Огород

Запеченная тыква с фрикадельками в белом молочном соусе

Запеченная тыква с фрикадельками в белом молочном соусе с петрушкой и мускатным орехом — блюдо на обед или к ужину. В нем есть сразу все, что нужно — мясо, гарнир и соус. Получается очень вкусно. Тыква — нежная, прямо тает во рту. Но этот рецепт понравиться не только любителям этого овоща, но и любителям мяса.

Запеченная тыква с фрикадельками в белом молочном соусе

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для запеченной тыквы с фрикадельками

  • 400 г тыквы;
  • 150 г моркови;
  • 300 г домашнего фарша;
  • 120 г лука репчатого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайных ложки аджики;
  • 30 г сливочного масла;
  • 15 г пшеничной муки;
  • 250 мл молока или сливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано;
  • мускатный орех;
  • соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления запеченной тыквы в белом молочном соусе

Тыкву очищаем от кожуры, ложкой соскребаем рыхлую мякоть с семечками. Очищенную тыкву нарезаем крупными кубиками. Для этого рецепта запеченной тыквы подходит любой сорт, однако, чем слаще, тем вкуснее.

Запеченная тыква с фрикадельками в белом молочном соусе

Морковь скоблим, режем толстыми кружочками, чеснок чистим, нарезаем тонко. В сковороде или форме для запекания смешиваем нарезанные овощи – тыкву, чеснок, морковь. Посыпаем солью и сушеным орегано. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию, ставим овощи в разогретую духовку на 30 минут. Тем временем приготовим фрикадельки и соус.

Запеченная тыква с фрикадельками в белом молочном соусе

Мелко режем репчатый лук. Добавляем аджику из острого перца с чесноком и нарезанный лук к домашнему фаршу (смесь свининаговядина), наливаем 1/3 стакана холодной воды, солим по вкусу.

Хорошо вымешиваем фарш, оставляем в холодильнике на 15 минут.

Смазываем руки растительным маслом или смачиваем холодной водой, лепим круглые фрикадельки. Чтобы они получились одинаковыми, взвешиваем порции фарша. До момента отправки в духовку фрикадельки оставляем в холодильнике.

Запеченная тыква с фрикадельками в белом молочном соусе

Запеченная тыква с фрикадельками в белом молочном соусе

Запеченная тыква с фрикадельками в белом молочном соусе

Готовим белый соус. В сотейник наливаем немного нейтрального растительного масла без запаха, кладём сливочное масло, растапливаем. В растопленное масло насыпаем пшеничную муку, обжариваем до светло-золотистого цвета.

Запеченная тыква с фрикадельками в белом молочном соусе

К обжаренной муке наливаем молоко или сливки. Нагреваем до кипения, растираем комочки муки лопаткой. В кипящий соус добавляем мелко нарезанную петрушку, по вкусу солим, на мелкой тёрке натираем небольшой кусочек мускатного ореха – достаточно щепотки, это очень яркая специя.

Достаём форму с запеченными овощами из духовки. Запеченная тыква и морковь слегка уменьшатся в размере, как раз освободится место для фрикаделек.

Укладываем фрикадельки между запеченными овощами, заливаем всё белым соусом и снова отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.

Запеченная тыква с фрикадельками в белом молочном соусе

Запеченная тыква с фрикадельками в белом молочном соусе

Запеченная тыква с фрикадельками в белом молочном соусе

Запекаем тыкву с фрикадельками примерно 30 минут. Если есть гриль, включите его на пару минут в самом конце готовки – фрикадельки станут золотистыми. Перчим свежесмолотым черным перцем и подаём блюдо на стол горячим. Запеченная тыква с фрикадельками в белом молочном соусе готова. Приятного аппетита!

Запеченная тыква с фрикадельками в белом молочном соусе

Такую запеканку можно готовить врок. Запекайте в порционных одноразовых формах из фольги и заморозьте. Замороженное блюдо может храниться несколько месяцев, не теряя вкус и аромат, если упаковать его герметично.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»