Огород

Зачем сеять петунию в январе? Всё дело в экономии!

Петунию обычно сеют за 2,5-3 месяца до того, как она высаживается в открытый грунт. На календаре январь, и простейшие расчеты показывают: если посадить семена в это время, то рассада будет готова слишком рано для пересадки на клумбу. Но тогда зачем высаживать семена именно сейчас? Всё очень легко объясняется. Посев петунии в январе – это значительная экономия бюджета. В видеосюжете я расскажу, почему так происходит.

Зачем сеять петунию в январе? Всё дело в экономии!

Бюджетный вариант посева петунии: в чем он заключается?

Середина февраля-середина марта – время, когда любители петунии начинают массово высаживать семена на рассаду. Но те, кто хочет сэкономить и получить больше рассады из одного пакетика с семенами знают, что петунию нужно сеять пораньше – в январе. Тогда у вас будет время вырастить маточное растение. От него через 1-1,5 месяца можно будет набрать много черенков на рассаду. Экономия очевидна: из одного семечка вместо одного растения получается несколько молодых сеянцев. Плюс ко всему, здесь играет на руку хорошая способность петунии к черенкованию. Иногда из черенка намного проще получить взрослое растение, чем из семян, посеянных в землю.

Какая петуния лучше всего подойдет для январского посева?

Для посева петунии в январе можно брать любой сорт или гибрид, который вам пришелся по душе. Но всё-таки лучше применять в этих целях многоцветковые каскадные ампельные петунии. Подойдут все разновидности с тонкими, длинными и ниспадающими побегами. Можно также выбрать сорта с побегами, растущими интенсивно вверх. В целом, для январской посадки идеальный вариант – это сильнорослые и ветвистые разновидности. Из них вырастут маточные растения с большим количеством ответвлений для черенкования.

Зачем сеять петунию в январе? Всё дело в экономии!

Правила посева петунии в январе

Для начала приготовьте грунт. Главное требование к нему – рыхлая структура и хорошие показатели влагоемкости. Можно взять специализированный грунт для петунии или выбрать универсальный цветочный субстрат. Чтобы улучшить текстуру почву, сделать ее более легкой, добавьте вермикулит. Он хорошо регулирует влажность, поскольку легко впитывает и отдает влагу. Таким образом, за счет вермикулита образуется оптимальная влажная среда для питания корневой системы растения. Далее добавьте такое же количество агроперлита. Но так как он очень пылит, предварительно его нужно смочить водой. Удобрения вносить не нужно. В свежем грунте итак достаточно питательных веществ, которых хватит на первых порах для роста рассады.

Далее необходимо подобрать емкость. Она должна быть с дренажными отверстиями. Глубина лотка небольшая – около 10 см. Теперь можно приступать к посеву.

Он осуществляется в несколько шагов:

1. Наполните емкости подготовленным субстратом. Не засыпайте почву до самого верха. Оставьте пару сантиметров, не доходя до края.

2. Слегка уплотните субстрат, полейте его водой, но не холодной, а комнатной температуры.

3. Семена высыпьте на блюдце. С помощью деревянной шпажки или зубочистки перекладывайте их на грунт.

4. Сначала смочите кончик в воде, чтобы проще было цеплять мельчайшие семечки, а затем переносите их в плошку с грунтом.

5. Посев должен быть поверхностным. То есть семена аккуратно раскладываются на поверхности почвы, но сверху не заделываются землей.

6. Остался последний шаг – создать эффект парника. Для этого накройте лотки пакетиком, стеклом или прозрачной крышкой.

Зачем сеять петунию в январе? Всё дело в экономии!

Зачем сеять петунию в январе? Всё дело в экономии!

Зачем сеять петунию в январе? Всё дело в экономии!

Совет! Практически все семена петунии сегодня продаются с нанесенной сверху оболочкой. В ней содержатся питательные вещества и препараты для защиты маленьких ростков от болезней. Такие семена получили название «дражированные». Чтобы ростку проще было пробиться из внешней оболочки, обрызгайте разложенные по поверхности земли семена водой из пульверизатора. Влага размягчит верхнее покрытие, оно быстрее растает и семенам будет легче прорастать.

Теперь важно обеспечить посевам оптимальную температуру для прорастания семян – +22°С-24°С. Всходы должны появиться через 5-7 дней. Если же этого не произошло в течение двух недель, то петунию придется пересеивать. После того, как семена взойдут, оптимальная температура воздуха для рассады должна находится в пределах +18-20°С. Не допускайте пересыхания земли с семенами. Но и заболоченный грунт тоже противопоказан, поскольку избыток влаги может привести к корневой гнили. Время от времени проветривайте «тепличку», удаляйте накопившийся конденсат на пленке. Следите за тем, чтобы рассада получала нужное количество света. Если освещение тусклое, то используете досвечивание фитолампами по 12 часов в сутки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»