Огород

Замия — пальмовидная тропиканка с роскошными листьями

Совсем не родственница, но главная конкурентка любимого «подарочного» замиокулькаса замия — удивительно красочное и нарядное растение. Замии не могут похвастаться разнообразием, но во всем остальном — культуры исключительно эффектные. Раскидистые, яркие и парадные, они потрясающе орнаментальны. Строгие листья-веточки замии выглядят изысканно и массивно. А небольшой ствол делает замии похожими на пальмы. Требуя немалого пространства, замии во всем, даже в вопросах гигиены, проявляют далеко не простой характер.

Замия — пальмовидная тропиканка с роскошными листьями

Описание растения

Замии очень любят сравнивать то с пальмами, то с папоротниками, то с замиокулькасом, часто называя картонными саговниками или картонными пальмами. Это растение и правда очень напоминает саговник, но и к семейству Саговниковых, и к замиокулькасу из семейства Ароидных (Araceae) замия, типичный род семейства Замиевых (Zamiaceae) родственного отношения не имеет. Что, конечно, не отменяет ни схожей строгости гигантских перистых листьев, ни формы роста.

Замии (Zamia) — пальмовидные, вечнозеленые полусуккуленты с причудливой формой роста легко узнаются по красоте огромных листьев. Замии «раскидываются» до 2-х м в диаметре. Высота обычно уступает ширине, ограничиваясь 70 см. Мясистые бочко- или реповидные, округлые стволы покрыты снаружи рубцами черешков от опавших листьев, запасают влагу. Именно они и делают растение похожим на саговник. Максимальная высота ствола — до 20 см, темпы развития возрастают постепенно, у молодых замий стволы практически не растут.

Для замии характерны неплотные сложно-перистые, обманчиво выглядящие как идеальные зеленые веточки гигантские листья длиной до 150 см, с изгибающимся дугой черешком. Овальные, на коротких черешках, очередные, от 12 до 24 долей-листиков с чуть более светлой оборотной стороной удивляют малозаметными зубчиками по краям и параллельным жилкованием без выраженной средней жилки.

Отдельные листочки при ширине до 5 см в длину достигают 20 см, хотя комнатные замии чаще всего ограничиваются листьями в 3х8 см. Матовый светло-зеленый окрас у молодых листьев сочетается с легкой опушкой — сероватым, шершавым налетом, а часто и бронзовым или пурпурным отливом. Черешки у замии чаще всего колючие.

Листочки выглядят поразительно тонкими, но на ощупь можно оценить, насколько они жесткие, плотные, кожистые, напоминающие картон. Гигантские листья замии растут от центра ствола по спирали, распускаются поочередно, медленно, максимум по 2 листа в год. Растение может менять угол расположения долей в листьях: чем ярче освещение, тем вертикальнее поднимаются листочки, и, наоборот, чем сильнее притенение, тем горизонтальнее они расположены.

Плодоношение замии в комнатах и даже зимних садах — достаточно редкое явление. Гигантские мегастробилы, бурые пыльцевые шишки, за которые замии и получили свое имя (от греческого «сосновая шишка» — azania) растут из центра и выглядят причудливо. Мужские шишки тоньше, вытянутее женских. Вертикальные ряды стробил придают всему облику «шишек» схожесть со змеиной кожей. Семена чаще всего ярко-розовые, мясистые.

Замия — одно из сверхтоксичных растений при попадании любых частей внутрь, поэтому с ним нужно обращаться крайне осторожно.

Замия — пальмовидная тропиканка с роскошными листьями

Замия — пальмовидная тропиканка с роскошными листьями

Замия — пальмовидная тропиканка с роскошными листьями

Виды комнатных замий

Замии чаще всего представлены типовым видом, самым популярным из полусотни природных — замией шершавой (Zamia furfuracea). Пальмовидная роскошная красавица менее чувствительна к низкой влажности. Это мексиканский по происхождению экзот.

Самая компактная из замий — замия карликовая (Zamia pygmaea). Стебель растения спрятан под землей, листья некрупные, до 50 см, с зауженно-овальными долями, изумрудным окрасом.

Куда реже позволяют себе завести крупную, раскидистую замию ложнопаразитную (Zamia pseudoparasitica), чьи листья вырастают до 2-х м в длину, а само растение требует огромного пространства. Но если нужен необычный ампельный экзот для оранжереи, стоит рассмотреть и этого кандидата.

Условия выращивания для комнатной замии

Это удивительное растение — уроженец тропической Америки, неприятно удивляющий своей капризностью к температурам и освещению. Влажный, теплый, но не яркий подлесок тропических джунглей не так-то просто воссоздать у себя в доме.

Освещение и размещение

Замии обожают яркое освещение. По крайней мере, в помещении нужен максимальный свет. Чем моложе растение, тем чувствительнее оно к отклонению от идеального режима. На южном окне прямое солнце может навредить замии только в полдень, с рассеивающим экраном именно южные и частично южные ориентации остаются идеальным вариантом размещения.

Для замии освещение на период покоя нужно максимально увеличивать, лучше — с досветкой, но ключ к успеху — переходные периоды. Если весной стоит пасмурная погода, нужно предпринимать те же меры, что и зимой, иначе можно «упустить» период наиболее активного роста. Да и осенью лучше не затягивать с компенсационными мерами.

