Сад

Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках

Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках

Делайте это в апреле до распускания почек. За 2 недели до посадки, на защищенном от ветра солнечном месте, с плодородной и всегда рыхлой почвой любого вида, выкапывается яма глубиной и диаметром 60-75 см, в вынутую из лунки почву добавляется перегной (в соотношении 1:1), 250 г суперфосфата и все перемешивается.

Если почва кислая, ее необходимо известковать (например, доломитовой мукой или золой, около 500 г).

Затем на дно насыпают дренажный слой, яму наполовину заполняют подготовленным плодородным грунтом. Посадку саженца сливы проводят так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше земли. Корни расправляют и присыпают землей, слегка утрамбовывая их, чтобы вокруг них не было просветов. После этого саженец поливают 3-4 ведрами воды, а когда влага впитается, засыпают перегноем или торфом.

Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках

При посадке сильнорослой сливы в лунку вбивают колышек, к которому мягкой веревкой привязывают саженец. При этом между саженцем и колом должно быть расстояние около 10-15 см. В групповых посадках расстояние между растениями должно быть около 3 м.

Уход за сливой

В первую очередь важно знать, как правильно поливать сливу. Почва всегда должна быть увлажнена на глубину около 40 см, с приходом лета этому уделяется особое внимание. Во время засухи на дерево тратится около 5 ведер воды, а во время плодоношения иногда нужно увеличить норму, но при этом стараться не заливать растение и не допускать развития грибковых заболеваний. Поздней осенью дереву необходим влагозарядочный полив.

Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках

Также весной и летом почву под деревьями регулярно рыхлят, а осенью перекапывают. И не забывайте собирать падаль с его поверхности.

Подкормка сливы

Важно знать, чем подкормить сливу весной и после цветения. Так как без подкормки 1 раз в 2-3 года дерево хуже плодоносит. В период вегетации растение нуждается в азоте, калии, магнии и фосфоре. Чтобы пополнить запас этих элементов, весной под сливу (с трех лет) вносят раствор мочевины и сульфата калия (по 2 ст.л на 10 л воды), а после цветения – нитрофоску (3 ст.л на 10 л) воды).

В период формирования плодов почву поливают раствором перебродившего куриного помета (в пропорции 1:20). А осенью проводят внекорневые подкормки сульфатом калия и суперфосфатом (2 столовые ложки удобрения на 10 литров воды).

Удобрения в жидком виде вносят в выкопанные лунки на расстоянии 60-80 см от ствола.

Как избавиться от поросли сливы

Удаление корневой поросли – важная мера в уходе за сливой. В противном случае производительность дерева снизится. Побеги выкапывают или обрезают острым секатором (на уровне корневой системы) несколько раз в течение лета. При необходимости побеги можно использовать для размножения сливы.

Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках

Примечание: новые побеги на корнях сливы активно образуются, когда дерево чувствует угрозу гибели. Так растение старается поддерживать свой внешний вид. Поэтому, чтобы не допустить обильного роста молодых побегов, нужно правильно ухаживать за сливой.

Как правильно обрезать сливу

Саженец сливы при посадке вообще не обрезают или укорачивают до 75 см, а непосредственно формирующую обрезку проводят на следующий год весной. В первые годы жизни растения часто приходится укорачивать рост и прореживать ветки, загущающие крону, так как молодые сливы быстро растут.

В марте-апреле у сливы, как правило, формируется ступенчатая крона, при этом высота ствола должна быть около 40 см, на дереве остается 4-8 скелетных ветвей с равными промежутками между ними и углами выхода ветвей ствол около 45 градусов. Побеги с углом менее 40 градусов удаляют – они могут сломаться. В последующие годы прирост укорачивается на треть.

Иногда крону формируют в виде вазы. С дерева не старше двух лет отрезают центральный проводник и следят, чтобы другие ветки тоже не начали «претендовать» на эту бумагу. Но имейте в виду: этот вид обрезки не подходит для колоновидных слив, срезают только боковые побеги.

У взрослого плодового дерева обрезают ветки, выходящие за зону формирования кроны, несколько редуцируют крону и укорачивают центральный проводник, а также обрезают верхние побеги. Весной и осенью не забывайте о санитарной обрезке – удаляйте все сухие, сломанные, поврежденные и подмерзшие ветки.

После обрезки все срезы растения следует покрыть пастой «РанНет», «Живица» или «БлагоСад.

Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках

Защита сливы от болезней и вредителей

Для профилактики болезней ранней весной (до распускания листьев) и осенью (после опадания листьев) крону деревьев и почву приствольных кругов опрыскивают бордоской жидкостью 3%. Против кластероспориоза растение дополнительно обрабатывают 5-кратным раствором мочевины.

Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках

При обнаружении плодовых клещей деревья опрыскивают препаратами Фитоверм, Антиклещ, Аполлон или Дифломит. С тлей хорошо справляется препарат Кинмикс, против плодожорки применяют биопрепараты Битоксибациллин, Лепидоцид (количество обработок 4-6 с интервалом 7-10 дней). Фуфанон-Нова спасает от долгоносика. Важно обработать сливу после цветения.

Как видите, посадить и ухаживать за сливой под силу даже новичку. Не забывайте поливать дерево и обрабатывать его от болезней и вредителей, и урожай вас не разочарует!

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»