:

  • айва,
  • береза,
  • эспино,
  • ива,
  • калина,
  • облепиха,
  • желчного пузыря,
  • спирея.

Некоторые декоративные культуры также выдерживают кратковременное затопление, не повреждая себя:

  • европейский эноним,
  • шелуха белая,
  • полевая роза,
  • рябина,
  • ирга,
  • цвет лесной орех,
  • осина,
  • ольха серая,
  • черемуха

Если на вашем участке есть риск заболачивания растений, не отчаивайтесь раньше времени. Выбирайте влагостойкие культуры и позаботьтесь о минимизации последствий.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»