Огород

Зимой и летом хороша!

Катальпа — очень красивое и эффектное листопадное дерево, достигающее в климате Средней полосы высоты 5-6 метров. Без проблем растет на богатых, легких и хорошо дренированных почвах, в полностью освещенных местах, влаголюбива. Продолжительность цветения 25-30 дней (с середины июня). Каждое соцветие содержит до 50 цветков. Плоды, тонкие длинные (до 40 см) зеленые «сосульки», остаются висеть на ветвях почти всю зиму, придавая дереву оригинальный вид и вызывая любопытство прохожих. Род насчитывает 10 видов. В основном, культивируются три сорта.

Катальпа прекрасная (Catalpa speciosa).

 

  • Родина — США, где достигает 35 м высоты. В Средней полосе России растет небольшим деревцем или крупным кустарником. Красивые, крупные, до 7 см, душистые цветки кремово-белой окраски, с волнистым краем, внутри с двумя желтыми полосками и многочисленными пурпурово-коричневыми точками. Плоды, до 45 см длиной, украшают дерево со второй половины лета. Устойчива в городских условиях к пыли, дыму и газам.

Зимой и летом хороша!

© Mark Wagner

Катальпа бигнониевидная, или обыкновенная (Catalpa bignonioides).

  • Родом с юго-востока Северной Америки. Дерево до 20 м высотой, с раскидистыми ветвями, образующими широкоокруглую крону. Растет довольно быстро. Первое цветение — на пятом году жизни.

Зимой и летом хороша!

© Jean-Pol GRANDMONT

Катальпа яйцевидная (Catalpa ovata).

  • Происходит из Китая. В высоту достигает 6-10 метров. Крона раскидистая. Цветы душистые, кремово-белые, в метелках, до 25 см длиной. Цветет в июле-августе. Светолюбива, требовательна к влажности и плодородию почвы.

Зимой и летом хороша!

© Fanghong

Особенности посадки

Использование: катальпа удачно сочетается с дубом, листопадными магнолиями, но эффектно смотрится и в одиночных посадках.

Месторасположение: рекомендуются солнечные места, защищенные от ветра, так как крупные и нежные листья катальпы на сквозняках сильно повреждаются (расстояние между растениями — 4-5 м).

Корневая шейка должна находиться на уровне земли, а корневой ком — на 10-20 см выше уровня земли (после посадки происходит оседание и уплотнение грунта). Перед посадкой корневую систему необходимо пропитать влагой.

Зимой и летом хороша!

© KENPEI

Почвенная смесь: перегной, листовая земля, торф, песок (3:2:1:2). При посадке также вносят золу (5-8 кг) и фосфорную муку (50 г). Мульчируют торфом (5-7 см).

Подкормка: в сезон подкармливают 2-3 раза навозной жижей (1:10), по 1 ведру на каждое взрослое растение. Одну подкормку органикой можно заменить кемирой-универсал (120 r/кв. м). Перед подкормками — обильный полив.

Полив: в жару поливают 1 раз в неделю по 2 ведра на каждое растение. Если лето нежаркое, полив можно сократить до 2-3 раз в месяц.

Зимой и летом хороша!

© Epibase

Рыхление: на штык лопаты, одновременно удаляя сорняки.

Стрижка, обрезка: весной вырезают сухие и поврежденные ветки.

Болезни и вредители: устойчива. Изредка может повреждаться шпанской мушкой (опрыскивание: кинмикс, децис, карбофос, — двукратно).

Подготовка к зиме: молодые растения обвязать лапником и укрыть сухими листьями (весной удалить). Штамбовые растения для защиты от мороза обмотать мешковиной в два слоя или лутрасилом. У взрослых деревьев желательно замульчировать приствольные круги (сухим листом слоем 15 см).

Вегетация: с середины мая. Рост побегов прекращается в августе. Листопад наступает после заморозков. Листья опадают совсем зелеными.

Зимой и летом хороша!

© tree-species

Размножение: катальпы успешно размножаются без всякой специальной обработки семенами и летними черенками (приживаемость около 50%).

Используемые материалы:

  • Настольный журнал цветовода «Люблю цветы» №1 январь 2009

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»