Поворачивать растение нужно обязательно. Идеальная симметрия замии — лишь видимость, растение легко искривляется, новые листья выпускает в сторону источника света. И если забыть смещать горшок регулярно, добиться декоративности от замии будет очень сложно.

Температурный режим и проветривания

Это растение предпочитает стабильные «тропические» температуры около 25 градусов тепла. Замия удивительно плохо выносит перегрев, повышение температуры до 30 градусов. Даже кратковременная температура в 27 градусов обычно сказывается на росте и внешности растения.

При отсутствии контроля за освещением (или возможности его увеличить) температуру содержания в осенне-зимний период лучше понизить до 16-18 градусов. В тепле замия требует досветки, увеличения влажности воздуха.

Замия не откажется от регулярных, частых проветриваний, но аккуратных, с защитой от переохлаждения и резких контрастов. Если есть возможность, замию лучше переместить на балкон, защищенную террасу на все лето. Выносить растение можно только с приходом стабильного тепла, чаще всего — с июня.

Замия — пальмовидная тропиканка с роскошными листьями

Уход за замией в домашних условиях

Замии очень чувствительны к сырости, неплохо переносят кратковременную нехватку влаги, но не длительную засуху. Сильный стресс вызывает у растений листопад, поэтому с полностью сухим комом замию надолго оставлять не стоит. Найти баланс в уходе не так и просто.

Поливы и влажность воздуха

Между поливами почве лучше дать хорошенько просыхать, летом — до 5 см, зимой — полностью или почти полностью, но сам полив должен быть достаточно обильным, до полного пропитывания земляного кома водой со сливанием излишков. Обычно даже летом замии достаточно 1 полива в неделю.

Замию нельзя поливать жесткой водой. Даже небольшое намокание ствола чаще всего приводит к загниванию.

Повышение влажности воздуха — единственный способ компенсировать жару для этого растения. Замия предпочитает стабильную среднюю влажность, но неплохо адаптируется и к более низкой. Для растения достаточно опрыскиваний.

Листья замии нужно содержать в чистоте. Протирать их лучше мягкой, влажной губкой или салфеткой, стараясь не повредить налет.

Подкормки и состав удобрений

В период активного роста для замии удобрения можно вносить каждую неделю, разделяя стандартную дозу на 3-4 раза (или 1 раз в месяц, но полной дозой). Зимой подкормки не вносят, осенью достаточно 1-2 процедур.

Для замий можно использовать удобрения для пальм или декоративно-лиственных растений. Замия любит органику, но домашние варианты лучше не использовать, ограничиваясь профессиональными удобрениями на основе биогумуса.

Замия — пальмовидная тропиканка с роскошными листьями

Обрезка, формирование и пересадка замии

При появлении признаков отмирания листьев с обрезкой лучше не спешить. Листьям дают увянуть, а потом срезают до короткого «пенька», не задевая стебля.

Замии требуют очень тяжелых, устойчивых емкостей, способных удержать растение и не опрокидываться под его весом. Размеры горшка подбирают так, чтобы он соответствовал объему корневой системы, не был слишком просторным или тесным. Шаг увеличения диаметра — от 4-х см. Пропорции высоты и ширины лучше оставить классическими. Если вы решились на выращивания замии ложнопаразитической, для нее можно выбрать просторное подвесное кашпо.

Пересаживают замию только тогда, когда действительно не хватает места, обычно — не чаще 1 раза в 3 года, а старые растения и вовсе через 5-6 лет. Обязательной ежегодной процедурой остается только замена верхнего слоя субстрата. Выбирая сроки пересадки для замии, стоит стараться отложить процедуру на весну, до начала активного роста. Пересадку во время развития листьев замия выносит почти так же плохо, как и период недостаточного освещения.

Почва для замии должна быть грубой и питательной. Растение плохо переносит уплотнение грунта, поэтому даже к покупному субстрату лучше добавить разрыхляющие компоненты. Универсальный грунт подходит, если реакция слабокислая, в составе есть перлит, дерновая и листовая земля. Торфяные субстраты — не для замии.

При пересадке на дно емкостей нужно обязательно закладывать высокий слой дренажа. Чем крупнее замия, тем тяжелее должен быть и дренаж, обеспечивающий устойчивость.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

В комнатных условиях замии часто поражаются щитовками и паутинными клещами. Повышение влажности воздуха, гигиена листьев и обработка биоинсектицидами достаточна для борьбы с паутинными клещами. Но вот щитовки, как правило, требуют долгой борьбы классическими системными инсектицидами. Из заболеваний для замий наиболее опасны гнили — и корневые, и стеблевые.

Замия страдает от нехватки влаги, освещения, на которые реагирует резко, сбрасывая листья.

Замия — пальмовидная тропиканка с роскошными листьями

Размножение замии

Вырастить замию можно только из семян, которые не так просто приобрести из-за потери способности к прорастанию в течение 1 месяца после дозревания. Семена требуют замачивания в теплой воде, посева с прикрытием одним-двумя мм легкой почвы, проращивания под стеклом в стабильной температуре около 25 градусов с ежедневным проветриванием.

Развиваются растения медленно, декоративности приходится ждать долгие годы, что частично объясняет очень высокую цену замий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»