Природа

Взрывы были слышны в Канаде. Извержение в Тонга грозит миру похолоданием

В конце декабря в Тихом океане активизировался вулкан с экзотическим названием Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. После короткого затишья извержение возобновилось 14 января, достигнув наивысшей интенсивности на следующий день. Облака пепла поднялись на высоту 20 километров, закрыв солнце и превратив день в ночь для жителей островного королевства Тонга, на территории которого находится вулкан. А поскольку он по большей части расположен под водой, извержение породило цунами, волны которого докатились до берегов Японии, Америки, Курильских и Гавайских островов.

Мало того, звучат прогнозы, что из-за выброса в стратосферу огромного количества пепла планете угрожает глобальное похолодание.

56 грозовых разрядов в секунду

Вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай возвышается на 2 километра над морским дном, а его кальдера залегает на 150 метров ниже уровня моря. Предыдущие извержения сформировали на поверхности Тихого океана два маленьких острова (Хунга-Тонга и Хунга-Хаапай), которые позже объединились в один.

Вулкан пробуждался в 1912, 1937, 1988, 2009, 2014 и 2015 годах. Но нынешнее извержение для него, возможно, самое мощное за последнюю тысячу лет. Так считает профессор Оклендского университета, вулканолог Шейн Кронин. «Самое примечательное — насколько быстро и бурно оно распространилось. Нынешнее извержение оказалось куда более крупным, стремительно развивающимся, с гораздо большим количеством выброшенного пепла. Нас могут ждать несколько недель или даже лет крупных вулканических событий на Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. Возможно, на земли королевства Тонга осядет слой пепла толщиной несколько сантиметров», — сказал профессор в интервью BBC. Как он отмечает, последнее такое извержение в этом месте происходило в 1100 году.

Вулкан Хунга-Тонга расположен на так называемом Тихоокеанском огненном кольце, где одни литосферные плиты погружены под другие. Взрывной характер извержения обусловлен взаимодействием магмы и морской воды, которая проникает по трещинам в глубинный очаг. Когда начались события 14-15 января, на головы жителей столицы Тонга Нукуалофы с неба падали мелкие камни и пепел, взрывы были слышны на Самоа, в Новой Зеландии и даже на северо-западе Канады. По данным спутниковых наблюдений, в вулканическом облаке над местом извержения происходило 200 тысяч грозовых разрядов в час, то есть 56 разрядов в секунду! Сотрясения земной коры ощущались за тысячи километров, а вызванные взрывами скачки атмосферного давления были зафиксированы даже на противоположной стороне Земли.

Пока природное бедствие обходится без значительных жертв и разрушений (сообщается о трёх погибших), но остаётся неясным, являются ли события 15 января кульминацией извержения. Тот же профессор Шейн Кронин обращает внимание, что предыдущие крупные извержения Хунга-Тонга состояли из множества отдельных взрывов. На это указывает анализ геологических отложений в районе вулкана.

Наступит ли вулканическая зима?

Вулканические извержения выбрасывают в атмосферу десятки и даже сотни кубических километров пепла — взвеси твёрдых частиц размером около одного микрона и меньше. Они могут подниматься на высоту до 50 километров и растягиваться по огромной территории, покрывая значительную часть планеты. Из-за этого возникает антипарниковый эффект: до поверхности Земли доходит меньше солнечного излучения. Наступает глобальное похолодание — вулканическая зима.

В истории человечества такое происходило неоднократно. Например, извержение индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году выбросило облако пепла, которое оставалось в атмосфере два года. В некоторых регионах Земли похолодало на 5 °C, а 1816 год в Европе назвали «годом без лета»: в июне и июле случались заморозки, выпадал снег, что привело к катастрофическому неурожаю, росту цен на зерно и массовому голоду.

По оценкам вулканологов, сейчас Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай уже выбросил несколько кубических километров пепла и измельчённой породы. Профессор метеорологии и климатологии Ким Хольмен из Норвегии считает, что стихийное бедствие может обернуться глобальным похолоданием.

«Каждый вулкан — это уникальный механизм, одинаковых вулканов не существует, — говорит учёный. — Пока ещё неизвестно, какие химические элементы были высвобождены из-за этого извержения. Весьма вероятно, что оно повлечёт за собой климатические изменения. За последнее время таких мощных извержений не было. Пепел поднялся на высоту 20 километров, а это уже уровень стратосферы. Последнее извержение такой силы происходило на Филиппинах в 1991 году, когда извергался вулкан Пинатубо, после чего температура на полюсах опустилась на несколько градусов, а холода продолжались три года.

Сейчас все говорят о глобальном потеплении. Возможно, из-за этого извержения тенденция на несколько лет замедлится, и мы будем наблюдать более низкую температуру по всему земному шару. Это повлияет на животный мир, на ледники, на уровень океана. Долгосрочный эффект — похолодание по всему миру. Мы уже наблюдали нечто похожее после других крупных извержений в прошлом».

Вспомним Эйяфьядлайёкюдль

Российские учёные более сдержанны в прогнозах. По мнению профессора геологического факультета МГУ, доктора геолого-минералогических наук Павла Плечова, пепел от извержения Хунга-Тонга поднялся ещё на недостаточную высоту, чтобы быть разнесённым на большие расстояния, и глобальное похолодание земному климату вряд ли грозит.

Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук Алексей Озеров также считает маловероятными катастрофические последствия, но обращает внимание, что пепловый шлейф — явление очень коварное. «Мы помним, как значительно более слабое извержение исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году накрыло пеплом всю Европу вплоть до Крыма, — говорит он. — Так что в любом случае надо контролировать обстановку. Риски нельзя недооценивать».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»