Сад

Закидывать снег в теплицу – польза или пустая трата времени?

Закидывать снег в теплицу – польза или пустая трата времени?

Неопытному садоводу может показаться, что забрасывать зимой снег в теплицу — это полный абсурд. В самом деле, почему? Растений там нет, а значит, ничего не нужно защищать от мороза. И почва обязательно как-нибудь переживет зиму. Но ключевое слово здесь «как-то». Дело в том, что грунт в теплице по своим свойствам и происходящим изменениям отличается от открытого грунта. И на это влияет только постоянное присутствие земли под «шапкой». Поэтому она требует большего внимания, чем почва за пределами теплицы. Но при чем здесь снег? Давайте разберемся.

Зачем кидают снег в теплицу

Закидывать снег в теплицу – польза или пустая трата времени?

Ошибочное мнение о том, что тепличный грунт не может промерзнуть, формируется совершенно неоспоримым фактом относительно температуры, которая внутри теплицы всегда выше, чем снаружи. Но это касается температуры воздуха, а не земли. Ведь если бы почва в неотапливаемой теплице вообще не промерзала и не охлаждалась, то в ней можно было бы выращивать урожай круглый год. Но это возможно только в отапливаемых теплицах.

Что происходит с почвой в теплице зимой? Влага продолжает испаряться, укрытия нет, почва постепенно уплотняется и твердеет. При замерзании, кроме вредных насекомых и бактерий, погибают и полезные микроорганизмы, в связи с чем снижается плодородие почвы.

Что дает снег на пол теплицы? Самый очевидный ответ – потеря влаги. Но кроме этого, он еще и создает защиту земли от промерзания и эрозии, а также помогает не терять полезные элементы. Кроме того, снег обладает способностью замедлять химические процессы в почве.

Талая вода по наличию полезных свойств значительно превосходит водопроводную. То есть снег, уложенный зимой на грядки теплиц, не только сохранит весной микрофлору почвы, но и поможет посаженным там растениям быстрее развиваться.

Как правильно закидывать снег в теплицу

Закидывать снег в теплицу – польза или пустая трата времени?

Если снега еще мало, а метеорологи обещают появление заморозков в ближайшее время, тщательно собирайте снег с дорожек, стараясь не поднимать вместе с ним землю. Стряхните снег с крыш зданий на вашем участке, в том числе и с самой теплицы. Это особенно важно, если теплица сделана из легко гибких материалов.

При подаче снега на грядки теплиц в зимнее время не переусердствуйте: на грядках не должны образовываться снежные сугробы. Оптимальный вариант – слой снега толщиной 30 см, иначе весной вам придется с таким же энтузиазмом выносить его из теплицы, так как под толстым слоем грунт будет прогреваться гораздо медленнее, а значит, высадка рассады придется отложить на более позднее время.

Объем снега, который предполагается забрасывать в теплицу, необходимо «согласовывать» с уровнем грунтовых вод. Если он высокий, то снежный покров необходимо уменьшить, чтобы весной грядки не «поплыли”.

Вы зимой забрасываете снегом теплицу или считаете это пустой тратой времени?

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»